Постпраздничная неделя начинается с политических новостей. Итак, сегодня стало известно о продлении срока содержания под стражей юриста Максима Знака. В то же время посол России Мезенцев высказался о Беларуси, сроки возобновления суда по делу Виктора Бабарико адвокатам до сих пор неизвестны, а в Мингорисполком подали заявку на проведение «Дня волі». Рассказываем ниже обо всех этих событиях.
Сегодня стало известно, что Максиму Знаку продлили срок содержания под стражей до 9 мая, Марии Колесниковой — до 8 мая. Напомним, Максиму Знаку и Марии Колесниковой грозит до 12 лет лишения свободы.
Сегодня Светлана Тихановская встретилась в Берне с президентом Федерального совета Швейцарии Андреасом Эби, главой отдела прав человека Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Симоном Гейссбюлером и парламентариями комитета иностранных дел Швейцарии.
В ходе этих встреч Светлана Тихановская поблагодарила Швейцарию за солидарность с Беларусью и поддержку уже введенных санкций, а также призвала Швейцарию предпринимать более активные действия для освобождения и реабилитации Натальи Херше.
Также Светлана предложила швейцарскому правительству и парламенту упростить условия для белорусского частного бизнеса, который может релоцироваться туда, в частности, IT- и транспортной сферы. Помимо этого она призвала Швейцарию поддержать всех репрессированных белорусов, независимые медиа и гражданское общество страны.
Лидер движения «За свободу» Юрий Губаревич сообщил журналисту Onliner, что в Мингорисполком была подана заявка на проведение «Дня воли». Она подписана от имени трех юридических лиц: движения «За свабоду!», общественной организации БНФ «Адраджэнне» и БСДП.
Дату и место проведения организаторы не могут оглашать по закону.
Сегодня члену президиума Координационного совета Максиму Знаку продлили срок заключения под стражей до 9 мая. Об этом Onliner рассказал его адвокат Дмитрий Лаевский.
Напомним, Знака задержали 9 сентября. Его обвинили в призывах к действиям против национальной безопасности.
Сегодня адвокат Виктора Бабарико Дмитрий Лаевский рассказал Onliner, что адвокаты до сих пор не знают, когда возобновится суд на их подзащитным: «Мы помним, что 22 февраля было заседание — судья объявил о перерыве. Подразумевалось, суд продолжится 24-го числа. Но на следующий день мы узнали, что это будет большой перерыв. Когда возобновится суд, этот вопрос остался неопределенным. Перед выходными мы уточнили, есть ли какая-то информация по этому поводу. Получили ответ: 9 и 10 марта суда точно не будет, когда он продолжится — неизвестно».
Гродненский таксист Алексей Лапа, в отношении которого было возбуждено уголовное дело за насилие над сотрудниками милиции, 3 марта должен был выступить в суде Октябрьского района Гродно с последним словом. Он уехал из Беларуси, сообщает издание Hrodna.life. На последнее заседание он не явился, его объявили в розыск.
Издание также сообщает, что о своем решении Алексей никому не сообщал. С родственниками он связался, когда пересек литовскую границу.
— У меня был только один выбор: бежать. Я являюсь потерпевшим, а мне хотят дать три года колонии. После того, что происходит в стране, у меня просто не было веры белорусскому правосудию. Честно, не хотелось уезжать до последнего, но надо было принимать решение: садиться в тюрьму или уезжать из страны, — сообщил он журналисту.
Лапа переходил литовскую границу ночью. Он рассказывает, что понимал, что его могут задержать еще на белорусской стороне и взять под стражу.
— Было страшно. Не было уверенности, что смогу перебежать в Литву. Риск в таких ситуациях всегда есть. Поэтому надо было бежать только вперед. В итоге удалось перелезть забор и выйти на литовскую территорию. Спустя несколько минут ко мне подъехала машина пограничников, спросили, почему я здесь нахожусь. Проверили рюкзак с вещами и повезли на заставу.
При встрече с литовскими пограничниками Алексей попросил политического убежища. На заставе у него забрали вещи и поместили в изолятор временного содержания.
— Мне сразу сказали, чтобы я ничего не боялся. Никто выдавать меня белорусской стороне не собирается. Попросили написать свою историю и почему прошу убежища в Литве. После этого приехал представитель миграционной службы, и меня выпустили.
Пока Алексей находится на карантине на заставе литовских пограничников и ждет результаты теста на COVID-19. После карантина гродненца должны перевезти в лагерь для беженцев.
Пресс-служба МВД сообщает, что сотрудники ГУБОПиК МВД задержали 28-летнего минчанина, участника дворового чата из Грушевки.
«В квартире мужчины оперативники нашли более 100 лент с бчб-символикой, около 30 трафаретов с радикальными надписями и призывами, а также 16 растяжек с агитационными лозунгами протестного толка», — говорится в сообщении.
Задержанного доставили в Московское РУВД столицы, в его отношении составлен административный протокол за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий. Сейчас мужчина находится в ЦИП ГУВД Мингорисполкома.
Также в мужчине вынесено официальное предупреждение в соответствии с Законом Республики Беларусь «О противодействии экстремизму».
Пресс-служба Светланы Тихановской опубликовала видео встречи с белорусской диаспорой в столице Швейцарии.
Сегодня организация BYPOL опубликовала новое видео — в ролике есть люди с краской на теле.
Напомним, ранее задержанные на протестах сообщали, что их делили на группы и помечали краской, наносили ее на одежду или на голову.
Хирург, кандидат медицинских наук и завотделом перспективных направлений высокотехнологичной медпомощи Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Дмитрий Харьков публично заявил, что решил покинуть свой пост в связи с расторжением контракта с коллегой — анестезиологом-реаниматологом Витебской БСМП Владимиром Мартовым. Об этом сообщает телеграм-канал «Белае халаты».
«Непродление контракта с врачом Мартовым инициировано администрацией БСМП Витебска, вероятная причина — гражданская позиция и честность врача», — напомнил телеграм-канал.
Вот текст обращения Дмитрия Харькова.
Сегодня во время общения с журналистами посол России Дмитрий Мезенцев рассказал, что Беларусь стала первой страной, которая получила российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» и технологию производства препарата, сообщает РБК.
Отвечая на вопрос корреспондента РБК о том, можно ли говорить, что Россия подарила эту технологию Беларуси, посол заявил: «Мы поступили, как должны были поступить». По его словам, президент России Владимир Путин своими действиями показал пример «всему миру и всем постсоветским республикам». «Мы работаем и действуем в рамках и Союзного государства также», — добавил Мезенцев.
«Двоюродный брат попадает в беду, вы с ним ведете долгие переговоры, на каких условиях вы протянете ему руку, поедете ли вы с ним в травмпункт или в больницу, или вызовете врача на дом, или вы, не задумываясь, помогаете родному человеку?» — объяснил посол передачу технологии.
Кроме того, Мезенцев рассказал РБК, что белорусская оппозиция обращалась к нему с просьбой о личной встрече, но дипломат беседовать отказался. По словам российского посла, дипломаты РФ не готовы вести разговор с теми силами, которые нацелены на «подрыв государственных устоев».
«Российское посольство готово разговаривать с теми общественными силами, которые не ведут работу по подрыву государственных устоев Республики Беларусь, — объяснил Мезенцев. По его словам, просьбу о встрече представители белорусской оппозиции направляли ему лично. — Предметом встречи обозначались в том числе направления взаимодействия так называемого Координационного совета с Российской Федерацией».
(будет дополнено)
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро