Адвоката Сергея Зикрацкого отправляют на переаттестацию. Причина — комментарии в СМИ

 
12 433
15 марта 2021 в 8:44
Автор: Андрей Рудь

Адвокат Сергей Зикрацкий, который участвовал во многих судебных процессах по «протестным» делам, в том числе защищал журналистов, сообщил, что его вызывают на внеочередную аттестацию в Квалификационную комиссию по вопросам адвокатской деятельности. Заседание должно состояться 24 марта. Ранее подобные аттестации проводились в отношении семи белорусских адвокатов, прошел один.

«Комиссия будет определять возможность выполнения мной своих профессиональных обязанностей, поскольку, по мнению Министерства юстиции Республики Беларусь, имеются факты, свидетельствующие о моей недостаточной квалификации», — информирует Сергей Зикрацкий.

И подводит некоторые итоги. В адвокатуре он с апреля 2013 года. Число клиентов за это время — больше 2000. Проведено больше 280 гражданских и хозяйственных дел (примерно 3 в месяц).

«Думаете, основанием для вызова на внеочередную аттестацию стали жалобы моих клиентов? Нет. Минюст посчитал, что мои комментарии в СМИ недостаточно квалифицированные, а значит надо проверить, могу ли я дальше работать адвокатом, — уточняет Зикрацкий. — К слову, на прошлом заседании Квалификационной комиссии рассматривался вопрос о внеочередной аттестации 7 адвокатов. Тогда успешно ее прошел только один адвокат, еще трое прошли условно — им предстоит пройти аттестацию еще раз через 6 месяцев, еще трое адвокатов не прошли переаттестацию вовсе».

Тогда Минюст сообщал: «В ходе проверки были установлены факты нарушения адвокатами Закона об адвокатуре, Правил профессиональной этики адвоката, выявлены нарушения при составлении правовых документов, договоров на оказание юридической помощи, ордеров. Выявленные в ходе проверки нарушения законодательства свидетельствуют о ненадлежащем выполнении отдельными адвокатами своих профессиональных обязанностей, что является основанием для проведения Квалификационной комиссией по вопросам адвокатской деятельности в Республике Беларусь внеочередной аттестации адвокатов».

Были, в частности, приняты решения о «неполном соответствии адвокатов Гороховик Д. С., Конновой С. В., Майсени Е. И. требованиям законодательства с отсрочкой аттестации на шесть месяцев при условии выполнения рекомендаций Квалификационной комиссии, в том числе о прохождении адвокатами повышения квалификации; о невозможности выполнения адвокатами Барташевичем А. В., Ётка Н. А. и Шинкаревич Е. В. своих профессиональных обязанностей вследствие недостаточной квалификации. В ходе аттестации отдельные адвокаты показали низкий уровень знаний действующего законодательства».

Адвокатам рекомендовали постоянно совершенствовать профессиональный уровень «в целях оказания профессиональной юридической помощи своим клиентам, на которую они обоснованно рассчитывают».

В данном же случае имеется в виду ряд публикаций в разных СМИ, где есть комментарии Сергея Зикрацкого. В том числе публикация о действиях силовиков в «Новой Боровой». В письме Минюста, в частности, сказано: «По результатам рассмотрения данной публикации Минская областная коллегия адвокатов пришла к выводу у наличии в комментарии адвоката Зикрацкого С. А. разъяснений, которые содержат личную оценку адвокатом действий сотрудников внутренних органов, не в полной мере соответствующую законодательству, регулирующему права и обязанности органов внутренних дел и сотрудников органов внутренних дел, и некорректную с точки зрения определения отдельных действий сотрудников...»

Напомним, тогда Зикрацкий, в частности, говорил: "...Деятельность сотрудников внутренних органов регулируется рядом нормативно-правовых актов. Если у них есть основания полагать, что совершено какое-то правонарушение или преступление, они могут провести поквартирный опрос граждан. То есть пройти по квартирам и задать вопросы, указав, в какой связи они ими интересуются. Для сбора таких данных нужны веские основания. Поэтому в данном случае лично у меня вызывает сомнения сам факт законности сбора такой информации. Они могут поинтересоваться вашим телефоном, номером автомобиля и местом работы, но вы имеете полное право не отвечать. Что касается отключения света в щитке — это вообще произвол»

Зикрацкому «строго указано» на недопустимость при общении с представителями СМИ суждений, которые могут ввести читателей в заблуждение и «вызвать противодействие проведению мероприятий по установлению правопорядка».

Еще одна претензия относится к комментариям Сергея Зикрацкого после суда над работницами «Белсата» Чульцовой и Андреевой. Имеется в виду фраза адвоката о том, что «любые дела, которые возбуждаются в связи с акциями протеста, они абсолютно незаконные, потому что граждане реализовывают свое право на мирный протест». Минюст считает: «Подобные высказывания не основаны на законодательстве и вводят в заблуждение граждан относительно реализации своего конституционного права».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь
Без комментариев