UPD
32 550
19 марта 2021 в 16:04
Автор: Татьяна Ошуркевич

Главное в пятницу. Главреду Hrodna.life присудили штраф в 12 тысяч рублей, более 500 тысяч голосов подано на «Голосе» за переговоры с властью

День в Беларуси начинается не с кофе, а с новостей об обысках и судебной хроники. Итак, сегодня лидера группы Mister X Игоря Банцера осудили на полтора года «химии» за перформанс перед милицейской машиной, а у пинских журналистов прошли обыски. Кроме того, МИД Дании заявил, что будет называть нашу страну Беларусью, а не Белой Россией. Обо всем этом рассказываем подробнее чуть ниже.

В Минске снова замечены женщины с бчб-зонтами

Фото девушек с зонтиками протестных цветов прислали в редакцию Onliner.

Жители районов Тракторного и Велозавода тоже вышли на небольшую акцию протеста.

Более 500 тысяч голосов подано на платформе «Голос» за переговоры с властью

Напомним, вчера Светлана Тихановская анонсировала старт общенационального голосования на платформе «Голос» за переговоры с властью.

Сегодня уже более 500 тысяч голосов подано на платформе «Голос» за переговоры с властью при международном посредничестве.

Главному редактору Hrodna.life присудили штраф в 12 тысяч рублей

Сегодня главному редактору Hrodna.life присудили штраф в размере 12 тысяч рублей. Судья Наталья Козел признала Алексея Шоту виновным в распространении информации, включенной в республиканский список экстремистских материалов. Алексей собирается обжаловать решение суда.

Лукашенко съездил в Гродно и предложил не бросаться в разные стороны

— Надо быть ближе друг к другу. Надо это пережить. Мир ошалел, и люди в этом мире потеряли ориентацию. А в этот момент не надо бросаться в разные стороны. Поэтому я и объявил этот год Годом народного единства,подчеркнул Александр Лукашенко на встрече с трудовым коллективом «Молочного мира». — Конечно, все мы не будем рядом. Есть такие, которым многое не нравится. Надо потерпеть. Подавляющее большинство хотят жить мирно и спокойно.

Министр информации: фейк — это не заблуждение, а целенаправленная информационная война

Игорь Луцкий сообщил (цитирует БЕЛТА), что рассматривается вопрос об изменении закона о СМИ

— Очень часто под видом достоверной информации распространяется недостоверная. Нерадивые журналисты и средства массовой информации преподносят это как обычное заблуждение. На самом деле это целенаправленная информационная война против государства. И те механизмы, которые действовали на данный момент, были, на наш взгляд, недостаточными. Процедуры были затянутыми. Поэтому сейчас данные изменения позволят нам оперативно бороться с фейковой и запрещенной информацией, не затягивать разные судебные заседания на длительные периоды.

Он уточнил, что Министерством информации внесено предложение, чтобы решения о блокировке запрещенной информации, наносящей вред государству, общественным интересам, принимались Мининформом, Генеральной прокуратурой или межведомственной комиссией информационной безопасности при Совете безопасности.

Посол Франции в Беларуси встретился с пастором церкви «Новая Жизнь»

Посол Франции в Беларуси Николя де Лакоста 18 марта встретился с пастором «Новой Жизни» Вячеславом Гончаренко.

«Прием во французском посольстве длился около часа. Во время этого диалога посол проявил интерес к церкви, которая лишилась здания. Он был удивлен, что верующих оставили без своего помещения и ничего не предложили взамен», — говорится в пресс-релизе.

Лидера группы Mister X Игоря Банцера осудили на полтора года «химии»

Суд Ленинского района Гродно 19 марта вынес приговор по уголовному делу музыканта и шоумена Игоря Банцера. Его обвиняют по ч. 1 ст. 339 Уголовного кодекса (хулиганство).

Белорусские правозащитники признали Банцера политзаключенным. Третьего марта Банцер объявил сухую голодовку.

Его судили за уличный перформанс, который он совершил в ночь с 4 на 5 сентября, танцуя в розовых шортах перед милицейской машиной. Затем Банцер снял шорты.

Судья Наталья Козел приговорила Банцера к полутора годам ограничения свободы с направлением в открытое исправительное учреждение. Банцер будет на свободе до момента отправления его в исправительную колонию.

МИД Дании станет называть нашу страну Беларусь, а не Белая Россия

Сегодня Министерство иностранных дел Дании сообщило, что будет называть нашу страну Беларусью, а не Белой Россией.

«Нам пора использовать термин, востребованный белорусским гражданским обществом и населением», — написал датский министр иностранных дел Йеппе Кофод.

На блогера Мотолько заведено уголовное дело. Его телеграм-канал хотят признать экстремистским

Сегодня УСК по городу Минску вынесло постановление о привлечении Антона Мотолько в качестве обвиняемого по уголовному делу. Самого блогера ищут.

СК информирует, что «анализируются данные о взаимоотношении Антона Мотолько с членами так называемого Координационного совета, представителями других государств и международных организаций в части ведения деятельности против интересов Республики Беларусь и ее национальной безопасности».

Пока не совсем понятно, как технически можно заблокировать канал в Telegram, если не блокировать весь интернет. Сейчас у Мотолько 138,5 тыс. подписчиков.

Антон Мотолько уточнил журналисту Onliner, что пока так и не получил материалы дела, поэтому ничего нового рассказать не может.

Пользователи жалуются на блокировку сайта «Голос». Доступ к нему ограничили еще в августе

За последний день в редакцию Onliner пришло довольно много сообщений от пользователей, которые сообщают о недоступности сайта инициативы «Голос». Действительно, ресурс недоступен у абонентов «Белтелекома», МТС и некоторых других провайдеров.

Подробнее о ситуации мы написали здесь.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич