Утро вторника. Госдеп настаивает на выборах в Беларуси уже в этом году

 
UPD
25 154
380
23 марта 2021 в 7:56
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка

Теперь каждый день будет становиться чуть лучше предыдущего (по крайней мере в том, что касается погоды). Нам надо не расслабляться и получать удовольствие. Вспоминаем с честью пережитый понедельник и готовимся к тому, что там дальше.

Что было

Возобновился суд над Виктором Бабарико. Он стоит на своем: не совершал того, в чем его обвиняют. А обвиняют, напомним, в отмывании преступных денег, уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и даче взятки.

Какая-то жуть творилась в Рогачевском районе: местный житель нашел телегу с тремя трупами.

МВД отказалось заключать с организаторами «Дня воли» договор о проведении мероприятия 25 марта. Назвали причины: коронавирус и экстремистские каналы.

Расширен ассортимент «писем счастья». Автомобилистам стали приходить «автоматические» штрафы за отсутствие техосмотра. Камеры фиксируют номер, сверяют с базой — и готово.

Белорус сделал предложение девушке в самолете «Белавиа». Всегда делайте предложение в самолете «Белавиа», ей некуда деться.

Наконец-то обнаружена самая жуткая статуя в стране. Она находится в Слуцке, появляется из тумана и дает вам каравай. Не берите.

Объявлена очередная дата отмены роуминга с Россией: 2 апреля. Напомним, об этом говорят как минимум с 2013 года, в последний раз назначали срок «до конца 2020 года».

Продолжаются задержания. На этот раз за понедельник недосчитались: лидера ОГП Николая Козлова (перестал выходить на связь; потом выяснилось, что в отношении него возбуждено уголовное дело за разглашение данных следствия), а также слушателей и преподавателей языковых курсов «Мова нанова» в Волковыске (ночью всех отпустили).

Еще кто-то начал рассылать спам от имени Onliner про ответственность за митинги. Мы тут ни при чем.

Что происходит в мире и стране

В ночь на вторник в Нигере как минимум 137 человек погибли в результате действий террористов рядом с границей Мали. Сообщается, что люди на мотоциклах напали на несколько деревень, беспорядочно стреляя. В стране объявлен траур.

Снова стрельба в США. Не менее 10 человек, в том числе полицейский, погибли в супермаркете города Боулдер (Колорадо). Подозреваемый ранен и задержан.

В Мурманской области оказалась жива 12-летняя девочка, которую считали погибшей под лавиной. Пострадавшая была госпитализирована в тяжелом состоянии — но сегодня утром умерла. Группа из 16 человек находилась в Хибинах на туристическом маршруте. СК уже возбудил уголовное дело по факту гибели ребенка.

Продолжается сбор предложений по изменению конституции. Идеи призывают слать в Национальный центр правовой информации на sbor@ncpi.gov.by. Напомним, в Конституционную комиссию вошли 34 человека, в том числе премьер Головченко, глава Совета Республики Кочанова, депутат Марзалюк, чиновники, начальники, сенаторы — тут полный список...

Госдеп сообщает: советник Дерек Шолли провел 22 марта переговоры с белорусским министром иностранных дел Владимиром Макеем о ситуации в Беларуси и отношениях с США. Шолли потребовал: немедленно освободить политзаключенных. Поддержал идею настоящего диалога с оппозицией для проведения «свободных и справедливых выборов под международным наблюдением в этом году».

В свою очередь наш МИД информирует: телефонный разговор состоялся по инициативе американцев, «в прагматичном ключе обсудили актуальные вопросы». Макей проинформировал о подборе посла Беларуси в США, Шолли подтвердил готовность американского посла прибыть к нам. Стороны согласились с необходимостью развития диалога, но констатировали наличие существенных разногласий. Макей призвал США объективно подходить к оценке ситуации, напомнил о «контрпродуктивности попыток оказания давления», обратил внимание на то, что «ряд заявлений американской стороны сделаны, как под копирку». И предостерег от желания воздействовать на работу правоохранительной либо судебной системы Беларуси.

Прокуратура Минска направила в суд уголовное дело о приготовлении к беспорядкам в отношении четырех минчан. Они обвиняются в том, что 9—12 августа 2020 года купили молотки, лазерные указки, зажигалки, пиротехнику, другие предметы, «обладающие метательными и поражающими свойствами», и передали протестующим.

Лукашенко отправился в Гатово. Посещает сегодня Минское кожевенное объединение.

А осужденная по делу «Ноль промилле» журналистка Катерина Борисевич отправилась из СИЗО на Володарского в Жодино. Об этом стало известно сегодня утром, когда ей пытались передать передачу. Теперь писать ей надо на новый адрес: тюрьма №8, 222160, г. Жодино, ул. Советская, 22а.

Погода на 23 марта

Теперь каждый день будет чуть теплее. Днем от минус 1 на северо-востоке до 6 тепла на западе. Осадки вероятнее всего на юге, скорее всего — мокрый снег. Ветер добавит остроты ощущениям. Кое-где на дорогах может быть скользко.

Курсы валют

Доллар — 2,6155 (+1,21 коп.).

Евро — 3,1157 (+2,02 коп.) рубля.

100 российских рублей — 3,4676 (–2,36 коп.) белорусского.

Бесполезная цифра дня

Самый дорогой билет на концерт ансамбля «Руки вверх!» в Минске стоит 130 рублей. За эти деньги можно 22,7 раза сходить на вечеринку «Для тех, кому за...» в Гродно (по 6 рублей). Но люди примерно те же.


Посудомоечные машины. Детальные фильтры для выбора и топовые модели в Каталоге

загрузка на 13 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 59.8×55×81.5 см, нержавеющая сталь цвет, сушка: активная конденсация, индикация на полу: луч

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка