Главное в четверг. Три датских инвестфонда избавились от евробондов Беларуси, блогера поместили в карцер после пореза вен

29 367
11 марта 2021 в 19:00
Автор: Татьяна Ошуркевич, Дмитрий Мелеховец

Главное в четверг. Три датских инвестфонда избавились от евробондов Беларуси, блогера поместили в карцер после пореза вен

Итак, по традиции рассказываем обо всех политических событиях в нашей хронике. Датские газеты сообщили, что три из четырех инвестфондов страны избавились от евробондов Беларуси, которые были выпущены летом 2020 года. Кроме того, волонтеры опубликовали список задержанных в «Новой Боровой» и микрорайоне Лебяжий, а Координационный совет рассказал о так называемой «концепции примирения». В то же время председатель Конституционного суда рассказал о создании комиссии для подготовки поправок в конституцию.

МИД Беларуси предложил польскому консулу в Гродно покинуть страну

В МИД Беларуси был вызван временный поверенный в делах Польши в Беларуси Мартин Войцеховский. «В связи с чрезмерным, асимметричным и деструктивным ответом Польши на правомочное и мотивированное решение Беларуси в отношении консула Генерального консульства Польши в Бресте Е. Тимофеюка, а также игнорированием соответствующих просьб белорусской стороны, на основании статей 23 и 55 Венской конвенции о консульских сношениях до польской стороны доведено решение о нецелесообразности присутствия на территории Беларуси руководителя и консула Генерального консульства Польши в Гродно. Польской стороне вручена нота с предложением указанным лицам покинуть территорию Республики Беларусь в течение 48 часов», — говорится на сайте МИД Беларуси.

В заявлении сказано, что принципиальная позиция белорусской стороны о неприемлемости героизации военных преступников и оправдания геноцида белорусского народа будет оставаться неизменной.

По делу о героизации военных преступников задержали соучредителя «Польской школы» в Бресте

28 февраля в «Польской школе» Бреста прошло мероприятие, на котором собравшиеся почтили память «отверженных солдат» — участников антисоветского подполья, которые в 1940-х годах боролись за независимость Польши. В числе этих солдат был и Ромуальд Райс, также известный под кличкой «Бурый» — польский офицер Армии Крайовой. В январе-феврале 1946 года банда Райса совершила массовое убийство 79 белорусов в Восточной Польше. В Беларуси его деяния признаны актом геноцида, однако в Польше в 1995 году был отменен смертный приговор Райса с формулировкой, что убийства православных крестьян совершались «в условиях высшей необходимости для восстановления независимости польского государства».

После недавнего мероприятия соучредитель «Польской школы» был задержан, сейчас он находится в ИВС. «По факту совершения 28 февраля группой лиц умышленных действий, направленных на реабилитацию нацизма и разжигание национальной розни», — заявили в Следственном комитете.

— Следователи во взаимодействии с сотрудниками шестого управления (по Брестской области) ГУБОПиК МВД провели обыски в офисе организации и по местам жительства ее работников. Изъята офисная техника, уставная документация и другие материалы, в том числе плакаты и литература о деятельности Ромуальда Райса. Следователи и милиционеры проводят неотложные следственные действия, — рассказал БЕЛТА Сергей Страпко, заместитель начальника управления Следственного комитета по Брестской области.

После задержания брестчанина директор Анна Панишева опубликовала открытое обращение. В нем она заявила, что цель школы — рассказывать о лучших образцах польской культуры, а пропаганды национальной розни или чего-то подобного в организации и быть не могло. Она заявила, что за все мероприятия отвечает сама и вскоре вернется в Брест, чтобы аргументированно все доказать.

БАЖ: блогер Сергей Петрухин был помещен в карцер после того, как порезал вены

БАЖ сообщает, что блогер Сергей Петрухин, который находится в тюрьме номер 4 Могилева, был помещен в карцер после того, как порезал себе вены. Сообщается, что причина его поступка — в антисанитарии в камере, куда его перевели, и сложности с контингентом в ней.

Состояние его здоровье сейчас удовлетворительное, он встречался в тюрьме с адвокатом.

Петрухин находится в карцере с 27 февраля, пробудет там до 17 марта.

Светлана Тихановская высказалась о деле Сергея Тихановского

Сегодня Светлана Тихановская прокомментировала обвинение, которое было предъявлено ее мужу Сергею Тихановскому. Она отметила, что «обвинения Сергею — это не суд, а расправа», а также добавила, что Тихановский стал настоящим лидером белорусов.

— Сергей передает послания нашим детям, пишет сценарии для фильмов о Беларуси и остается свободным духом человеком в любых условиях, — заявила она.

Председатель Конституционного суда рассказал о создании комиссии для подготовки поправок в конституцию

Сегодня председатель Конституционного суда Петр Миклашевич рассказал журналистам о создании комиссии для подготовки поправок в конституцию, передает БЕЛТА.

Председатель Конституционного суда напомнил, что необходимость создать такую комиссию из различных представителей белорусского общества указана в резолюции Всебелорусского народного собрания.

— В ближайшее время она будет образована. Это прерогатива главы государства. А дальше уже конституционная комиссия будет осуществлять свою деятельность публично, и граждане будут иметь возможность также вносить свои предложения, — сказал он. — Конечно, значимые предложения граждан будут рассматриваться этой комиссией и будет решаться вопрос о возможном включении тех или иных предложений в обновленную конституцию.

Много предложений по совершенствованию, изменению отдельных положений конституции было высказано при подготовке к ВНС на диалоговых площадках, в том числе поступили предложения и в Конституционный суд.

— Но мы работали пока в экспертном варианте, анализировали их, а уже полномочия вырабатывать конкретные положения конституции будут предоставлены конституционной комиссии, — отметил Петр Миклашевич. Он считает важным, чтобы граждане активно участвовали в разработке предложений по изменению конституции, принятии конституционных положений, «поскольку это значительно повышает легитимность основного закона нашей страны».

Три из четырех датских инвестфондов избавились от евробондов Беларуси

Две датские газеты Berlingske и Børsen сообщили, что три из четырех датских инвестфондов избавились от евробондов Беларуси, которые были выпущены летом 2020 года. Речь идет о BankInvest, Jyske Invest и Sparinvest.

«Мы приняли это решение исходя из политической и экономической ситуации в Беларуси. Мы продали белорусские гособлигации на фоне напряженной политической ситуации в стране после выборов в августе 2020 года», — сказал Расмус Кристиан Могенсен, глава отдела инвестиционного контроля Jyske Invest. По его словам, компания продала белорусские гособлигации в начале 2021-го.

Другие инвестфонды также пояснили, что политическая и экономическая ситуация в Беларуси не соответствует их принципам инвестирования. Кроме того, известно, что и пенсионный фонд Дании AkademikerPensions также планирует отказаться от евробондов Беларуси.

Волонтеры опубликовали список задержанных в «Новой Боровой» и микрорайоне Лебяжий

В телеграм-канале «Списки Окрестина» волонтеры опубликовали список задержанных вчера вечером в «Новой Боровой» и микрорайоне Лебяжий. Напомним, вечером в чате Лебяжьего появилась информация о задержаниях во дворах. Там писали, что в Центральное РУВД забрали 10—15 человек. Сообщения о задержаниях поступали также из «Новой Боровой».

Координационный совет рассказал о «концепции примирения»

Координационный совет на протяжении полутора месяцев после публикации первой версии «концепции примирения» собирал комментарии от всех заинтересованных белорусов. Создатели концепции обработали предложения и представили новую версию, которая учитывает мнение экспертов и общества.

По словам представителей Координационного совета, «концепция примирения» отвечает на вопрос, как преодолеть раскол между представителями государственных органов с одной стороны и белорусским обществом, бизнесом и трудовыми коллективами с другой.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич, Дмитрий Мелеховец
Без комментариев