UPD
32 516
19 марта 2021 в 16:04
Автор: Татьяна Ошуркевич

Главное в пятницу. Главреду Hrodna.life присудили штраф в 12 тысяч рублей, более 500 тысяч голосов подано на «Голосе» за переговоры с властью

День в Беларуси начинается не с кофе, а с новостей об обысках и судебной хроники. Итак, сегодня лидера группы Mister X Игоря Банцера осудили на полтора года «химии» за перформанс перед милицейской машиной, а у пинских журналистов прошли обыски. Кроме того, МИД Дании заявил, что будет называть нашу страну Беларусью, а не Белой Россией. Обо всем этом рассказываем подробнее чуть ниже.

В Минске снова замечены женщины с бчб-зонтами

Фото девушек с зонтиками протестных цветов прислали в редакцию Onliner.

Жители районов Тракторного и Велозавода тоже вышли на небольшую акцию протеста.

Более 500 тысяч голосов подано на платформе «Голос» за переговоры с властью

Напомним, вчера Светлана Тихановская анонсировала старт общенационального голосования на платформе «Голос» за переговоры с властью.

Сегодня уже более 500 тысяч голосов подано на платформе «Голос» за переговоры с властью при международном посредничестве.

Главному редактору Hrodna.life присудили штраф в 12 тысяч рублей

Сегодня главному редактору Hrodna.life присудили штраф в размере 12 тысяч рублей. Судья Наталья Козел признала Алексея Шоту виновным в распространении информации, включенной в республиканский список экстремистских материалов. Алексей собирается обжаловать решение суда.

Лукашенко съездил в Гродно и предложил не бросаться в разные стороны

— Надо быть ближе друг к другу. Надо это пережить. Мир ошалел, и люди в этом мире потеряли ориентацию. А в этот момент не надо бросаться в разные стороны. Поэтому я и объявил этот год Годом народного единства,подчеркнул Александр Лукашенко на встрече с трудовым коллективом «Молочного мира». — Конечно, все мы не будем рядом. Есть такие, которым многое не нравится. Надо потерпеть. Подавляющее большинство хотят жить мирно и спокойно.

Министр информации: фейк — это не заблуждение, а целенаправленная информационная война

Игорь Луцкий сообщил (цитирует БЕЛТА), что рассматривается вопрос об изменении закона о СМИ

— Очень часто под видом достоверной информации распространяется недостоверная. Нерадивые журналисты и средства массовой информации преподносят это как обычное заблуждение. На самом деле это целенаправленная информационная война против государства. И те механизмы, которые действовали на данный момент, были, на наш взгляд, недостаточными. Процедуры были затянутыми. Поэтому сейчас данные изменения позволят нам оперативно бороться с фейковой и запрещенной информацией, не затягивать разные судебные заседания на длительные периоды.

Он уточнил, что Министерством информации внесено предложение, чтобы решения о блокировке запрещенной информации, наносящей вред государству, общественным интересам, принимались Мининформом, Генеральной прокуратурой или межведомственной комиссией информационной безопасности при Совете безопасности.

Посол Франции в Беларуси встретился с пастором церкви «Новая Жизнь»

Посол Франции в Беларуси Николя де Лакоста 18 марта встретился с пастором «Новой Жизни» Вячеславом Гончаренко.

«Прием во французском посольстве длился около часа. Во время этого диалога посол проявил интерес к церкви, которая лишилась здания. Он был удивлен, что верующих оставили без своего помещения и ничего не предложили взамен», — говорится в пресс-релизе.

Лидера группы Mister X Игоря Банцера осудили на полтора года «химии»

Суд Ленинского района Гродно 19 марта вынес приговор по уголовному делу музыканта и шоумена Игоря Банцера. Его обвиняют по ч. 1 ст. 339 Уголовного кодекса (хулиганство).

Белорусские правозащитники признали Банцера политзаключенным. Третьего марта Банцер объявил сухую голодовку.

Его судили за уличный перформанс, который он совершил в ночь с 4 на 5 сентября, танцуя в розовых шортах перед милицейской машиной. Затем Банцер снял шорты.

Судья Наталья Козел приговорила Банцера к полутора годам ограничения свободы с направлением в открытое исправительное учреждение. Банцер будет на свободе до момента отправления его в исправительную колонию.

У пинских журналистов проходят обыски

Сегодня главный редактор «Медиа-Полесье» сообщила, что на связь не выходят пинские журналисты. Так, в 6:30 к видеокорреспонденту «Медиа-Полесье» Андрею Якимушу в дверь ломились неизвестные. Об этом он успел сообщить коллеге.

Через некоторое время также стал недоступен телефон журналиста Виктора Ярошука. Оба они ранее отбыли административный арест по ст. 23.34.

МИД Дании станет называть нашу страну Беларусь, а не Белая Россия

Сегодня Министерство иностранных дел Дании сообщило, что будет называть нашу страну Беларусью, а не Белой Россией.

«Нам пора использовать термин, востребованный белорусским гражданским обществом и населением», — написал датский министр иностранных дел Йеппе Кофод.

На блогера Мотолько заведено уголовное дело. Его телеграм-канал хотят признать экстремистским

Сегодня УСК по городу Минску вынесло постановление о привлечении Антона Мотолько в качестве обвиняемого по уголовному делу. Самого блогера ищут.

СК информирует, что «анализируются данные о взаимоотношении Антона Мотолько с членами так называемого Координационного совета, представителями других государств и международных организаций в части ведения деятельности против интересов Республики Беларусь и ее национальной безопасности».

Пока не совсем понятно, как технически можно заблокировать канал в Telegram, если не блокировать весь интернет. Сейчас у Мотолько 138,5 тыс. подписчиков.

Антон Мотолько уточнил журналисту Onliner, что пока так и не получил материалы дела, поэтому ничего нового рассказать не может.

Пользователи жалуются на блокировку сайта «Голос». Доступ к нему ограничили еще в августе

За последний день в редакцию Onliner пришло довольно много сообщений от пользователей, которые сообщают о недоступности сайта инициативы «Голос». Действительно, ресурс недоступен у абонентов «Белтелекома», МТС и некоторых других провайдеров.

Подробнее о ситуации мы написали здесь.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев