Тайник с тротилом, три сценария от оппозиции и беспрецедентное давление. КГБ о ситуации в стране

 
1690
09 марта 2021 в 22:35
Автор: Андрей Рудь

КГБ фиксирует «беспрецедентное давление на страну и планы по дестабилизации ситуации в ближайшее время», задержана группа с оружием и боеприпасами — БЕЛТА передает, что рассказал глава ведомства Иван Тертель после доклада Александру Лукашенко. В целом же сообщается, что обстановка в стране стабильная.

Вместе с тем Тертель обратил внимание на несколько моментов: «Первое — на беспрецедентное давление на наше государство со стороны иностранных партнеров, связанное с санкционной политикой и некоторыми другими вещами. Второе — это попытки, и доложено о конкретных лицах, планах, дестабилизации ситуации в ближайшее время. Мы говорим о периоде 25—27 марта».

По словам руководителя КГБ, отмечается рост террористических угроз: «К сожалению, они происходят с территории наших соседей, как правило, сопредельных государств».

В целом, заверил Иван Тертель, комитет работает: «Есть конкретное поручение главы государства по минимизации тех угроз. Будем работать, нацелены на эффективное решение задач. Обстановка в стране, по нашим оценкам, будет стабильной, и правоохранительные органы имеют достаточно сил и средств для реагирования на различные угрозы».

Он добавил: «Так называемые заграничные подрывные центры и стоящие за ними спецслужбы, заинтересованные политические круги предпринимают попытки по возобновлению протестной активности, дестабилизации ситуации в стране в весенний период. Об этом известно было ранее, на протяжении нескольких месяцев анонсировалось. Мы готовы к этому и примем все меры для того, чтобы лица и организации, которые предпримут такие попытки, понесли ответственность в соответствии с законодательством».

И подтвердил ранее сделанное Александром Лукашенко заявление о задержании группы и изъятии «арсенала»: «Изъяли большое количество оружия, боеприпасов, средств дистанционного подрыва взрывчатых веществ. Это достаточно высокого уровня профессионалы».

Дополнено

Тайник с тротилом

Сегодня вечером в эфире телеканала «Беларусь 1» вышла расширенная версия встречи. В частности, Иван Тертель сообщил о том, что на территории Беларуси недавно был обнаружен тайник с огромным количеством взрывчатки. «Тротил исчисляется десятками килограммов»,цитирует слова председателя КГБ БЕЛТА.

Иван Тертель рассказал, что спецслужбы задержали в Беларуси организованную группу лиц, которая готовила теракты в стране (речь не о деле Автуховича). КГБ известны планы этих лиц, в том числе по подбору конкретных исполнителей, объектов воздействия, включая руководство страны и членов семей, разрабатываемые механизмы преступления, источники финансирования. Руководитель спецслужбы отметил, что это были профессионально подготовленные граждане, они проходили подготовку в том числе в странах, где шли вооруженные конфликты.

В результате расследования силовики обнаружили тайники с большим количеством взрывчатки. «Тротил исчисляется десятками килограммов, большое количество пластида, взрывных устройств, специального оружия, предназначенного для разведывательной, диверсионной деятельности, дистанционные средства по подрыву различных объектов, — констатировал Тертель. — Мы это все покажем, расскажем, и население убедится, что такие угрозы в настоящее время, к сожалению, существуют».

По данному факту уже возбуждены уголовные дела. Всего же Комитет госбезопасности расследует шесть подобных преступлений. Похожими делами занимается Следственный комитет.

Несколько сценариев от оппозиции

Также Тертель поведал о готовящейся оппозицией провокации на 25 марта, сообщает БЕЛТА. По словам председателя КГБ, в оппозиции разработали несколько сценариев. Один из них подразумевает подачу заявки на проведение Дня воли, дальнейший сбор людей на площади Якуба Коласа, марш к театру оперы и балета, затем — неконтролируемый выход людей и столкновение с силовиками.

Согласно еще одному варианту шествия, сбор людей может начаться в районе площади Бангалор. Организаторы поведут граждан в центральные части города и там начнут провоцировать силовиков. Третий сценарий разработан оппозицией на случай запрета акции. В таком случае оппозиционеры намерены информировать граждан с помощью телеграм-каналов, призывая их на несанкционированные митинги.

«Возможно, провокации будут со стороны третьих лиц. Это повлечет негативные последствия, и на этом фоне удастся оправдать те средства, которые вложены, и спровоцировать дальнейшее обострение ситуации в стране. В этой связи мы четко понимаем наши задачи, знаем конкретно, кто за рубежом это планирует, их планы, каналы поступления средств. Мы знаем пофамильно исполнителей на нашей территории, в том числе по микрорайонным чатам», — предупредил председатель КГБ.

По его словам, Комитет госбезопасности и МВД уже предприняли соответствующие предупредительные меры, правоохранители намерены действовать в соответствии с законодательством. «Колебаться не будем. Пресекать будем по закону, но жестко, — подчеркнул руководитель спецслужбы. — Безусловно, обеспечим основной принцип в правосудии — неизбежность наказания за содеянное».

«За границей сложилось несколько политэмигрантских подрывных центров, в которых на содержании иностранных спецслужб находятся так называемые беглецы. Основной поток средств направляется на дестабилизацию ситуации именно в этот период, — рассказал председатель КГБ. — За эти потоки в Польше, Литве, Германии, в некоторых других странах идет серьезная конкуренция со стороны этой категории лиц. Они этим пользуются, серьезно подпитываются финансами».

По словам Ивана Тертеля, в оппозиции разработали несколько вариантов развития событий. В них включены лица, которые ранее покинули Беларусь. Крайними, по их задумке, решено было сделать известных среди белорусской оппозиции лиц: главу партии БНФ Григория Костусева, лидера движения «За свободу» Юрия Губаревича и некоторых других, а также координаторов домовых чатов.

«Организаторы получат основные финансовые дивиденды, а те лица, которые предпримут попытки официальной организации мероприятий, впоследствии будут отвечать за вывод людей на несанкционированную часть мероприятия с элементами провокаций, с возможными пострадавшими из числа простых граждан и каких-то чрезвычайных ситуаций», — заявил глава ведомства.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро