Сегодня в суде Фрунзенского района Минска проходит судебное заседание по событиям первых послевыборных дней. Обвиняемый — 25-летний дизайнер Дмитрий Кубарев, его судят по ч. 1 ст. 293 УК («Организация массовых беспорядков»). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 15 лет.
Полное название обвинительной статьи — «Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти». Поддержать обвиняемого в суд пришли родственники и друзья. Кубарев держится неплохо, старается улыбаться.
— Где проживаете? — спрашивает судья.
— В данный момент в тюрьме, — честно отвечает Дмитрий. В заключении он находится семь месяцев.
Парень учился в двух университетах, но дважды забирал документы. Он рассказывает, что ранее был судим за кражу — в 2015 году. В счет наказания из его зарплаты изымались деньги, также ему были назначены исправительные работы.
Прокурор Алина Касьянчик зачитывает обвинение. Согласно ему, с 9 по 12 августа Дмитрий публично призывал других людей к активному участию в массовых беспорядках в интернете и офлайн. Якобы находясь в различных районах Минска, недалеко от станции метро «Пушкинская», он организовывал массовые беспорядки и участвовал в них «с целью публичного выражения своих политических взглядов незаконными способами».
Погромы, поджоги, угрозы насилия, неповиновение законным требованиям властей, умышленное нанесение травм сотрудникам УВД (метал в их сторону доски, палки, пиротехнические изделия и прочие предметы, распылял слезоточивый газ), возведение баррикад с помощью клумб и прочих предметов, блокирование транспортных коммуникаций и призыв к этому других людей: действия повлекли нарушения в работе транспорта — это даже не полный перечень того, что зачитала гособвинитель.
— Свою вину признаете? — спросил судья.
— Нет, — ответил обвиняемый.
— Не признаете полностью?
— Да.
Дмитрий говорит, что в день выборов — 9 августа — он ждал результатов на своем участке. Потом туда приехал ОМОН и сказал людям уходить. После этого Дмитрий поехал на стелу, чтобы выразить несогласие с тем, что были нарушены его права — так он заявил в суде. Парень считает, что на стеле тогда было не меньше двадцати тысяч человек, многие скандировали «Жыве Беларусь!». Он оценивает ситуацию как мирное выражение протеста.
— Можно ли было машинам проехать по проезжей части? — уточнила прокурор Касьянчик.
— Автозаки проезжали — значит, можно, — ответил обвиняемый Кубарев.
Гособвинитель задала вопросы о действиях силовиков и протестующих.
— Сотрудники ОМОНа находились на проезжей части, на горке и патрулировали дворы. Те, кто был по гражданке, вытаскивали людей из толпы. Те, кто был в форме (со щитами и в шлемах), сначала просто стояли. <...> Они защищали действующую власть. Первое время просто стояли, а потом, видимо, была команда «фас»: полетели светошумовые гранаты, начались выстрелы, — описал действия силовиков Дмитрий.
— Я не видел там противоправных действий. Кто-то кричал, кто-то становился на колени и просил, чтобы они прекратили [задержания], — вспомнил обвиняемый о действиях протестующих.
Потом кто-то из толпы дал Дмитрию рупор, потому что у парня хорошо получалось «пресекать провокаторов» — в устройство он говорил: «Назад, не провоцировать людей!»
Потом, по словам парня, силовики стали стрелять в людей резиновыми пулями. Как толпа реагировала на это, Дмитрий отвечать отказывается.
— Дальше приехал автозак, сбил человека, переехал его, а потом полетели светошумовые гранаты. Люди стали убегать. Я скорее шел, чем бежал, в сторону моста на станции метро «Молодежная», — вспоминает обвиняемый.
Под мостом стоял милицейский автомобиль — люди бросали «в его сторону пластиковые стаканчики и бутылки». После этих событий Дмитрий поехал домой.
— 9 августа осколок светошумовой гранаты попал мне в ногу, — подытожил парень.
На следующий день Дмитрий вышел в 9—10 вечера — в скейтерских щитках на ногах. Говорит, что он решил их купить после того, как осколок гранаты попал в ногу днем ранее. В тот же день он купил литр растворителя, чтобы изготовить коктейль Молотова.
— Не намеревался использовать — просто обычный интерес, — ответил он на вопрос о причинах. Говорит, что содержимое потом вылил в унитаз, а бутылку положил в рюкзак, чтобы выбросить.
Он рассказывает, что в тот день находился недалеко от станции метро «Спортивная». Он вспоминает, как бежали люди и неподалеку слышались взрывы. Парень вместе с другими протестующими помогал промывать глаза людям, которым в лицо распылили слезоточивый газ.
— Кто-то кричал: «Помогите!», потом я увидел мужчину, который лежал без сознания. Позже в новостях появилось, что это был погибший (вероятно, речь идет об Александре Тарайковском. — Прим. Onliner), — вспоминает Дмитрий.
Он говорит, что с другим человеком недалеко от здания суда Фрунзенского района перевязывал рану. Говорит, что из-за проблем со связью вызвать медиков было невозможно.
— Правда, потом скорая приехала. Но вместо врачей из нее вышел ОМОН, — говорит обвиняемый.
За несколько минут до этого парень вспомнил, что в рюкзаке осталась бутылка, и выбросил ее неподалеку от суда. Задержания не случилось. Дмитрий рассказывает, что в районе «Спортивной» люди устанавливали баррикады из клумб и скамеек. Сам обвиняемый прикатил несколько тележек из магазина.
— Люди строили баррикады, я хотел им помочь. Но когда я пришел, тележки оказались не нужны: баррикады и без них были хорошие, — улыбается молодой человек.
Спустя время, говорит он, шеренгами по проезжей части шли сотрудники ОМОНа. Приехало несколько машин скорой помощи — и оттуда выходили силовики.
— Получил газом в рот, получил газом в глаза — шел на ощупь, — подытожил он. — Я забрался на возвышенность, меня кто-то взял под руки. Незнакомые люди промыли мне глаза и отвезли домой.
По словам Дмитрия, парень, который подвозил его, хотел создавать коктейли Молотова. Обвиняемый сказал, чтобы тот привез «ингредиенты» ему, «чтобы тот их не создавал».
— Если силовики распыляли газ и стреляли в мирных протестующих, представьте, что бы они сделали с теми, кто будет бросать коктейли Молотова? — задался вопросом Кубарев.
Знакомая, которая находилась в Москве, в одном из чатов пообещала перечислить 20 тысяч российских рублей на маски и медикаменты для пострадавших белорусов. Дмитрий согласился.
— Для этого мне надо было сказать на камеру свои данные и представиться «координатором по Минску», — уточнил обвиняемый.
— Координатором чего? — уточнила прокурор.
— Просто координатором, — ответил он.
— А вы считали себя координатором? — вопрос гособвинителя.
— Нет, не считал, — сказал Дмитрий. — Она просила купить защитную экипировку, противогазы и т. д. Но я не стал это покупать. Я ей сказал, если протестующие будут «вооружены», ничего хорошего не будет. Я сказал ей, что ничего купить не возможно и что куплю медикаменты и питьевую воду.
В этот же день парень привез ему ингредиенты для коктейлей Молотова — обвиняемый принял.
В этот день в 8–9 вечера Дмитрий вышел в город — в сторону магазина. Встречный сказал, что протест проходит недалеко от станции метро «Петровщина». Обвиняемый туда и пошел. Потом он сходил домой за мегафоном и вернулся. Человек, которого прокурор и обвиняемый называют организатором локального протеста, сказал Дмитрию, чтобы тот попросил перекрыть дорогу.
— Я согласился, сказал: «Давайте перекроем дорогу». Люди вышли. Я стоял на обочине и смотрел по сторонам, потому что там могли ходить сотрудники правоохранительных органов в штатском, — вспоминает обвиняемый. — Люди постояли на проезжей части несколько минут, я говорил: «Давайте уйдем с проезжей части» — и они уходили.
Он рассказывает, что автомобилисты сигналили в поддержку людей, стоящих на дороге: доставали из окон флаги и улыбались.
— Если водитель просил, то ему уступали дорогу, — сказал молодой человек.
— А-а, водитель должен был просить... — почему-то прокомментировала его слова прокурор.
Позже протестующие, в том числе и обвиняемый, пошли со стороны «МакДональдса» в сторону ТЦ «Титан».
— Я слышал, что впереди взрывались светошумовые гранаты. Пошел посмотреть, как далеко это происходит. Собственно, ко мне подошли со спины и задержали, — отметил Дмитрий.
— Меня схватили сзади и закинули в автозак. Отвезли в «американку» — СИЗО КГБ. В описи имущества не указали медикаменты и воду. Потом проводили обыск — я при нем не присутствовал, — рассказывает о дальнейших событиях Дмитрий.
Он считает, что его действия подпадают не под ст. 293 УК, а под ст. 342 УК («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»). Там наказание гораздо мягче, чем по статье, которую предъявляют Дмитрию: штраф, или арест, или ограничение/лишение свободы на срок до трех лет.
— То, что было написано в явке с повинной, — просто воспользовались моей юридической неграмотностью, — сказал молодой человек. Явку с повинной он писал в ночь после задержания — с 11 на 12 августа. По своей инициативе или нет, обвиняемый отказался говорить. — Некоторые из обстоятельств, описанных там, — достоверные, но не все.
Дмитрий не оспаривает, что его действиями было нарушено движение транспорта.
— Но в массовых беспорядках я не участвовал, — уточняет он.
По словам обвиняемого, его задержали 11 августа в 10—11 часов вечера, но эпизоды обвинения датируются 9—12 августа.
В суде объявлен перерыв до 12 часов 15 марта.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро