Главное в среду. Польша высылает белорусского дипломата, Украина ответила на заявления Тертеля

UPD
10 марта 2021 в 19:00
Автор: Татьяна Ошуркевич

Главное в среду. Польша высылает белорусского дипломата, Украина ответила на заявления Тертеля

Итак, очередной день в Беларуси начинается с политических новостей. Польский МИД отреагировал на высылку польского консула, пообещав «оперативную и адекватную реакцию», Тихановская созвонилась с главой МИДа Канады, а Следственный комитет предупредил администраторов дворовых чатов об уголовной ответственности. Традиционно рассказываем ниже обо всех этих событиях.

В чатах сообщают о задержаниях в «Новой Боровой» и Лебяжьем

Вечером в чате Лебяжьего появилась информация о задержаниях во дворах. Пишут, что в Центральное РУВД забрали 10—15 человек. Сообщения о задержаниях поступают также из «Новой Боровой».

Команда Светланы Тихановской представила свой проект новой Конституции

Среди изменений, которые предлагается внести в Конституцию, — переход к парламентской форме правления, расширение полномочий органов местного самоуправления. Предлагается изменить символику — государственным флагом сделать бело-красно-белый, а гербом — «Погоню». В проекте сказано, что государственными языками по-прежнему останутся и русский, и белорусский. Но есть уточнение: «Уважая право каждого выбирать язык общения, государство осуществляет меры по расширению использования белорусского языка для последующего придания ему в Конституции статуса единственного государственного языка».

С проектом можно ознакомиться по ссылке.

Светлана Тихановская встретилась с послами Евросоюза в ООН

На онлайн-встрече она призвала глав миссий ЕС в ООН объединить усилия для решения кризиса в Беларуси, сообщается в официальном телеграм-канале Тихановской.

В отношении главы Объединенной гражданской партии завели уголовное дело

Сегодня пресс-секретарь Светланы Тихановской Анна Красулина сообщила журналистам, что в отношении главы ОГП Николая Козлова заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 407 УК РБ. Журналист Onliner пробовала связаться с Николаем по телефону, но его мобильный оказался недоступен. В штабе ОГП нам подтвердили эту информацию.

— Это правда, но с Николаем сейчас все хорошо, он находится на свободе и общается c журналистами, — прокомментировали нам.

В МИД Украины назвали «вздором» слова белорусского КГБ об оружии

Сегодня пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко назвал «полнейшим вздором» и «заезженной мантрой» заявление КГБ Беларуси об оружии, которое поставляется из Украины.

«Полнейший вздор, который уже не первый раз звучит из уст белорусских чиновников. Категорически отвергаем заезженную мантру об „оружии из Украины“. Власти в Беларуси должны наконец прекратить пугать белорусский народ надуманным внешним врагом», написал пресс-секретарь МИД Украины в Twitter.

Польский МИД отреагировал на высылку консула

Сегодня заместитель министра иностранных дел Марцин Пшидач сообщил «Польскому радио», что польская сторона «оперативно и адекватно» отреагирует на решение белорусских властей о высылке польского дипломата Ежи Тимофеюка.

Заместитель министра иностранных дел добавил, что белорусские власти, приняв такое решение, существенно ограничили возможности сотрудничества. Он подчеркнул, что отношение Польши к Беларуси положительное.

— Польша поддерживает независимость и суверенитет белорусского государства. Однако власти этой страны исключают себя с пути диалога и сотрудничества с теми решениями, которые мы недавно соблюдали. Решение выслать польского дипломата является обузой для отношений между двумя странами, — сказал Марцин Пшидач.

Фото: Łucja Sucharska / MSZ / twitter.com/PolandMFA

Он подчеркнул, что польская сторона «оперативно и адекватно» отреагирует на это решение белорусских властей. Что, собственно, и произошло.

— В ответ на враждебные и неоправданные действия белорусских властей в отношении польского консула в Бресте Польша сегодня признала дипломата посольства Республики Беларусь в Варшаве персоной нон грата. Соответствующая информация была предоставлена в дипломатической ноте во время встречи в МИД Польши, — написал Марцин Пшидач на своей странице в Twitter.

Напомним, вчера в МИД Беларуси был вызван временный поверенный в делах Польши в Беларуси Мартин Войцеховский. Во время встречи польскому дипломату был заявлен протест в связи с участием консула Генерального консульства Республики Польша в Бресте Ежи Тимофеюка в неофициальном мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат», прошедшем 28 февраля 2021 года в городе Бресте с участием представителей связанных с Польшей неправительственных и молодежных организаций.

Польской стороне была вручена нота, в которой консулу Генерального консульства Республики Польша в Бресте Ежи Тимофеюку предложено покинуть территорию Республики Беларусь, сообщал белорусский МИД.

Кроме того, сегодня прокуратура Бреста возбудила уголовное дело по факту совершения группой лиц умышленных действий, направленных на возбуждение национальной, религиозной вражды и розни и реабилитацию нацизма по ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

— 28 февраля 2021 года в помещении, арендуемом КОУ «Брестский форум польских локальных инициатив» и ООО «Польская школа», с участием несовершеннолетних и молодежи проведено незаконное массовое мероприятие. Облаченные в национальную форму польской скаутской организации молодые люди исполняли песни, читали стихи во славу военных преступников, в том числе Ромуальда Райса, известного по прозвищу Бурый, — сказано в телеграм-канале Генеральной прокуратуры.

Следственный комитет предупредил администраторов дворовых чатов об уголовной ответственности

Сегодня Следственный комитет заявил, что в скором времени блогер Антон Мотолько будет объявлен в межгосударственный розыск. Кроме того, в тексте заявления было сказано об ответственности для администраторов дворовых чатов.

«В последние несколько месяцев большую популярность среди населения получили так называемые „дворовые чаты“. Следствием выявлены неоднократные факты, когда они перерастают в экстремистские формирования, основной направленностью которых являются радикальные действия. Обращаем внимание граждан, что в последующем их администраторы будут нести ответственность по ст. 361-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь», — говорится в сообщении Следственного комитета.

В Бресте вынесли приговоры девяти человекам по делу о массовых беспорядках 10 августа

В суде Московского района Бреста 10 марта озвучили приговор по делу о массовых беспорядках (ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса) 10 августа. Судья Вера Филоник осудила девять человек на срок от 3 до 4 с половиной лет колонии — такое наказание просили прокуроры. Среди осужденных — отец и сын, таксист, студент, школьник и другие. Потерпевшими по делу признаны 29 человек, большинство из них — милиционеры. Ущерб оценили в 27 тыс. белорусских рублей, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

Несовершеннолетние Сергей Гацкевич и Денис Хозей получили по 3 года воспитательной колонии. Семерых обвиняемых отправили в колонию усиленного режима. Так, Александра Дроздова, Илью Мигно, Тимура Ризапура — на 4 с половиной года, Сергея Солоху, Егора и Виталия Прокопчуков — на 4 года, Сергея Кривченю — на 3 с половиной.

Светлана Тихановская созвонилась с главой МИДа Канады

Пресс-служба Светланы Тихановской сообщает, что она провела рабочий звонок с Марком Гарно, министром иностранных дел Канады. Гарно — новый министр, назначенный после Франсуа-Филиппа Шампаня, с которым Тихановская встречалась в Вильнюсе в октябре и многократно обсуждала ситуацию в Беларуси.

В разговоре с министром Светлана Тихановская рассказала о продолжающемся насилии над мирными протестующими, в том числе о задержаниях и условиях содержания политзаключенных в тюрьмах. Тихановская призвала Канаду занять твердую позицию и скоординировать ее с ЕС и США.

Также Тихановская и Гарно обсудили:

— роль ОБСЕ и России в мирном разрешении кризиса в Беларуси;

— поддержку правозащитников, репрессированных, независимых медиа;

— санкции.

Председатель БАЖа Андрей Бастунец направился в Следственный комитет

БАЖ сообщает, что его председатель Андрей Бастунец вместе с адвокатом направился по вызову в Следственный комитет. Офис организации по-прежнему опечатан, сейф с документами забрали во время обыска 16 февраля.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев