Главное в среду. Представитель Беларуси при ООН — о подписчиках Тихановской в соцсетях, сама она выступила на слушании Конгресса США

 
UPD
17 марта 2021 в 17:49
Автор: Татьяна Ошуркевич

Среда в Беларуси начинается с новостей про обыски и фейки. Так, сегодня на почту негосударственным СМИ пришло письмо якобы от Геннадия Давыдько, главы «Белой Руси». Позже оказалось, что это фейк. Кроме того, Генпрокуратура назвала количество осужденных по уголовным делам, связанным с протестами, а в доме солиста группы Amaroka проходит обыск. Ниже рассказываем обо всем подробнее. 

Суд над Виктором Бабарико может продолжиться 22 марта

Как сообщает телеграм-канал Виктора Бабарико, следующее заседание по делу начнется 22 марта в 10:00 в здании суда Московского района.

Представитель Беларуси при ООН высказался о диалоге с Тихановской

Сегодня постоянный представитель Беларуси при отделении ООН Юрий Амбразевич дал интервью швейцарской телерадиокомпании RTS. На вопрос журналиста, намерено ли белорусское правительство вступить в диалог с такими оппозиционными лидерами, как Светлана Тихановская или Координационный совет оппозиции, он ответил следующее:

— Взгляните на то, что представляет собой Светлана Тихановская. Посмотрите на количество человек, которые следят за ней в социальных сетях. Это число никогда не превышало 100 000 человек. Этим все сказано.

А мы посмотрели, сколько сейчас подписчиков у персонализированных политических телеграм-каналов.

Виктор Лукашенко поехал в Москву

Сегодня Виктор Лукашенко встречается с главой Олимпийского комитета России и министром спорта России. Встреча происходит в Москве.

Отмечается, что во время переговоров был рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с грядущими Олимпийскими играми, сообщает БЕЛТА.

Бывший следователь Евгений Юшкевич рассказал, что в его машину проникли неизвестные

Сегодня бывший следователь Евгений Юшкевич рассказал в Facebook, что его вместе с адвокатом в 11:00 вызвали в УСК по Минску. Он написал, что поехал на допрос, оставил машину в 10:45 во дворах по улице Захарова.

— Но потом начинается магия, как в «Гарри Поттере»... Машина ОЖИВАЕТ, сама! Ну дальше смотрите сами, и за временем. Двери в машине открываются сами, какие-то руки ползают по панели, что-то открывают, пока я отвечаю следователю на бессмысленные вопросы, — написал Юшкевич. — Не знаю даже, что теперь делать полезного, буду брать у отца машину и вслух зачитывать положения принципов уголовного права, чтоб хоть кто-то с той стороны их знал, ну и даже немного приятно, что мне, оказывается, столько внимания, девушки в молодости столько мне его не уделяли.

Светлана Тихановская выступила на слушании комитета по иностранным делам Конгресса США

Сегодня комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США провел слушание по вопросу демократического движения в Беларуси и лидерства женщин, сообщают в штабе Светланы Тихановской, которая выступила на слушании. Вел слушание конгрессмен Билл Китинг, глава подкомитета по Европе, Евразии, энергетике и окружающей среде. Долгое время он активно продвигал тему происходящего в Беларуси. Также на слушании выступил Крис Смит, член комитета и автор Акта о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси.

Светлана Тихановская рассказала о продолжающихся в стране протестах, принимающих креативные формы, подняла вопросы действий властей, давления на правозащитные организации и независимые медиа, упомянула о погибших мирных протестующих, в том числе Александре Тарайковском и Романе Бондаренко.

Тихановская призвала оказывать больше помощи белорусскому гражданскому обществу, правозащитникам, независимым медиа, бизнесу, а также содействовать международной медиации выхода из кризиса в Беларуси при посредничестве ОБСЕ.

Политики, в свою очередь, интересовались, какие конкретные меры могут быть предприняты.

Отмечается, что слушания в Конгрессе США усиливают заметность обсуждаемой проблемы, задают тон в обсуждении конкретной проблемы среди политической элиты США, являются авторитетным источником при формировании внешней политики США.

Посмотреть полную запись выступления Светланы Тихановской можно по ссылке.

Письмо, которого не было, от главы «Белой Руси»

Сегодня утром на почту негосударственных СМИ пришло письмо якобы от депутата и главы «Белой Руси» Геннадия Давыдько. В нем он отмечает, что «в соответствии с Конституцией Республики Беларусь президент может быть смещен с должности в связи с совершением государственной измены или иного тяжкого преступления». В тексте письма также отмечается, что Палата Представителей Национального собрания будет принимать решение по этому поводу.

Сам Давыдько заявил журналисту Onliner, что письмо — это фейк.

— Естественно, я этого не делал, это грубая провокация. Давайте посмеемся над этим вместе, — прокомментировал он нам ситуацию. — Я буду подавать заявление в милицию по этому поводу, будут идти следственные мероприятия.

А вот как выглядит само письмо.

Отец Марии Колесниковой пришел в суд Партизанского района

Сегодня в суде Партизанского района рассматривают жалобу защиты Марии Колесниковой на продление срока содержания ее в СИЗО до 8 мая, сообщает пресс-служба Виктора Бабарико. В суд также пришел ее отец.

Прокуратура направила в суды более 468 уголовных дел, связанных с протестами. Более 400 человек осуждены

Сегодня Генеральная прокуратура сообщила, что прокуроры направили в суды 468 уголовных дел в отношении 631 человека, которые связаны «с участием в незаконных массовых мероприятиях и действиях, грубо нарушающих общественный порядок, насилием и угрозой его применения к представителям правоохранительного блока, их публичным оскорблением, осквернением надписями чужого имущества, хулиганством, надругательством над государственной символикой».

Более 400 человек уже осуждены.

С обыском пришли к музыканту Дмитрию Афанасенко

Лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна» сообщает, что сегодня утром в частном доме музыканта Дмитрия Афанасенко, солиста группы Amaroka, а также в квартире его родителей проходит обыск.

БАЖ: в Гродно задержали журналиста Яна Романа

Белорусская ассоциация журналистов сообщает, что в Гродно был задержан журналист Ян Роман. Об этом стало известно от его сына. Причина задержания неизвестна, теперь Роман находится в Ленинском РОВД города. Как пишет БАЖ, в доме журналиста был произведен обыск — у Яна изъяли ноутбук и телефон.

«Причина: Ян Роман якобы заплатил штрафы двум людям, которые были наказаны в соответствии с КоАП за участие в акциях протеста. И таким образом профинансировал протесты в стране. Статус журналиста Яна Романа пока неизвестен. Сейчас он в отделении милиции», — говорится в сообщении ассоциации.

(будет дополнено)

Таблетки для ПММ Finish All in 1 Max 75 шт. за 37 рублей с бесплатной доставкой

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев