Главное во вторник. Знаку и Колесниковой продлили содержание под стражей, в Мингорисполком подали заявку на проведение «Дня волі»

UPD
30 346
09 марта 2021 в 20:05
Автор: Татьяна Ошуркевич

Главное во вторник. Знаку и Колесниковой продлили содержание под стражей, в Мингорисполком подали заявку на проведение «Дня волі»

Постпраздничная неделя начинается с политических новостей. Итак, сегодня стало известно о продлении срока содержания под стражей юриста Максима Знака. В то же время посол России Мезенцев высказался о Беларуси, сроки возобновления суда по делу Виктора Бабарико адвокатам до сих пор неизвестны, а в Мингорисполком подали заявку на проведение «Дня волі». Рассказываем ниже обо всех этих событиях.

Знаку и Колесниковой продлили сроки содержания под стражей

Сегодня стало известно, что Максиму Знаку продлили срок содержания под стражей до 9 мая, Марии Колесниковой — до 8 мая. Напомним, Максиму Знаку и Марии Колесниковой грозит до 12 лет лишения свободы.

Светлана Тихановская встретилась с правительством Швейцарии

Сегодня Светлана Тихановская встретилась в Берне с президентом Федерального совета Швейцарии Андреасом Эби, главой отдела прав человека Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Симоном Гейссбюлером и парламентариями комитета иностранных дел Швейцарии.

В ходе этих встреч Светлана Тихановская поблагодарила Швейцарию за солидарность с Беларусью и поддержку уже введенных санкций, а также призвала Швейцарию предпринимать более активные действия для освобождения и реабилитации Натальи Херше.

Также Светлана предложила швейцарскому правительству и парламенту упростить условия для белорусского частного бизнеса, который может релоцироваться туда, в частности, IT- и транспортной сферы. Помимо этого она призвала Швейцарию поддержать всех репрессированных белорусов, независимые медиа и гражданское общество страны.

В Мингорисполком подали заявку на проведение «Дня волі»

Лидер движения «За свободу» Юрий Губаревич сообщил журналисту Onliner, что в Мингорисполком была подана заявка на проведение «Дня воли». Она подписана от имени трех юридических лиц: движения «За свабоду!», общественной организации БНФ «Адраджэнне» и БСДП.

Дату и место проведения организаторы не могут оглашать по закону.

Юристу Максиму Знаку продлили срок заключения под стражей

Сегодня члену президиума Координационного совета Максиму Знаку продлили срок заключения под стражей до 9 мая. Об этом Onliner рассказал его адвокат Дмитрий Лаевский.

Напомним, Знака задержали 9 сентября. Его обвинили в призывах к действиям против национальной безопасности.

В суде над Виктором Бабарико объявили перерыв. Когда возобновится заседание, неизвестно

Сегодня адвокат Виктора Бабарико Дмитрий Лаевский рассказал Onliner, что адвокаты до сих пор не знают, когда возобновится суд на их подзащитным: «Мы помним, что 22 февраля было заседание — судья объявил о перерыве. Подразумевалось, суд продолжится 24-го числа. Но на следующий день мы узнали, что это будет большой перерыв. Когда возобновится суд, этот вопрос остался неопределенным. Перед выходными мы уточнили, есть ли какая-то информация по этому поводу. Получили ответ: 9 и 10 марта суда точно не будет, когда он продолжится — неизвестно».

Таксист из Гродно, в отношении которого было возбуждено уголовное дело из-за насилия над сотрудниками милиции, бежал из Беларуси

Гродненский таксист Алексей Лапа, в отношении которого было возбуждено уголовное дело за насилие над сотрудниками милиции, 3 марта должен был выступить в суде Октябрьского района Гродно с последним словом. Он уехал из Беларуси, сообщает издание Hrodna.life. На последнее заседание он не явился, его объявили в розыск.

Издание также сообщает, что о своем решении Алексей никому не сообщал. С родственниками он связался, когда пересек литовскую границу.

— У меня был только один выбор: бежать. Я являюсь потерпевшим, а мне хотят дать три года колонии. После того, что происходит в стране, у меня просто не было веры белорусскому правосудию. Честно, не хотелось уезжать до последнего, но надо было принимать решение: садиться в тюрьму или уезжать из страны, — сообщил он журналисту.

Лапа переходил литовскую границу ночью. Он рассказывает, что понимал, что его могут задержать еще на белорусской стороне и взять под стражу.

— Было страшно. Не было уверенности, что смогу перебежать в Литву. Риск в таких ситуациях всегда есть. Поэтому надо было бежать только вперед. В итоге удалось перелезть забор и выйти на литовскую территорию. Спустя несколько минут ко мне подъехала машина пограничников, спросили, почему я здесь нахожусь. Проверили рюкзак с вещами и повезли на заставу.

При встрече с литовскими пограничниками Алексей попросил политического убежища. На заставе у него забрали вещи и поместили в изолятор временного содержания.

— Мне сразу сказали, чтобы я ничего не боялся. Никто выдавать меня белорусской стороне не собирается. Попросили написать свою историю и почему прошу убежища в Литве. После этого приехал представитель миграционной службы, и меня выпустили.

Пока Алексей находится на карантине на заставе литовских пограничников и ждет результаты теста на COVID-19. После карантина гродненца должны перевезти в лагерь для беженцев.

Сотрудники ГУБОПиК МВД задержали участника дворового чата Грушевки

Пресс-служба МВД сообщает, что сотрудники ГУБОПиК МВД задержали 28-летнего минчанина, участника дворового чата из Грушевки.

«В квартире мужчины оперативники нашли более 100 лент с бчб-символикой, около 30 трафаретов с радикальными надписями и призывами, а также 16 растяжек с агитационными лозунгами протестного толка», — говорится в сообщении.

Задержанного доставили в Московское РУВД столицы, в его отношении составлен административный протокол за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий. Сейчас мужчина находится в ЦИП ГУВД Мингорисполкома.

Также в мужчине вынесено официальное предупреждение в соответствии с Законом Республики Беларусь «О противодействии экстремизму».

Тихановская встречается с белорусской диаспорой в Берне

Пресс-служба Светланы Тихановской опубликовала видео встречи с белорусской диаспорой в столице Швейцарии.

Экс-силовики опубликовали новое видео

Сегодня организация бывших белорусских силовиков опубликовала новое видео — в ролике есть люди с краской на теле. Напомним, ранее задержанные на протестах сообщали, что их делили на группы и помечали краской, наносили ее на одежду или на голову.

Врач Дмитрий Харьков увольняется в знак поддержки своего коллеги из Витебска

Хирург, кандидат медицинских наук и завотделом перспективных направлений высокотехнологичной медпомощи Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Дмитрий Харьков публично заявил, что решил покинуть свой пост в связи с расторжением контракта с коллегой — анестезиологом-реаниматологом Витебской БСМП Владимиром Мартовым. Об этом сообщает телеграм-канал «Белае халаты».

«Непродление контракта с врачом Мартовым инициировано администрацией БСМП Витебска, вероятная причина — гражданская позиция и честность врача», — напомнил телеграм-канал.

Вот текст обращения Дмитрия Харькова.

Посол России Мезенцев назвал Беларусь «двоюродным братом» и рассказал о предложении белорусской оппозиции

Сегодня во время общения с журналистами посол России Дмитрий Мезенцев рассказал, что Беларусь стала первой страной, которая получила российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» и технологию производства препарата, сообщает РБК.

Отвечая на вопрос корреспондента РБК о том, можно ли говорить, что Россия подарила эту технологию Беларуси, посол заявил: «Мы поступили, как должны были поступить». По его словам, президент России Владимир Путин своими действиями показал пример «всему миру и всем постсоветским республикам». «Мы работаем и действуем в рамках и Союзного государства также», — добавил Мезенцев.

«Двоюродный брат попадает в беду, вы с ним ведете долгие переговоры, на каких условиях вы протянете ему руку, поедете ли вы с ним в травмпункт или в больницу, или вызовете врача на дом, или вы, не задумываясь, помогаете родному человеку?» — объяснил посол передачу технологии.

Кроме того, Мезенцев рассказал РБК, что белорусская оппозиция обращалась к нему с просьбой о личной встрече, но дипломат беседовать отказался. По словам российского посла, дипломаты РФ не готовы вести разговор с теми силами, которые нацелены на «подрыв государственных устоев».

«Российское посольство готово разговаривать с теми общественными силами, которые не ведут работу по подрыву государственных устоев Республики Беларусь, — объяснил Мезенцев. По его словам, просьбу о встрече представители белорусской оппозиции направляли ему лично. — Предметом встречи обозначались в том числе направления взаимодействия так называемого Координационного совета с Российской Федерацией».

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев