Хроника субботы. Белорусский вопрос поднимет в Брюсселе госсекретарь США, Минфин анонсировал изменения для бюджетников

 
24 203
20 марта 2021 в 13:25
Автор: Александр Чернухо

Суббота в Беларуси началась относительно спокойно. Главные новости к этому часу: помощник Тихановской сообщил, что госсекретарь США на следующей неделе поднимет белорусский вопрос в Брюсселе. 

Белорусский вопрос в Брюсселе

Помощник Светланы Тихановской Франак Вячорка сообщил в своем телеграм-канале, что госсекретарь США Энтони Блинкен поднимет белорусский вопрос в Брюсселе 22—25 марта во время встречи с лидерами Евросоюза и официальными лицами Бельгии. Также в Женеве Совет по правам человека должен проголосовать по поводу резолюции по Беларуси.

Журналисту из Гродно грозит до 3 лет

Жена гродненского журналиста Дениса Ивашина написала, что в отношении ее мужа возбуждено уголовное дело по статье 365 «Вмешательство в деятельность сотрудника органов внутренних дел». Эта статья предусматривает до 3 лет лишения свободы.

Напомним, 12 марта в Гродно задержали журналиста Дениса Ивашина. Это произошло примерно в 18 часов. Согласно информации очевидцев, журналист был задержан в квартире, где он проживает. Перед этим к его дому приехал синий микроавтобус. Денис был помещен в следственный изолятор.

Минфин анонсировал изменения для бюджетников

В отраслевом журнале «Финансы. Учеты. Аудит» опубликована статья за авторством министра финансов Юрия Селиверстова. В ней говорится о грядущих изменениях, с которыми столкнутся белорусские бюджетники.

В частности, идет речь о том, что на повышение заработной платы работника бюджетной сферы, которая анонсировалась в рамках программы социально-экономического развития на ближайшую пятилетку, потребуется 7,2 млрд руб. в год, а это свыше 3% от ВВП Беларуси. В связи с этим повышать зарплаты бюджетникам необходимо за счет внутриотраслевой оптимизации. В среднесрочном периоде будет пересмотрен штат всех бюджетных организаций страны.

— Как итог вынужденного процесса, новый облик приобретет вся система бюджетных организаций. Бюджетному сектору придется уходить от статичного состояния, реформируясь параллельно с изменением экономической ситуации, — пишет министр.

Бабарико дал интервью из СИЗО

Виктор Бабарико дал небольшое интервью из СИЗО российскому изданию РБК. «Находясь под санкциями большей части цивилизованного мира, надеяться на расширение наших возможностей на рынках развитых и развивающихся стран, увы, нельзя», — отмечает он.

По его мнению, когда власть использует аргумент о том, что в случае революции закроются белорусские предприятия, она также вводит людей в заблуждение. «Проблема уже многих десятилетий — нам обещали знаменитые „по пятьсот“. А сегодня об этом уже речи не ведется. Получается, что с каждым годом мы все больше работали, но работали только ради работы и наши предприятия сохраняются только для сохранения», — отмечает Бабарико.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Чернухо
Без комментариев