Главное в четверг. Тихановская объявила о старте общенационального голосования, в СИЗО Бреста поженились политзаключенный и его девушка

 
18 марта 2021 в 17:00
Автор: Татьяна Ошуркевич
Автор: Татьяна Ошуркевич
Не бейте копилочку!
Оплачивайте покупки частями без первого взноса с Minipay

Политические новости не отпускают Беларусь. Итак, сегодня Светлана Тихановская заявила о старте общенационального голосования. Как следует из ее обращения, речь в нем пойдет о начале переговоров. Следственный комитет завершил расследование дела в отношении участника протестов, который во время акции залез на светофор, а издание Kyky выпустило мерч — его можно купить и поддержать редакцию. Кроме того, в СИЗО Бреста поженились политзаключенный и его девушка. Обо всех событиях рассказываем по традиции чуть ниже. 

Светлана Тихановская обратилась к белорусам с заявлением: «Я объявляю старт общенационального голосования» 

Напомним, вчера Светлана Тихановская заявила, что сегодня в 12:00 она обратится к белорусам: «Я семь месяцев работала, чтобы сделать это заявление».

Итак, в видеообращении Тихановская на самом деле рассказала о новостях. Светлана заявила, что она объявляет старт общенационального голосования.

«Мы выбираем не оружие, а ненасильственный протест и честный голос. И чем больше наших голосов, тем громче для всего мира звучит наше требование решить кризис мирно и без новых жертв. Ведь голос за переговоры — это голос за спасение сотен заключенных, страдающих в тюрьме за свое мнение. Это шаг к государству, где уважают людей и их взгляды. Где справедливые зарплаты и цены, — отметила Тихановская. — Мы запускаем это голосование, чтобы провести переговоры с теми представителями режима, которые готовы думать о будущем и принимать зрелые решения, а не затягивать кризис до полной катастрофы. Такие люди есть».

Тихановская добавила, что переговоры — это «универсальный инструмент, который позволил множеству стран и народов отстоять себя»: «Это будет серия встреч на разных уровнях. Переговорные группы разных сторон смогут выработать решения, как вывести нашу страну из кризиса — не допустив новых жертв и не заключая тайных сделок. Именно для этого нам нужно международное посредничество».

Светлана Тихановская также отметила, что проголосовать за или против идеи переговоров можно будет через чат-бот платформы «Голос» в Telegram.

А вот какой вопрос выносится на голосование: «Я требую мирного разрешения кризиса в Беларуси путем переговоров. Я призываю Светлану Тихановскую провести их при международном посредничестве». Варианты ответов: «Да, согласен», «Нет, не согласен».

Миссия США в ОБСЕ поддержали инициативу Светланы Тихановской и призвала Лукашенко принять ее предложение о старте переговоров. Также инициативу Тихановской поддержала и миссия Евросоюза в ОБСЕ.

Лукашенко провел совещание во Дворце независимости. Обсуждалось законодательство в сфере нацбезопасности и охраны порядка

Сегодня во Дворце независимости обсуждают законодательные акты в сфере нацбезопасности и охраны общественного порядка. Вот о чем сказал Александр Лукашенко: «Вывод был сделан однозначный: необходима корректировка по всем направлениям — уголовного, трудового и прочего законодательства. Объективной основой для этого является запрос простых граждан на обеспечение общественной безопасности, сохранение порядка и мира в стране».

Кроме того, он отметил, что «жить нам спокойно не дадут»: «А значит, нужно быть готовым к любым проявлениям деструктивной деятельности: от призывов к незаконным забастовкам до манипулирования сознанием людей посредством интернет-технологий. На каждый подобный шаг в арсенале у нас должны иметься адекватные инструменты реагирования».

В СИЗО Бреста поженились политзаключенный и его девушка

16 марта в СИЗО-7 Бреста поженились политзаключенный Святослав Герасимук и его невеста Татьяна, сообщают правозащитники.

В январе в одном из своих писем Святослав сделал девушке предложение. Они долго не могли определиться, где расписаться — в СИЗО или уже после суда, в колонии. В итоге пара поняла, что больше ждать они не могут и хотят заключить брак сейчас.

«Мы не виделись три месяца, поэтому этот день для меня был более чем особенный. Все это время я видела Святослава лишь во снах. До последнего момента не могла поверить, что вот-вот я с ним встречусь вживую».

За неделю до назначенной даты Татьяна написала политзаключенному об этом в письме.

«Ребята в камере ему помогли подготовиться. На церемонии Святослав был в джинсах, пиджаке и туфлях. К слову, я никогда до этого момента не видела его в деловом стиле».

Сначала Татьяну вместе с работницей ЗАГСа привели в маленькую комнату, стены которой были увешаны иконами.

«Как только Святослава завели, мы обняли друг друга. У меня сразу покатились слезы, но он попросил не плакать. Очень сложно было сдержать эмоции, но мне удалось. С того момента счет времени я потеряла».

Работница ЗАГСа зачитала речь. Жених и невеста все это время стояли, держась за руки. Им разрешили обменяться кольцами, объявили мужем и женой. Завершилась церемония в СИЗО поцелуем.

«Перед тем как его увели, мы еще раз смогли обнять друг друга. Весь процесс занял минут 10. Но эти 10 минут впервые за три месяца дали мне возможность почувствовать себя счастливой», — рассказала девушка.

Kyky выпустило мерч со своим учредителем — сейчас он находится в тюрьме

Издание Kyky, домены которого были заблокированы не меньше восьми раз, запустило аккаунт на Patreon — благодаря нему можно получить мерч и поддержать команду редакции. Все предложения можно увидеть по этой ссылке.

В Минске завершили уголовное дело в отношении участника акции протеста

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении 26-летнего жителя Брестской области.

По данным следствия, в ночь с 10 на 11 августа прошлого года он в состоянии алкогольного опьянения вместе с другими лицами участвовал в акции протеста и совершал погромы. Кроме этого, мужчина блокировал дорогу, выходя на проезжую часть.

Следователи допросили обвиняемого и свидетелей. Вот что сообщает Следственный комитет: «В ходе допроса молодой человек пояснил, что во время акции он потерял в толпе своего друга. Именно с целью привлечения его внимания обвиняемый взбирался на опору светофора и баррикады, совершал погромы с использованием деревянной палки».

По результатам расследования действия мужчины квалифицированы по ч. 2 ст. 293 (участие в массовых беспорядках, выразившееся в непосредственном совершении погромов) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Журналистку «Белсата» Екатерину Андрееву этапировали из СИЗО на Володарского в СИЗО Жодино

Сегодня журналистку «Белсата» Екатерину Андрееву этапировали из СИЗО на Володарского в СИЗО Жодино, сообщает телеканал. Об этом мужу Андреевой Игорю Ильяшу сообщили, когда он пытался передать ей передачу в тюрьму на Володарского.

Студента БГУ осудили на 4 года колонии усиленного режима

В суде Московского района Минска вынесен приговор студенту Ивану Дацишину. Его признали виновным по ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса. Студенту присудили четыре года лишения свободы в колонии усиленного режима: именно такое наказание просил прокурор, передают правозащитники.

Парень рассказал, что бросил один камень в сторону транспорта возле парка имени Павлова — он хотел, чтобы милиция ушла и не задерживала людей. Иван признал вину, но сами сотрудники милиции были уверены, что пострадали не от него.

Прокуратура Бреста подала иск о ликвидации «Польской школы»

«В связи с грубым нарушением законодательства, повлекшим причинение ущерба государственным и общественным интересам.

Ранее сообщалось, что прокуратура города 10 марта 2021 года возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь по факту совершения группой лиц умышленных действий, направленных на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также умышленных действий по реабилитации нацизма.

28 февраля 2021 года состоялось несанкционированное массовое мероприятие: под видом оказания информационных и культурно-образовательных услуг с участием не менее 20 несовершеннолетних учащихся и молодых брестчан прославлялись военные преступники, включая Ромуальда Райса, известного по прозвищу Бурый.

Кроме того, прокуратура установила, что на базе учреждения были организованы курсы по изучению польского языка для соискателей карты поляка, а также харцерские дружины, основная деятельность которых строилась на обесценивании исторической памяти белорусского народа», — сообщает пресс-служба прокуратуры.

В Минске судят участницу маршей, которая не хлопала и не выкрикивала. Прокурор предложил 2 года колонии

В суде Октябрьского района начался процесс по делу Светланы Братенковой, которую обвиняют в активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК).

Дело рассматривает судья Ольга Неборская, сторону гособвинения поддерживает прокурор Виктор Завадич.

Согласно обвинению, Светлана Братенкова приняла активное участие в нескольких несанкционированных массовых мероприятиях — 16 августа, 23 августа и 6 сентября, где громко хлопала в ладоши, выходила на проезжую часть и препятствовала движению общественного транспорта. После задержания ее арестовали на 8 суток.

— Во всех трех эпизодах вы шли вместе с людьми. Вы можете описать, где конкретно в толпе вы шли? Когда вы подошли к стеле, перед вами были люди? — спрашивает прокурор.

— Когда подошла к «проволоке» на Стеле, люди были за мной.

— То есть вы были в числе первых?

— Получается, так.

— Вы признаете, что выходили на проезжую часть?

— Да, иногда выходила.

Свидетели-милиционеры на судебное заседание не явились.

В материалах дела есть сведения от «Минсктранса» об ущербе, нанесенном остановкой движения общественного транспорта: за 6 сентября в размере 30 687 рублей, за 16 августа — 8168 рублей, за 23 августа — 5772 рубля.

Часть записей в деле основывается на фото и видео, обнаруженных на изъятом телефоне подсудимой.

Во время прения сторон Виктор Завадич посчитал, что вина Светланы Братенковой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 342 УК, доказана показаниями обвиняемой и письменными материалами дела. Однако полагает, что из обвинения стоит исключить указания на то, что подсудимая совершала громкие хлопки руками и выкрикивала лозунги, как не нашедших своего подтверждения во время судебного следствия.

Просил суд признать Светлану Братенкову виновной и назначить ей наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на 2 года.

Приговор будет оглашен в 14:30 часов 19 марта.

Генпрокуратура планирует возбудить уголовное дело по факту геноцида белорусского народа

Генпрокуратура планирует возбудить уголовное дело по факту геноцида белорусского народа во время ВОВ, об этом сегодня заявил в эфире телеканала ОНТ генпрокурор Андрей Швед. А совместно с парламентом Генпрокуратура подготовила проект закона, направленный на противодействие героизации нацизма.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро