На «Евровидение» от Беларуси поедет группа «Галасы ЗМеста». Кто это?

 
1157
09 марта 2021 в 17:27
Автор: Дарья Спевак

Сегодня стало известно, кто будет представлять нашу страну на «Евровидении-2021» в Роттердаме. Это будет группа «Галасы ЗМеста», сообщили в Белтелерадиокомпании. Напомним, в прошлом году песенный конкурс не состоялся из-за пандемии коронавируса, но по итогам национального отбора 2020 года победила группа VAL — потом музыканты заняли протестную позицию и оказались за бортом. Хотя, по логике, поехать должны были победители отбора прошлого года.

Кто это?

Барановичская группа из пяти человек зазвучала спустя пару месяцев после начала протестов в Беларуси. Ее создали бывшие кавээнщики. В начале декабря 2020-го музыканты выступили с концертом на сцене Купаловского театра.

Песни сатирической группы (так она себя презентует) пересекаются с протестной тематикой. Делают каверы на песни «Перемен», «Муры» и «Купалинка». Еще у них есть собственная композиция с названием «Координационный совет», песни с упоминанием Павла Латушко, Светланы Тихановской и других членов КС.

На сайте проекта в описании группы указано следующее: «Когда „под соусом“ „политической борьбы“ пытаются разрушить Страну, которую мы любим и в которой живем, мы не можем оставаться равнодушными...» А фронтмен группы Дмитрий Бутаков признавался в различных интервью, что тяжело пережил развал СССР.

— Я вообще, честно говоря, «совок» самый настоящий — до сих пор развала страны большой не могу пережить. Беларусь как отдельное самостоятельное государство? Мне сложно это принять, — говорил он в беседе с порталом Tut.by.

Также у группы есть сатирическая песня под названием «Евромечта». В ней исполнители иронизируют насчет современных европейских ценностей: «Хочется и равенства, и братства, и повсюду волю изъявлять, в трепетном порыве толерантства на сыночка платье надевать».

На YouTube-канал группы подписаны 16 тысяч пользователей. Белтелерадиокомпания опубликовала видео с песней, с которой музыканты собираются покорить «Евровидение».

Изначально на конкурс должна была поехать другая группа, но музыканты поддержали протест

Если бы 2020-й шел как обычно, то дуэт VAL, победив на белорусском отборе, выступил бы на «Евровидении-2020», занял одно из мест и сейчас бы пожинал плоды славы или ее отсутствия. Но все пошло не по сценарию. А на днях события вылились в заочный конфликт: музыканты заняли протестную позицию, Белтелерадиокомпания протест не поддержала и заявила, что группа никуда уже не поедет в связи с потерей совести.

В конце сентября 2020-го музыканты дали интервью «про конфликты с артистами, организаторами и надежды на новую Беларусь». Текст прочитали в Белтелерадиокомпании и дали ответ в телеграм-канале ATN-news. В нем — неприкрытая обида и сорванные планы везти VAL на следующее «Евровидение-2021».

«...Прочитав интервью, хотим сказать только одно. Группа VAL уже и вправду не поедет на „Евровидение-2021“, и произойдет это не потому, что на БТ что-то „сломалось“ или лютует цензура, а потому, что у артистов группы VAL отсутствует совесть», — заявили в БТРК.


Напомним, ранее Белорусский фонд культурной солидарности сообщил, что запустил процесс по исключению Белтелерадиокомпании из Европейского вещательного союза и лишению права трансляции и участия вещателя в «Евровидении». Письмо направлено в офис Европейского вещательного союза в Женеве.

«Евровидение=2021» пройдет в Роттердаме. Два полуфинала пройдут во вторник, 18 мая, и четверг, 20 мая. Финал, состоящий из 26 песен, состоится в субботу, 22 мая.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро


Автор: Дарья Спевак