Воскресная хроника. В марте прибудут российские вэдэвэшники, Путило появился в прямом эфире

 
UPD
07 марта 2021 в 22:27
Автор: Андрей Гомыляев

Музыкантам отказывают в концертах, осужденных по 23.34 вызывают в СК с расспросами, платили ли за них штрафы и пошлины при апелляциях, против существующей системы госуправления высказывается бывший работник Администрации президента. Такая информация стекается из разных источников в это воскресенье. Продолжаем следить за происходящим в стране и за ее пределами в этой хронике.

Путило появился в эфире

Степан Путило сообщил, что с ним все в порядке, а в последние дни его команда работала над фильмом, о котором недавно говорил и Александр Лукашенко. Судя по всему, речь в фильме пойдет о его недвижимости и финансах.

МВД: милиция готова обеспечить порядок в стране во время возможных уличных протестов

«Правоохранители найдут и накажут каждого причастного к организации акций протеста в стране, — заверил начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич в интервью „Беларусь 1“. — Если говорить о преступлениях, связанных с протестной активностью, всего с августа 2020 года их насчитывается более 2,5 тыс. Причем мы говорим не только о массовых беспорядках, но и об умышленном уничтожении или повреждении имущества, хулиганстве, оскорблениях, клевете, угрозах. Защищая общественный порядок, мы уже в более 800 случаях установили причастных. В отношении сотрудников милиции и ВВ — более тысячи. Подавляющее большинство (70%) — это преступления, которые совершены с использованием интернета. Социальный портрет такого преступника: неработающий мужчина в возрасте от 18 до 35 лет либо работающий на какой-то низкооплачиваемой должности. На вопрос, что подвигло их угрожать женам, детям милиционеров, звучит ответ „Я так выражал свою гражданскую позицию“».

Воскресные задержания

В течение дня из разных источников приходят сообщения о точечных задержаниях. Информации о каких-либо акциях протеста, планируемых на это воскресенье, не было. Тем не менее приходят данные о задержаниях — в частности, в столичных дворах, на улицах. Сегодня днем в Солигорске в парке Четырех стихий был задержан Александр Новик.

Тихановская отчиталась о результатах международной работы

«Вместе с партнерами, диаспорой, правозащитниками, фондами солидарности Светлане Тихановской и команде удалось многое. Беларусь уже полгода не покидает мировые СМИ, акции солидарности с Беларусью прошли более чем в 50 странах мира. Лукашенко стал изгоем, за полгода не встречался ни с одним государственным лидером, кроме Путина. ООН рассматривает возможность создания механизма по расследованию преступлений Лукашенко. Еврокомиссия остановила практически все программы поддержки, которые пошли на режим. Лукашенко — единственный „глава государства“ в мире, который подвергается персональным санкциям Евросоюза. Запущен Московский механизм ОБСЕ. Евросоюз подготовил комплексный план для Беларуси, он включает безвизовый режим и макропомощь Беларуси после ухода Лукашенко и демократических перемен. Принят Акт о демократии в Беларуси, он расширяет американскую помощь гражданскому обществу, белорусским СМИ и ужесточает санкции против режима. Лукашенко лишили чемпионата мира по хоккею и ряда других спортивных мероприятий. Несколько тысяч человек получили гуманитарные визы, сотни студентов получили стипендии для продолжения учебы, сотни прошли реабилитационные программы, 30 тяжело раненых были доставлены в Чехию, 50 спортсменов смогут получить помощь из Германии».

 

Задержанных на конференции Лиги студенческих объединений осудили на сутки в воскресенье

Обычно по воскресеньям суды не работают. Сегодня суд Центрального района сделал исключение, чтобы рассмотреть административные дела двух студентов, задержанных на конференции Лиги студенческих объединений. В пятницу вечером силовики нагрянули в стартап-хаб Imaguru на конференцию Лиги студенческих объединений зарегистрированного Свободного профсоюза Белорусского. По информации основателя Imaguru, в тот день участников конференции вывели из здания, посадили в бусы и увезли. В субботу 19 из 22 задержанных студентов отпустили.

Сегодня наш источник сообщает, что Кристину Мироненко и Станислава Сенюковича осудили: «Адвокату Кристины сообщили о суде примерно за час до его начала. В воскресенье! В итоге оба получили арест в наказание за нарушении статьи 23.4 КоАП (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении): Кристина — 14 суток, Станислав — 15». Также сообщается, что осудили Владислава Калькова и Софью Моргунову: им назначили по 15 суток ареста.

Во второй половине марта в Минскую область прибудут российские десантники — на учения. Даты совпадают с Днем воли

Два совместных российско-белорусских тактических учения воздушно-десантных войск России и сил специальных операций Вооруженных сил РБ пройдут в марте текущего года. Об этом сообщает Минобороны РФ. «С 15 по 27 марта на полигоне „Осиповичский“ в Минской области пройдет совместное белорусско-российское тактическое учение, — говорится в релизе ведомства. — После проведения боевого слаживания (в течение недели после прибытия) подразделения российских и белорусских десантников отработают совместные специальные действия усиленного парашютно-десантного батальона в обороне и наступлении днем и ночью. От России в учении примет участие около 90 военнослужащих гвардейского Черноморского десантно-штурмового полка Псковского гвардейского соединения ВДВ, от ССО ВС РБ — более 400 человек и около 100 единиц боевой и специальной техники Витебского отдельного гвардейского воздушно-десантного соединения».

Бывший работник Администрации президента подписал открытое письмо работников госуправления

Бывший сотрудник Администрации президента Артем Проскалович стал новым участником Народного антикризисного управления, сообщает само НАУ. «Я знаю, что госслужащие преданы своему работодателю. Вот только ваш наниматель и благодетель – граждане Беларуси, — заявил он. — Ваши должности и зарплаты никуда не денутся при смене власти. Белорусскому народу и любому президенту нужны профессионалы: юристы, экономисты, дипломаты. Вы будете гордиться званием государственного служащего».

НАУ продолжает сбор подписей под «открытым письмом сотрудников государственного управления» через безопасный чат-бот и заявляет о начале подготовки к Дню воли 25 марта.

В Мозыре и Светлогорске людей массово вызывают в Следственный комитет по делу ПЦ «Весна»

Как сообщает «Полесская Весна», силовики пытаются узнать, платили ли руководители филиалов «Весны» штрафы и госпошлины при обжаловании приговоров за тех, кого вызывают свидетелями. «Допросы проводят сотрудники областного управления СК. Они пользуются изъятыми во время обысков на квартирах и в офисах региональных филиалов „Весны“ копиями документов по обжалованию приговоров по статье 23.34 КоАП (старой редакции), — говорится в сообщении. — Именно эти документы и являются основанием для вызова людей на допросы. Следователи задают вопросы о том, кто оплачивал штрафы, кто оплачивал пошлины при обжаловании. Они предъявляют людям копии билетов об оплате и требуют вспоминать, при каких обстоятельствах она происходила».

По данным лишенного аккредитации правозащитного центра, всех заставляют давать подписку о неразглашении, чтобы сделать расследование максимально закрытым. «Весне» известно как минимум про 6 человек, которых вызвали на допросы по делу в Мозыре, и почти про 10 человек — в Светлогорске.

Группе «Дай Дарогу» не разрешили концерт в Минске из-за «других нарушений»

Брестчане из «Дай Дарогу» (название пишется именно так) в соцсетях распространили письмо из Мингорисполкома с отказом в проведении концерта. Лидер группы Юрий Стыльский в свое время был замечен в первых рядах на марше протестующих жителей Бреста, после его неоднократно задерживали, он участвовал в аукционе солидарности — продал автопортрет, чтобы финансово поддержать задержанных и уволенных музыкантов. Протестная тематика нашла отражение и в песнях. «Если причиной отказа концерта в Бресте послужила эпидемия коронавируса (мешает она, естественно, только ДД в проведении концерта), то минские чиновники сослались на интересный пункт кодекса о культуре — „нарушение других требование актов законодательства“», — написали участники группы на своей страничке в соцсети.

СМИ: в Киеве боятся расследования о белорусском провале операции с «вагнеровцами»

«Президент Украины Зеленский боится расследования Bellingcat о провале операции по задержанию российских „вагнеровцев“»,пишет Zn.ua. Речь о той самой группе из 32 военных, которых задержали в белорусском санатории. Предполагалось, что они приехали дестабилизировать обстановку перед выборами. Позже экс-президент Украины Порошенко заявил, что лично санкционировал операцию против «вагнеровцев», чтобы выманить их на территорию своей страны и задержать за госизмену. Но операция была сорвана: в конце июля прошлого года работников ЧВК задержали на территории Беларуси местные спецслужбы, после чего передали России.

По словам Порошенко, спецоперация по задержанию «вагнеровцев» была сорвана конкретными лицами. А Zn.ua в свою очередь указывает: «Многочисленные публикации в СМИ по поводу срыва операции содержали подозрения в отношении лиц из окружения Зеленского, которые присутствовали 24 июля 2020-го на совещании у президента, где докладывали руководители украинских спецслужб. Не установят ли журналисты-расследователи факт измены? Или назовут предателя, который „слил“ совместную операцию спецслужб Украины и США? Стремясь не допустить выхода фильма, офис президента Украины обратился за помощью к Великобритании».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев
Без комментариев