Главное во вторник. Видеообращение от евродепутатов, документы для экстрадиции Мотолько и странная рассылка от Tut.by, «Белсата» и «Нашай Нівы»

UPD
23 марта 2021 в 19:13
Автор: Татьяна Ошуркевич

Главное во вторник. Видеообращение от евродепутатов, документы для экстрадиции Мотолько и странная рассылка от Tut.by, «Белсата» и «Нашай Нівы»

Итак, вторник в Беларуси начинается с политического движения. Сегодня белорусы с красно-зелеными флагами пришли к посольствам США и Украины, стало известно о задержании лидера ОГП Николая Козлова, а в суде началось заседание по делу переводчицы Ольги Калацкой. Ниже рассказываем обо всех главных событиях вторника подробнее.

Одной строкой: Госдеп настаивает на выборах в Беларуси в 2021 году, евро и доллар дорожают

  • Главная новость дня: Госдепартамент США настаивает на выборах в Беларуси в этом году. А еще там потребовали освободить всех политзаключенных.
  • Лукашенко взялся за кожевенное производство. Речь идет о приватизации предприятия в Гатово — коллектив против.
  • Министр здравоохранения о третьей волне COVID-19: мы готовы. Он заявил, что с апреля вакцинация станет массовой.
  • В то же время на валютно-фондовой бирже происходит движение. Евро и доллар продолжают дорожать.
  • Onliner продолжает проект о жизни пенсионеров. В этот раз мы рассказываем о пенсиях за рубежом.
  • СК хочет, чтобы участники протестов оплатили штрафы повторно. В чем причина?
  • В НОК презентовали новую олимпийскую форму для белорусской команды. Мы показываем ее по ссылке.
  • Очередные каналы в Telegram признаны экстремистскими. Что это значит?
  • А еще крупные IT-компании рассказали нам о своем годе на карантине.

(будет дополнено)

Надо сказать, что и движение в политической жизни страны не останавливается от слова совсем. Мы же рассказываем, что происходит в Беларуси во вторник.

Продолжается рассылка сообщений-предупреждений от разных изданий

Вчера кто-то рассылал странные сообщения с предупреждением про административную ответственность и так далее от имени Onliner. Как мы уже писали, Onliner не имеет к этой рассылке отношения.

Сегодня читатели сообщают, что получают от имени Tut.by, Белсата и «Нашай Нівы» предупреждения по поводу Дня воли. Порталы отмечают, что не имеют к этой рассылке никакого отношения.

Лидер группы «Галасы ЗМеста» объяснил смысл песни, которую ранее не пропустил Европейский вещательный союз

Группа «Галасы ЗМеста», которая представляет Беларусь на «Евровидении», отправила для участия в конкурсе две новые песни, одна из них шуточная, а другая — серьезная, но обе — на русском языке, сообщают «Известия».

Сам лидер группы сообщил, что он не согласен с тем, что песня «Я научу тебя» политизирована.

— Я не знаю точного определения слова «политизированность». Нет критериев! Никто ж ничего не объяснил. Что такого они усмотрели? Просто сказали: «Не подходит». И всё. Но сами мы никакой политический подтекст не закладывали. Там скорее социальный подтекст, не связанный непосредственно с Беларусью. Текст — об общемировых тенденциях. Прямо с первой строчки можно это разбирать — и всё понятно будет. «Смотри вперед, забудь, что было / Вчерашнее сдавай в тираж» — то есть все ценности прошлого, которые были у человечества, меняются, история переписывается. Ну и так далее. Просто те, кто нашел там политический подтекст, видимо, знаки неправильно расставили.

Депутаты Европарламента записали видео в поддержку политзаключенных

Проект politzek.me сообщает, что депутаты Европарламента записали видео в поддержку политзаключенных.

«В Беларуси политзаключенными официально признан 291 человек. Скорее всего, к тому моменту, когда вы смотрите это видео, их число уже увеличилось, потому что оно растет с каждой неделей. С момента президентских выборов 9 августа 2020 года было возбуждено более 2300 уголовных дел и более 33 000 административных дел. Но власти по-прежнему отрицают существование политзаключенных. Говорят, они их не видят. Тогда мы вам покажем», — говорится в начале выступления.

Instagram удалил пост Алексея Талая о посещении мемориального комплекса «Хатынь»

Instagram удалил пост Алексея Талая о посещении мемориального комплекса «Хатынь», сообщает Белорусский союз журналистов. Известно, что в настоящий момент недоступен и сам аккаунт Алексея в соцсети.

Об этом он сам сообщил во «ВКонтакте»:

«Друзья, вот что произошло с моей страницей @alexey_talai в „Инстаграм“ за вчерашний пост о посещении Хатыни!»

В посольстве США отреагировали на пикеты людей с красно-зелеными флагами

Напомним, сегодня утром возле зданий посольств США и Украины собрались люди с красно-зелеными флагами. Они собрались, чтобы «выразить протест вмешательству во внутренние дела Беларуси». Через некоторое время им ответили в посольстве США: «Власти позволили мирным демонстрантам собраться и критиковать США возле посольства. Мы поддерживаем право на собрания и мирное выражение своего мнения. В преддверии Дня воли мы призываем власти распространить эти права на всех белорусов — без милицейского насилия и задержаний».

СК: документы для экстрадиции Мотолько и других блогеров направлены  

Расследование уголовных дел в отношении блогеров, которые, по мнению белорусских правоохранителей, совершали преступные деяния, продолжается. Об этом заявил сегодня журналистам начальник управления Следственного комитета по Минску Сергей Паско, сообщает БЕЛТА.

«В настоящее время продолжается расследование уголовных дел в отношении блогеров, которые, по нашему мнению, совершали преступные деяния. Это Путило, Протасевич и, конечно же, Мотолько. Кроме того, у нас в отношении значительного количества анархистов также расследуются уголовные дела, указанные лица находятся под стражей. Там непосредственно по идеологическим соображениям участвовали в массовых беспорядках, преследовали свои цели. Эти мероприятия с участием анархистов проходили не только в Минске, но и в других городах Беларуси. Деятельность этой преступной организации носила международный характер — вовлечены анархистские движения из Украины и Российской Федерации», — рассказал Сергей Паско.

Он также разъяснил, что процедура выдачи блогеров, которые находятся за границей, инициируется непосредственно следователем. В последующем этим занимается уполномоченный орган, который работает по процедуре экстрадиции разыскиваемых лиц, — Генеральная прокуратура.

— В настоящее время нами направлены все необходимые документы. Ждем ответ, — сказал Сергей Паско.

Продолжается суд над Виктором Бабарико

Лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна» сообщает, что Виктор Бабарико заявил про отвод суда, сообщает БАЖ.

Сегодня Виктор Бабарико заявил про отвод судьи Игоря Любовицкого. Во время процесса экс-банкиру не дали выступить с заявлением, хотя эта возможность предусматривается законом. В связи с этим Бабарико заявил про отвод судьи.

— Вы не даете мне высказать свое мнение по сути процесса. Соответственно, нарушаете мое право. В этой ситуации суд не может считаться непредвзятым, — заявил он.

Следственный комитет: с начала протестов в Минске возбуждено 935 уголовных дел

БЕЛТА со ссылкой на Следственный комитет сообщает, что с начала протестов в столице было возбуждено 935 уголовных дел.

«С начала массовых несанкционированных акций в столице с августа прошлого года возбуждено 935 уголовных дел, которые непосредственно связаны с массовыми беспорядками в городе. В суд переданы дела в отношении 221 обвиняемого. Только за два месяца текущего года среди всех уголовных дел 10% — дела о массовых беспорядках», — сказал начальник управления Следственного комитета по Минску Сергей Паско.

Люди с красно-зелеными флагами пришли с пикетом к посольствам США и Украины

ONT_News сообщает, что сегодня белорусы пришли с пикетом к американской дипмиссии, чтобы выразить протест «против вмешательства во внутренние дела Беларуси».

Кроме того, телеканал «Белсат» сообщает, что пикет проходит и возле украинского посольства.

По информации некоторых телеграм-каналов, к людям вышел амбассадор Игорь Кизим.

Сегодня правозащитники признали политзаключенными 12 человек

Утром лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна» сообщил, что политзаключенными в Беларуси признали двух человек, а к вечеру заявил еще 10 фамилий. Теперь в Беларуси их 298.

Журналистку Катерину Борисевич перевели из СИЗО на Володарского в Жодино

БАЖ сообщает, что журналистку Tut.by Катерину Борисевич перевели из СИЗО на Володарского в Жодино. Об этом стало известно сегодня утром, когда Катерине пытались передать передачу на Володарского.

Задержан лидер Объединенной гражданской партии Николай Козлов

Сегодня пресс-служба Светланы Тихановской рассказала, что лидер Объединенной гражданской партии Николай Козлов был задержан 22 марта примерно в 19 часов при выходе из дома. По информации, полученной от его родственников, после задержания он был доставлен в РУВД Центрального района, оттуда на Окрестина. У

Пресс-служба Светланы Тихановской сообщила, что суд над Николаем Козловым пройдет сегодня в суде Центрального района в 16 часов. Об этом рассказал адвокат Козлова.

Итак, само судебное заседание шло по Skype.

Николай Козлов ходатайствует, чтобы разбирательство отложили для оказания ему медицинской помощи. Пресс-служба Тихановской сообщает, что он чувствует себя плохо, у него поднялось давление. Со вчерашнего дня Козлов сидел в одноместной камере, в ней находилось 8 человек. По его словам, на пол камеры плеснули примерно 20 литров концентрированного раствора хлорки.

Козлов ходатайствовал, чтобы ему дали возможность ознакомиться с материалами дела. Сейчас Николаю Козлову меряют давление.

Сегодня вечером стало известно, что Николая Козлова отправили из ИВС на Окрестина в госпиталь МВД.

Начался судебный процесс по делу против переводчицы Ольги Калацкой

БАЖ сообщает, что сегодня начался судебный процесс над переводчицей Ольгой Калацкой. В суде присутствуют около 50 человек. Среди них есть сотрудник СТВ Григорий Азаренок, которого будто бы ударила Калацкая.

Сообщается, что Калацкая хорошо выглядит и держится.

Ольгу обвиняют в том, что она дважды ударила Григория Азаренка по лицу. Она полностью признала вину.

Азаренок сказал, что заявлял ходатайство во время следствия не привлекать к ответственности Ольгу Калацкую, он поддерживает это ходатайство и сегодня. Он также добавил, что не имеет к Калацкой материальных претензий и не ждет извинений, потому что не считает себя обиженным.

В суде объявлен перерыв до 14:15.

После перерыва стало известно, что гособвинитель запросила наказание для Ольги Калацкой в виде ограничения свободы на два года. Без направления в места ограничения свободы. Азаренок заявил, что считает виноватыми в этой ситуации «зарубежные телеграм-каналы и так называемые независимые СМИ», которые зафиксировали этот эпизод и вынесли в публичное пространство.

Азаренок считает, что жесткий приговор будет использован против него для нагнетания обстановки, передает БАЖ.

(будет дополнено)

А что в мире?

А за границей тем временем тоже происходит жизнь.

  • Итак, обратимся к интересным новостям в США. Схватка между Трампом и Байденом продолжается. Бывший президент США Дональд Трамп прокомментировал падение президента США Джо Байдена на трапе. Напомним, ранее в сети появилось видео, на котором Байдену с первого раза не удается подняться на борт самолета. В связи с этим Трамп заявил, что с Байденом «происходит безумие».

— С ним определенно что-то не так, это безумие, то, что происходит, — это безумие. Возникает вопрос: а понимает ли он вообще, что подписывает? — прокомментировал Трамп.

  • Власти города Эванстон впервые согласовали выплату компенсаций жертвам расовой дискриминации. Они первыми в США согласовали выделение средств на улучшение жилищных условий семьям афроамериканцев, пострадавших в прошлом из-за притеснений и дискриминации.

Деньги будут выделены из организованного местными властями в 2019 году фонда репараций. Получат их те, чьи предки жили здесь с 1919-го до 1969-го, а из-за притеснения со стороны властей оказались с точки зрения жилья в неравном положении в сравнении с остальным населением.

Потратить на это планируется $10 млн за 10 лет.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев