Испанцы первыми в мире попробуют перейти на четырехдневную рабочую неделю. А вы согласились бы?

 
12 601
16 марта 2021 в 9:00
Автор: Андрей Рудь

Испанская партия Más País предложила правительству рассмотреть идею четырехдневки — а правительство всерьез взялось обсуждать. Пока четкого согласия и конкретики нет, но есть предварительные замыслы. Смысл заключается в том, чтобы государство компенсировало убытки фирмам, если они согласятся на сокращенную неделю (без сокращения зарплат работникам). The Guardian рассказывает, что известно.

Сама мысль меньше работать связана с пандемией. Авторы идеи считают, что из-за новых реалий и дистанцирования в общей сложности люди все равно по факту стали меньше работать — надо это легализовать и систематизировать. Говорят, неким парадоксальным образом выиграют и экономика, и окружающая среда, и люди. Еще должна повыситься производительность, улучшиться психическое состояние работников, наладиться их личная жизнь. «Работать больше не означает работать лучше», — такова концепция.

Чтобы технически попытаться перейти на новый формат недели, придуман небольшой пилотный проект на 50 миллионов евро. Принять участие (если дойдет до дела) смогут около 200 фирм с общим количеством сотрудников до 6000. Предусматривается, что затраты этих компаний будут компенсированы из бюджета проекта на 100% в первый год, на 50% во второй год и на 33% в третий год. Приступить могут уже осенью.

Применимо ли это в белорусских условиях? Разумеется, на практике может обнаружиться много подводных камней. Пятнице нужен спонсор. Нельзя просто так взять и объявить лишний выходной — кто-то должен за это заплатить (возможно, сам «отдыхающий»). В то же время не исключено, что экономика вздохнет легче, если некоторые просто перестанут работать (даже продолжая получать зарплату). Участвуя в нашем опросе, учтите все известные вам факторы. И объясните выбор в комментариях.

Нужен выходной в пятницу?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Новинки 2021 года уже в продаже. Велосипеды в Каталоге

горный, материал рамы: алюминий, колеса 29", вилка жесткая, трансмиссия 8 скор., тормоза дисковый механический + дисковый механический
Нет в наличии
городской, женский, материал рамы: алюминий, колеса 28", вилка жесткая, трансмиссия 16 скор., тормоза дисковый гидравлический + дисковый гидравлический

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь
Без комментариев