Главное во вторник. Карпенков о 25 марта: «Мы быстро разберемся»

 
16 марта 2021 в 19:50
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner

В Беларуси проходит 220-й день протеста. Сегодня в судах продолжают рассматривать уголовные дела по августовским акциям, завершаются расследования по более поздним событиям. О том, что сегодня происходит в стране, рассказываем здесь.

В Минске задержали программиста. Обвиняют в финансировании протестов

Телеграм-канал МВД сообщает о задержании еще одного участника августовских протестов. Это 30-летний минчанин, программист известной IT-компании. По данным милиции, он «9—11 августа участвовал в массовых беспорядках в районе стелы „Минск — город-герой“ и около станции метро „Пушкинская“». Также минчанина обвиняют в финансировании протестов и в том, что он консультировал представителей редакции телеграм-канала, признанного в Беларуси экстремистским, — рекомендовал «наиболее безопасные и анонимные способы сбора денег для поддержания протестной активности».

На видео задержанный сообщает, что работает инженером-программистом, называет свою зарплату — $3820 в пересчете на рубли. Парень признается, что участвовал в августовских митингах и воскресных маршах, переводил деньги на «так называемую помощь бастующим» и «так называемую помощь репрессированным». В содеянном раскаивается. Говорит, что представители IT-сообщества поддерживает протесты потому, что «с жиру бесятся».

Биометрические паспорта вводятся в Беларуси с 1 сентября

Такой срок обозначен в указе №107, который подписал сегодня Александр Лукашенко. В документы нового типа будет встроена микросхема, содержащая фотоизображение, отпечатки пальцев рук и иные персональные данные владельца. Их использование позволит автоматизировать процедуру идентификации личности, упростить прохождение паспортного контроля при пересечении границы, будет способствовать развитию электронных сервисов.

Всего появится 8 новых видов документов, содержащих биометрические данные, в том числе идентификационная карта гражданина и биометрический паспорт.

ID-карты планируется использовать на территории нашей страны для удостоверения личности владельца. Биометрические паспорта понадобятся для выезда за границу (если гражданин не планирует такие поездки, получать этот паспорт не требуется). Его изготовление возможно только при наличии у заявителя идентификационной карты.

Минздрав поручил сдерживать цены на платные медуслуги

«В целях обеспечения стабилизации цен (тарифов) на платные медицинские услуги Министерство здравоохранения поручает принять необходимые меры по недопущению в 2021 году увеличения прироста индекса потребительских цен более 5 процентов (декабрь 2021 г. к декабрю 2020 г.), установленного Указом Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2020 г. №481», — говорится в сообщении на сайте Минздрава.

Возможность увеличения цен на медицинские услуги может быть рассмотрена исключительно в рамках ликвидации (сокращения) убыточности оказываемых услуг.

Карпенков: «Есть определенная контрольная дата — 25 марта»

Сегодня на ресурсе «Sputnik Беларусь» вышло интервью с замминистра внутренних дел, командующим внутренними войсками Николаем Карпенковым. В частности, чиновник рассказал о его видении сегодняшнего протестного движения и о подготовке силовиков к 25 марта.

Карпенков считает, что время «этих бчбэшников и протестунов» закончилось и что уже несколько месяцев подряд с их стороны проявлений нет.

— Кто-то в лесу бегает с флагом и пытается что-то снять, показать, выбросить в интернет, чтобы ему за это заплатили. Либо в самом темном и отхожем углу, во дворе проводят какие-то акции, или кричат в форточку «Жыве Беларусь». Много чести про них говорить и упоминать. Это совершенно чуждое явление, но оно сходит на нет. Меньше хотелось бы даже упоминать, чтобы не поднимать эту волну. Потому что это какие-то силы им придает. И они пытаются что-то вспомнить и сделать какое-то заявление. Какие они граждане Беларуси? Да, есть определенная контрольная дата — 25 марта, день БНР, когда они выползают на этот свой праздник. Но я скажу, что, пройдя ту школу испытаний, которые выпали на долю правоохранителей, мы знаем, как с ними бороться и что нам в данной ситуации предпринимать. Надо активно и буквально с первых минут приступать к тем действиям, которые нами выработаны. И мы быстро разберемся, — сказал Николай Карпенков.

Минчанин получил пять лет колонии усиленного режима за события 10 августа

Сегодня суд Заводского района Минска вынес приговор по уголовному делу в отношении политзаключенного Алексея Мельникова, сообщает лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна». Мужчина проходит по ч. 2 ст. 293 (массовые беспорядки).

«10 августа 2020 года Алексей Мельников вышел в город в районе универсама „Рига“ по личным делам. При этом он хотел лично узнать, что происходит в стране и в Минске в частности. Участия в блокировании улиц в тот вечер не принимал. Однако, по его словам, появились люди и начали призывать делать блокировку улиц. Мельников попытался дробить камни, но у него не получалось. Затем, по его свидетельствам, на людей вышла стена ОМОНа. Тогда Мельников снял маску и предложил им сложить щиты и „решить дело мирным путем“», — говорится в сообщении правозащитников.

Сегодня судья Анна Хвайницкая вынесла приговор: пять лет лишения свободы в колонии усиленного режима.

Минздрав объяснил данные о 754 уволенных за январь медиках

В соцсетях и телеграм-каналах активно обсуждается информация о «массовом увольнении» белорусских медиков — якобы за январь чистый отток работников здравоохранения составил 754 человека. Минздрав объяснил, что эта цифра относится не только к медучреждениям, а и к социальным учреждениям и среди уволенных могут быть повара, буфетчицы и другой персонал.

«Строка, на которую ссылаются источники телеграм-каналов, — „здравоохранение и социальные услуги“. По данной строке за январь 2021 года численность всех уволенных работников — 3917, численность работников, принятых на работу, — 3163, разница — 754. Однако данная разница не является показателем числа уволившихся из организаций здравоохранения медработников», — говорится в сообщении Минздрава.

СК передал в прокуратуру материалы по делу Тимы Белорусских

После задержания 6 января певец проходит по ч. 1 ст. 328 УК, его отпустили под залог. Московский райотдел СК по Минску завершил расследование дела о незаконном обороте запрещенных веществ, рассказали Onliner в УСК. Теперь материалы отправились в прокуратуру, оттуда их передадут в суд.

Уголовное дело о воспрепятствовании работе ЦИК передано в областной суд

Уголовное дело о приготовлении к участию в массовых беспорядках и воспрепятствовании работе Центризбиркома Верховным судом передано для рассмотрения по первой инстанции в Минский областной суд.

«15 марта в Верховный суд Республики Беларусь для определения подсудности поступило уголовное дело в отношении Привалова Е. А., Ярошевича С. М., Коршуна С. В., Коноваловой А. С. и Спариша С. С.», — сообщается на сайте Верховного суда.

Органом предварительного расследования Привалов, Ярошевич, Коршун и Коновалова обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 13 и ч. 2 ст. 293 УК (приготовление к участию в массовых беспорядках), ч. 3 ст. 293 УК (обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках). Спариш — в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 191 УК (воспрепятствование работе ЦИК), ч. 1 ст. 13 и ч. 2 ст. 293 УК (приготовление к участию в массовых беспорядках), ч. 3 ст. 293 УК (обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках).

Напомним, по делу о воспрепятствовании работе Центризбиркома также проходит Сергей Тихановский.

В Беларуси могут создать единый госорган по регулированию IT-сферы

Сегодня Александр Лукашенко рассказал о подготовке комплексного указа, направленного на регулирование сферы цифрового развития страны. Как сообщает пресс-служба, этот документ позволит сосредоточить имеющиеся ресурсы на нескольких ключевых направлениях, создать единый орган государственного регулирования, максимально использовать опыт Китая в построении цифрового общества.

Главу БАЖ снова вызывали на допрос в СК

Председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрея Бастунца снова допрашивали в качестве свидетеля в центральном аппарате Следственного комитета.

После этого сейф с уставом и печатью БАЖ был возвращен организации. Также вчера был снят арест с банковского счета ассоциации, пишет БАЖ.

Срок содержания под стражей Андрея Александрова продлили до 12 мая

Об этом сообщает «БелаПАН» со ссылкой на адвоката медиаменеджера. Напомним, журналист перестал выходить на связь 12 января, спустя сутки стало известно о его задержании в рамках уголовного дела.

В Минске задержали администратора дворового чата и телеграм-канала «Новая Боровая 98%»

Операцией занимались сотрудники ГУБОПиК МВД. По информации силовиков, мужчина руководил закрытым пабликом района, в котором состояло около 300 пользователей, включая «наиболее радикальных активистов», организующих протесты в жилом комплексе. Подробности здесь.

Дело политзаключенных студентов передали в прокуратуру

Следственный комитет сообщил, что закончено расследование уголовного дела в отношении организаторов студенческих протестов в Минске. По делу проходят 12 обвиняемых — в том числе студенты и преподаватель. СК уточняет, что действия обсуждались со Светланой Тихановской.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner
Без комментариев