Хроника женского дня. 141 политически мотивированное дело против женщин и акции солидарности

 
UPD
25 983
822
08 марта 2021 в 18:03
Автор: Андрей Гомыляев

В этом году 8 марта выдался довольно непогожим: снег, ветер. Нужно постараться, чтобы увидеть традиционную картину, как девушки, женщины и бабушки гуляют по городу, вооружившись цветами и улыбками. В то же время из разных источников продолжают стекаться новости о ситуации в стране — естественно, с женским колоритом. От инфографики о проценте женщин среди заключенных в Беларуси до акций в поддержку репрессированных женщин.

МОК отказался признавать Виктора Лукашенко главой Олимпийского комитета Беларуси

Международный олимпийский комитет (МОК) отказался признавать полномочия президента Олимпийского комитета Беларуси Виктора Лукашенко. В МОК назвали это «временной обеспечительной мерой». Таким образом, МОК не признал итоги выборов на пост главы Национального олимпийского комитета (НОК) РБ, которые прошли 26 февраля.

В МОК «с большим разочарованием» отметили, что НОК не смог полностью выполнить первый пункт решения Исполкома МОК (от 7 декабря 2020 года) о том, что предыдущее руководство НОК РБ не обеспечило надлежащую защиту белорусских спортсменов от политической дискриминации внутри страны. Известно, что Виктор Лукашенко был избран в ходе Олимпийского собрания. Он с апреля 2019 года исполнял обязанности первого вице-президента НОК. Александр Лукашенко был президентом НОК с мая 1997 года. Также Международный олимпийский комитет не признал членом исполкома Дмитрия Баскова, санкции против него и Виктора Лукашенко остаются действительными.

Путило выпустил фильм о Лукашенко

После долгого молчания вчера Степан Путило появился в эфире телеканала «Белсат» и сообщил, что с ним все в порядке. По его словам, в последние дни его команда работала над фильмом, о котором недавно говорил и Лукашенко. Как анонсировалось, речь в фильме должна пойти о его недвижимости, другом имуществе и финансах. За минуту до премьеры фильма его выхода ожидали более 30 тысяч человек. В пиковый момент количество зрителей доходило до 100 тысяч пользователей онлайн.

Фонд «Справедливость для журналистов»: Беларусь на первом месте по атакам на журналисток в 2020 году

В прошлом году не менее 1129 женщин — профессиональных и гражданских журналисток из 12 стран бывшего СССР (без балтийских государств) подверглись атакам за свою работу. Рекордсменом по абсолютному числу нападений на журналисток была Беларусь, на втором месте — Россия, на третьем — Украина, отмечается в докладе фонда «Справедливость для журналистов», подготовленном к Международному женскому дню. За этот год три журналистки погибли: две в России (Ирина Славина, KozaPress, и Наталья Мичурина, «Восточно-Сибирская правда») и одна в Беларуси (Любовь Земцова, проект «Неизвестная Беларусь», погибла в ДТП).

В относительных величинах самой опасной из постсоветских стран для работы журналистом является Беларусь: коэффициент риска (рассчитывается как число атак на 100 тысяч населения) составляет 14,61. Меньше всего этот коэффициент в Узбекистане — 0,37. Для Туркменистана валидные расчеты произвести не представляется возможным в силу почти полной информационной изоляции страны. В 79% (887) случаев за атаками на журналисток стояли представители властей тех стран, где они работают. По данным фонда, больше всего журналисток в абсолютных величинах пострадало в Беларуси — 382. 11 из них получили пулевые ранения, контузии от светошумовых гранат или были избиты при задержании во время их работы на августовских акциях протеста. Зафиксировано 107 случаев задержаний (на срок до 24 часов) и 48 арестов (на сутки и более) журналисток. В 96% случаев атаки на журналисток, работающих в Беларуси, исходили от представителей власти: милиции, ОМОНа и других государственных силовых структур.

Amnesty International: женщины Беларуси в авангарде борьбы за права человека

В новом брифинге, посвященном женскому измерению борьбы за права человека в условиях усиливающихся полицейских репрессий в Беларуси, Amnesty International подчеркивает важную роль женщин-активисток в правозащитной борьбе и указывает, что специфическим преследованиям со стороны государства подвергаются и женские организации. Собеседниц Amnesty International арестовывавшие и допрашивавшие их силовики обвиняли в том, что они «плохие матери», что они «плохие жены», власти угрожали забрать у них их детей. Во время содержания под стражей они сталкивались с жестокостью, заключением из-за взглядов.

Глобальная кампания солидарности Amnesty International с протестующими в Беларуси #StandWithBelarus была запущена 27 января 2021 года с публикации доклада, показывающего, как белорусские власти использовали систему правосудия для наказания жертв пыток, а не преступников. Организация регулярно выпускает материалы, в которых освещается, каким преследованиям подвергаются различные слои белорусского общества.

Колесникова должна выйти из СИЗО сегодня. Но не выйдет

«Вчера, 7 марта, — ровно полгода с тех пор, как задержали Марию Колесникову, — напоминает официальный канал Бабарико. — Сегодня истек срок содержания под стражей, однако ее не выпускают. Ей грозит до 12 лет лишения свободы. Мария стала одним из символов мирного протеста и борьбы за свои права». Официальной информации от властей о ее освобождение либо о продлении срока содержания пока нет.

Лукашенко и Тихановская поздравили белорусок

Поздравление Лукашенко: «От всего сердца поздравляю вас с замечательным весенним праздником — Днем женщин. Символично, что самые главные для каждого человека слова — мама, семья, Родина — женского рода. Именно вы сохраняете и передаете новым поколениям важнейшие ценности и традиции. При этом вам подвластны любые профессиональные, спортивные, творческие вершины. В истории страны и народа бывали разные периоды, но белорусские женщины всегда отличались исключительной мудростью и спокойной уверенностью в счастливом будущем. В этот праздничный день желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, любви, взаимопонимания, мирного неба над головой и успехов во всех добрых начинаниях».

Поздравление Тихановской: «Я знаю, что мы можем быть очень разными. Ведь белорусская женщина — это и улыбка Марии Колесниковой. И бесстрашие Нины Багинской. Это бесценный опыт Лилии Власовой, которую называют матерью белорусской медиации. И это стойкость Натальи Херше, которая объявила голодовку. Белорусская женщина — это материнская забота Даши Лосик, которая растит дочь, пока муж в тюрьме. И это профессиональная гордость журналисток Кати Андреевой, Даши Чульцовой и Катерины Борисевич. Это доброе сердце Оли Хижинковой и темперамент Аланы Гебремариам. Но есть то, что объединяет всех нас: и тех, кто уже полгода открыто выражает свой протест, и тех, кто не поборол страх, но так же ждет перемен. Это любовь и сила белорусок. Каждая из нас с вами любит своих детей и хочет для них безопасности. Каждая хочет иметь возможность выбирать свою дорогу — строить карьеру или семью, жить в большом городе или маленьком городке, быть политиком или домохозяйкой — и гордиться своим выбором. Каждая из нас хочет, чтобы ее уважали и берегли — и родные люди, и государственные законы. Женщины всегда делали для Беларуси очень многое, но за последний год белоруски совершили невозможное. И сегодня, 8 марта, в день женской солидарности я хочу поздравить вас, дорогие мои белоруски. 2020-й показал, что нашей любви и силы хватит на весь мир. Я уверена, что, отмечая этот праздник, сегодня весь мир восхищается именно белорусскими женщинами. И я горда и счастлива быть одной из вас».

«Вольны прафсаюз БДУ» решил поддержать убежище для жертв домашнего насилия

«Вольны прафсаюз БДУ» сегодня решил запустить челлендж помощи жертвам домашнего насилия. «Мы не приемлем любое проявления насилия, вне зависимости от источника, будь то государство или абьюзер в виде отца, члена семьи или знакомого, — пишет профсоюз. — Помощь пострадавшим оказывает некоммерческая организация „Радислава“, создавшая убежище, в котором любая женщина из любого уголка Беларуси может анонимно и абсолютно бесплатно получить помощь. Аналогов подобных убежищ в Беларуси нет, и на единственное оказывается давление: „Радиславу“ недавно посещал ДФР. Восьмое марта — про солидарность и взаимопомощь!» Челлендж заключается в финансовой помощи убежищу, его передали всем представителям первичных организаций независимых профсоюзов.

ПЦ «Вясна»: 141 уголовное дело с политическими мотивами против женщин

«Летом 2020 года впервые о женщинах Беларуси громко заговорили как на национальном, так и на международном уровне, — пишет лишенный аккредитации правозащитный центр „Вясна“. — Много СМИ писало, что у мирных протестов „женское лицо“ и именно женщины его двигают. Вместе с тем, как никогда до этого, огромное количество женщин было брошено за решетку по политическим мотивам. ПЦ „Весна“ известно как минимум о 141 политически мотивированном уголовном деле, возбужденном в Беларуси против женщин от начала избирательной кампании. Как минимум 49 женщин находятся в местах заключения или под домашним арестом. Десять из них уже осуждены на реальные сроки лишения свободы, остальные ждут судов, 38 женщин признаны политическими заключенными. Еще минимум 17 женщин осуждены к „домашней химии“ либо на штрафы и сейчас находятся на свободе. Минимум 75 женщин сейчас находятся на свободе в статусе подозреваемых по уголовным делам, часть из них уехала за границу.

Самым суровым наказанием для женщин за последнее время называют приговор Наталье Херше — 2,5 года колонии. Наталья родилась в Беларуси, но последние 12 лет жила в Швейцарии. Во время женского марша 19 сентября она сорвала балаклаву с сотрудника ОМОНа Сергея Кончика. Суд приговорил ее к двум с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима, признав виновной в сопротивлении сотруднику ОВД (ч. 2 ст. 363 УК РБ). Недавно она объявила голодовку из-за того, что ей не доходила корреспонденция».

Акция, посвященная женщинам, которые подверглись репрессиям

Несколько девушек провели флешмоб в узнаваемых местах столицы. «Обычно 8 марта принято восхвалять женщин, говорить о бесценности и уникальности, — сообщили участницы. — Однако напомним, что последние полгода белорусских женщин, не принимающих лжи и бандитизма, задерживали, избивали и сажали в тюрьмы. На карте Минска многие точки отмечены насилием в отношении белорусов: Комаровка, Немига, стена на Машерова, пл. Победы, пл. Свобода, „Айсберг“, „Лидо“. Сегодня мы в черном, чтобы напомнить об истинном отношении людей, захвативших власть, к белорусским женщинам — об унижении и удушении наших голосов. Но так будет не всегда».

Судя по фону на снимках, можно предположить, что они были сделаны не сегодня.

В наш чат-бот присылают фото и видео с подобных акций, прошедших непосредственно 8 марта в формате цепей солидарности.

Также поступают снимки акций другого формата.

Инфографика. Какой процент женщин среди заключенных в Европе

Телеграм-канал Maps&Data опубликовал сегодня инфографику, основанную на статистике сайта World Prison Brief за период с 2018 по 2021 год. В ней нашла отражение доля женского населения в тюрьмах Европы. Согласно источнику, топ-5 стран выглядит следующим образом:

1. Беларусь — 10,8% от всех заключенных,
2. Андорра — 8,9%,
3. Латвия — 8,6%,
4. Финляндия — 8,3%,
5. Россия, Чехия — 8,2%.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев