Необычный опыт поставлен в Кобрине: здешний умелец якобы собирался не просто печатать деньги на принтере «как все», но и производить белорусские монеты. Такого вроде бы еще никто не пробовал. Отчеканить первые экземпляры, правда, помешали. Местная милиция рассказывает, что это было.
Осенью прошлого года работники винно-водочного магазина нашли в кассе четыре липовые двадцатки. Припомнили людей, которые ими рассчитались. Так подозрение пало на двух судимых приятелей, которые знакомы милиции и живут неподалеку. Нашли их, поспрашивали... Те рассказали, что нашли «рулоны денег» в дворовой мусорке, перебирая отходы. Вроде бы поняли, что купюры ненастоящие, но забрали. Чем-то удалось рассчитаться.
В любом случае трудно было предположить, что эти граждане изготовили липу самостоятельно. Стали искать автора. На некоторых купюрах обнаружились отпечатки пальцев. Они нашлись и в базе — принадлежат 21-летнему уроженцу Беларуси, гражданину Казахстана.
Выяснилось, что он недавно вернулся на родину, поселился в съемном доме. По информации УВД, банкноты печатал на лазерном принтере, используя офисную бумагу, потом дорисовывал серебристой краской защитную нить. Качество получалось так себе. Сбывал по одной-две на рынках и в стихийных торговых точках. Расплачивался преимущественно с пожилыми людьми, охотился за сдачей. Теперь ищут тех пенсионеров, чтобы изъять фальшивки. Говорят, так действовал с декабря 2019-го. Но пока ничего слишком необычного.
В октябре, по данным оперативников, напечатал больше 700 20-рублевок. Потом, возможно, понял, что хранить такую кучу дома опасно, — и выбросил, не представляя, к чему это приведет.
В УВД рассказывают, что подозреваемый успел побывать в Казахстане, где, возможно, приобрел пресс-формы для чеканки белорусских монет. А это уже что-то новое. При обыске найдены те самые формы для монет номиналом 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.
В милиции считают, что опробовать новую технику мужчина не успел. Поэтому посмотреть на готовое изделие и оценить его качество пока невозможно. Но процедура изготовления не выглядит сложной.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро