СК: в ближайшее время Антон Мотолько будет объявлен в межгосударственный розыск. Реакция блогера

 
UPD
10 марта 2021 в 10:18
Автор: Татьяна Ошуркевич

Сегодня Следственный комитет заявил, что во время расследования уголовного дела о массовых беспорядках следователями во взаимодействии с сотрудниками ГУБОПиК МВД получены доказательства о причастности блогера А. Мотолько к совершению ряда преступлений. Они перечислены ниже, а на эту информацию вскоре отреагировал и сам блогер.

Итак, в списке преступлений значатся:

  • массовые беспорядки;
  • возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности;
  • организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок;
  • создание экстремистского формирования;
  • действия, направленные на дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране, причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь.

«В отношении указанного лица возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь в связи с совершением умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности по отношению к представителям власти и правоохранителям, с июля 2020 года посредством созданного и управляемого им телеграм-канала. В настоящий момент уже получены доказательства, свидетельствующие о совершении А. Мотолько действий, направленных на дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране, причинении вреда национальной безопасности Республики Беларусь. Указанные действия совершались также с использованием управляемого им телеграм-канала. В связи с этим возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 361 Уголовного кодекса Республики Беларусь», — говорится в сообщении Следственного комитета.

Отмечается, что «действуя по предварительному сговору с неустановленными лицами, находясь за пределами Республики Беларусь, с целью осуществления противоправной деятельности, А. Мотолько объединил экстремистские группы (так называемые „дворовые чаты“), создал экстремистское формирование и руководит им. Своими действиями он совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 361 (создание экстремистского формирования) Уголовного кодекса Республики Беларусь».

УСК по городу Минску в отношении А. Мотолько в ближайшее время будет вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по всем указанным преступлениям. После этого он будет объявлен в межгосударственный розыск. Кроме того, следствием проводится работа по признанию указанного интернет-ресурса на территории Беларуси экстремистским.

Как отреагировал сам Мотолько?

Сам Антон Мотолько на эту информацию отреагировал постом в своем телеграм-канале. Вот что он написал: «9 июля я выехал из Беларуси. Это пришлось сделать по настоятельной просьбе коллег из @iSANS_Belarus, которые опасались моего задержания (как это произошло с Игорем Лосиком 25 июня).

Собственно, одна из основных причин, почему я практически никогда не призывал людей к выходам на улицу и т. п., — это то, что я сам не находился в Беларуси. Поэтому я выбрал задачу с распространением информации, расследованиями и сбором инсайдов (с последующей их верификацией). И буду продолжать это делать».

На вопрос журналиста Onliner, считает ли сам блогер себя виновным в каком-то из преступлений, перечисленных Следственным комитетом, Антон Мотолько ответил следующее: «С удовольствием прочитаю все в материалах дела. Пусть присылают в бота».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев