1127
07 марта 2021 в 18:17
Автор: Настасья Занько. Фото: архив Onliner, фото носят иллюстративный характер

«Повлечет за собой массовое закрытие». Что думают предприниматели о предложениях по увеличению налогов и отчислений в ФСЗН

Утекшее в сеть письмо от Комитета госконтроля к Министерству финансов о повышении налогов и взносов в ФСЗН наделало много шума. Больше всего письмо затронуло индивидуальных предпринимателей. Пока Минфин рассматривает предложения КГК, мы узнали мнение ИП на этот счет. Как оценивают предприниматели это письмо, в очередном выпуске подкаста «Про деньги» мы говорим с партнером Совета по развитию предпринимательства при президенте Жанной Роговой.

В текстовой версии выкладываем только главные мысли. Полную версию слушайте в аудиоформате. Подписаться на подкаст можно в сервисе «Яндекс.Музыка». Также его можно слушать на устройствах Apple или других подкастоприемниках. Ссылка на скачивание самого файла в формате mp3 находится тут.

Главные мысли

Во время пандемии многие белорусские предприниматели потерпели колоссальные убытки. Многие приостановили бизнес, остальные пытаются выжить.

Что касается единого налога (напомним, КГК предлагает перевести «единщиков» на «упрощенку») — подобное решение, по мнению Жанны Роговой, преждевременно.

 — На едином налоге работают и физические лица, то есть самозанятые, — объясняет она. — Вот у этой категории «единщиков» куча преференций. И здесь правительству нужно задуматься. Ведь они не обязаны платить ФСЗН, к примеру. Поэтому нужно четко определить категорию «самозанятые». А индивидуальные предприниматели еще в прошлом году воспользовались возможностью для перехода на УСН, и многие выбрали для себя упрощенную систему. Те «единщики», которые остались, никакого ущерба государству не наносят. Мы надеемся, что диалоговая площадка между правительством и бизнесом найдет компромиссное решение, которое не создаст проблем ИП.

Опрос для ИП. А вы платите единый налог или используете УСН?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Что касается повышения налога по УСН до 16%, то Жанна Рогова считает, что это очень резкий подъем. Для сравнения, сейчас по УСН предприниматели платят или 3% и НДС, или 5% от общей выручки.

— Если такое решение будет принято, то большое количество ИП просто уйдет в тень, — говорит она и приводит в пример свой бизнес, который работает по упрощенной системе налогообложения. — Если я буду платить 16%, то я буду нерентабельна, мне придется просто закрываться. То есть риски закрытия для ИП высоки. Мы, предприниматели, об этом сказали уже.

 

16% налога по упрощенной системе налогообложения — это много?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Еще одно предложение КГК — это 13% комиссии за снятие сумм свыше 3000 рублей, или трех средних зарплат по стране. По мнению Жанны Роговой, ставить этот вопрос преждевременно.

— Мое личное мнение — это очередное увеличение налоговой базы ИП, — считает эксперт. — Сначала нужно разобраться, почему так работает бизнес. Почему он разоряется, почему не может «вылезти из коротких штанишек»? Может, потому что много других неоправданных затрат. Это: аренда, коммунальные, возмещение всех затрат арендодателям по постановлению 433, а также покупка терминала (800 рублей), процент банков, обслуживание кассового оборудования и так далее. И вдобавок эти 13% лягут на индивидуальных предпринимателей. Я считаю, что бизнесу сначала нужно предложить альтернативу наличным.

Как вы оцениваете предложение про 13% комиссии со снятия более 3000 рублей?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

По словам Жанны Роговой, введение 13% с сумм свыше 3000 рублей повлечет за собой то, что предприниматели будут просто скрывать валовую выручку, а значит будут снижаться налоговые платежи. Более того, опять же, это повлечет за собой массовое закрытие ИП.

— Данная мера ставит в неравные условия разные субъекты бизнеса в областных, районных городах и сельской местности, — отмечает Жанна Рогова. — Вот к примеру, есть городской поселок Паричи в Светлогорском районе. Там выручка у предпринимателя гораздо меньше 3000 рублей в месяц. А Минск? Там в день иногда может быть такая сумма. И что же делать этому предпринимателю? Правительство должно смотреть как-то шире на эти вещи. Ведь предприниматель заработал эти деньги, это его деньги. Банк уже заработал на том, что деньги предпринимателя у него на расчетных счетах. Так почему ипэшник тот же должен платить комиссию за снятие своих же денег? Запрещенное нам никогда не было во благо.

Что касается отчислений в ФСЗН, то увеличение суммы обязательных страховых взносов будет очень болезненным для ИП, считает Жанна Рогова. Причем, по ее словам, повышение будет болезненным не только для ИП, но и для всех белорусских предприятий. Так как отчисления в ФСЗН — это большая часть затрат. Напомним, работодатель платит 34% от зарплаты работника в ФСЗН.

Как лучше платить ФСЗН в Беларуси?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Предприниматели просто не справятся с подобной нагрузкой. Увеличение суммы отчислений в ФСЗН сразу же повлечет за собой увольнение наемных работников, — объясняет Жанна. — Нужно давно сделать перераспределение страховых отчислений между нанимателем и работником. Тогда многие вопросы просто сами по себе исчезнут.

— Письмо КГК вызвало бурю негативных эмоций в предпринимательской среде, — отмечает Жанна Рогова. — Все уже давно знают, что подобные письма сначала проходят детальный анализ и оценку регулирующего воздействия. Люди уже привыкли к этому. Сейчас идет бурное обсуждение этих предложений. 24 февраля мы встречались с председателем Совета по развитию предпринимательства Дмитрием Крутым. Мы детально обсудили предложения от КГК и выдвинули свои обоснования и предварительные предложения.

По поводу ставок самих налогов Жанна Рогова отмечает: в последние два года вопросов по размерам ставок единого налога или УСН не было.

— Работать при нынешних ставках можно. Основные вопросы — это сопутствующие затраты и ФСЗН, — отмечает спикер. — Также мы говорим и о 13% подоходного налога. Конечно, лучше было бы, чтобы были 9% или 7%. Предприниматель должен стать на ноги для того, чтобы у него были отчисления. Предприниматели не могут толком ни кредитов взять, ничего, они делают свой бизнес на свои деньги и льгот не получают.

Высокие ли налоги в Беларуси?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Возможно, правильнее было бы посмотреть микропредприятия и упростить им систему налогообложения, — считает эксперт. — Потому что у нас идет перевес в сторону самозанятых и ремесленников. Да, должны быть самозанятые, вопросов нет. Но это человек, который пришел и вбил гвоздь, поменял смеситель, или швея, которая даже пошила индивидуально костюм. А у нас в самозанятые поставили производство белья. Но ведь это производство. Или парикмахер. Но как можно парикмахера сделать ИП и тут же отпустить в самозанятые? Должно быть какое-то разграничение, и пересекаться эти виды деятельности не должны.

По словам Жанны Роговой, сейчас бизнес в регионах активно обсуждает встречные предложения к властям.

— По крайней мере нас услышали. Сейчас информация собирается, я думаю, нас заметят, — говорит Жанна Рогова. — Есть надежда, что бизнес услышат. С 2018 года я работаю с Советом по развитию предпринимательства. Мы очень много вопросов обсуждаем. В прошлом году из 23 вопросов по законодательству мы с помощью Совета сняли 20. Три еще висят. Я понимаю, что это очень сложно. Но по крайней мере начали прислушиваться.

Таймлайн

00:20—01:50. Как ИП перенесли пандемию?
01:50—03:15. Насколько адекватно предложение КГК отменить единый налог и заменить его на УСН?
03:15—04:41. Что думают предприниматели по поводу повышения налога по УСН до 16%.
04:41—08:53. Как отнеслись к предложению КГК ввести 13% комисии за снятие свыше 3000 рублей в месяц?
08:53—12:48. Потянут ли предприниматели повышение отчислений в ФСЗН? И как относятся к предложению по уголовной ответственности за неуплату взносов в ФСЗН?
12:48—17:40. Есть ли встречные предложения от предпринимателей? Какие главные проблемы у ИП?
17:40—21:46. Почему люди уходят в самозанятые и ремесленники, а не развивают свои предприятия?

Читайте и слушайте также:

плед (классический), 210x200, серый/черный
плед (классический), 150x200, серый
плед (классический), 210x200, синий

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько. Фото: архив Onliner, фото носят иллюстративный характер