Главное в субботу: голодовка Натальи Херше, чемпионка продает «золото», ветеранам Афгана объяснили, за что сейчас дают медаль «За отвагу»

 
06 марта 2021 в 18:13
Автор: Андрей Гомыляев

Вчера Генпрокуратура Беларуси направила в адрес прокуратуры Литвы просьбу о выдаче Светланы Тихановской для привлечения к уголовной ответственности. А сегодня выяснилось, Тихановская в это время была в Португалии — с рабочим визитом, как сообщает ее пресс-служба. Что происходит в стране и за ее пределами в длинный «женский» уик-энд — отслеживаем в традиционной хронике.

Афганцам объяснили, за что дали «Отвагу» работнику телевидения

11 января медалью «За отвагу» наградили работника канала СТВ. Тогда это некоторых задело за живое. Участники афганской войны обратились в органы власти — попросили объяснить, что происходит. Инициатором открытого письма стал минчанин Борис Дубовский (бывший связист, замкомвзвода, Кандагар, 1981—82 годы), подписи поставили еще 27 участников боевых действий. Автор письма, в частности, интересовался: какой подвиг совершил работник телеканала?

Работника телевидения наградили медалью «За отвагу». А за что эти медали давали раньше?

В обращении также говорится: «Неужели боевая по сути награда девальвировалась настолько, что теперь ее обладателем может стать кто угодно? <...> Война прокатилась, приходилось доставать покалеченных людей из-под руин? Вроде бы нет. Поэтому награда, которая нашла такого „героя“, это не просто профанация, а осквернение памяти миллионов мужественных людей, отдавших жизни ради будущего...»

Также там содержится предложение к депутатам «во избежание подобных нестыковок доработать Закон о государственных наградах, чтобы в дальнейшем не было разночтений в трактовках того, кто и за какие заслуги достоин медали „За отвагу“».

Адресаты — Палата представителей Национального собрания, правительство, Администрация президента.

Что с ними стало. Фильм Onliner о людях в Афганистане

На днях пришли ответы. В Палате представителей поблагодарили за инициативу: «Поднятая проблема будет принята депутатами — членами Постоянной комиссии при внесении в Палату представителей соответствующего законопроекта».

В Совмине сказали, что все объяснят в Администрации президента.

А из Администрации президента пришел такой ответ: «Действительно, медаль „За отвагу“, учрежденная в 1938 году, являлась символом мужества и отваги советских солдат, проявленных при защите Отечества, исполнении воинского и интернационального долга. В 1995 году, сохраняя лучшие советские традиции морального поощрения и память о героических подвигах защитников Отечества, медаль „За отвагу“ включена в новую наградную систему Республики Беларусь. Установленный порядок позволил наряду с представителями силовых структур и подразделений награждать указанной медалью гражданских лиц, проявивших личное мужество и отвагу при исполнении служебной или гражданской обязанности, защите конституционных прав граждан. <...> Выполняя свою работу, журналист Азаренок Г. Ю., проявив смелость и гражданское мужество, в условиях, сопряженных с опасностью для здоровья, подвергаясь оскорблению его чести и достоинства, реализовал право граждан на получение оперативной и достоверной информации...»

Дедок в СИЗО-1 признан склонным к насилию и экстремизму. Херше объявила голодовку

Сегодня пришли две новости из мест лишения свободы о людях, признанных политзаключенными.

«Задержанного в ноябре прошлого года анархиста Николая Дедка поставили на профилактический учет в СИЗО-1, — пишет его телеграм-канал. — То есть склонен к насилию к администрации и захвату заложников, склонен к экстремизму и другим деструктивным действиям. Теперь при выходе из камеры (врач, прогулка, баня), а также 2 раза на утренней и вечерней проверке за спиной застегивают руки в наручники. Решение было принято на днях на комиссии. Обоснование — по ее мнению, Микола организовывает акции, нарушающие порядок. Для Миколы это решение не стало неожиданностью. Насколько мы знаем, он не получает (или получает, но бессовестно мало) писем».

Отсутствие доступа к письмам стало причиной объявления голодовки Натальей Херше. По данным источника, ей вновь не доходит корреспонденция, потому она решилась на этот шаг уже второй раз. «Наталью недавно перевели в гомельскую исправительную колонию №4, но ее родственников не уведомляли об этом в течение трех дней, как того требует закон. Также она не получала писем, — уточняет телеканал. — Из-за этого 22 февраля она отказалась от еды. Неизвестно, прекратила ли она голодовку. Это вторая голодовка Натальи. В январе она также отказалась от еды из-за отсутствия переписки. В результате ее перевели в камеру с лучшими условиями, куда за три дня пришло 38 писем». Наталья родилась в Беларуси, но последние 12 лет жила в Швейцарии. Во время женского марша 19 сентября она сорвала балаклаву с сотрудника ОМОНа Сергея Кончика. Суд приговорил ее к двум с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима, признав виновной в сопротивлении сотруднику ОВД (ч. 2 ст. 363 УК РБ).

Чемпионка продает золотую медаль

Надежда Остапчук разместила на ebay объявление о старте аукциона по продаже ее собственной золотой медали. Текущая ставка (по состоянию на субботу, 13:20) — 1525 долларов. Награду спортсменка завоевала на чемпионате Европы в залах в 2005 году. Как она сама сообщает, намерена перевести вырученные деньги в Фонд спортивной солидарности.

«Ровно 16 лет назад, 5 марта 2005 года, на ЧЕ в Мадриде мне повезло испытать всю эту гамму эмоций, выиграв свою золотую медаль, — пишет Надежда в соцсети. — В 2020 году в Беларуси прошли президентские выборы, в результате которых в нашей стране тысячи белорусов столкнулись с репрессиями. В числе пострадавших оказались и наши спортсмены. Сегодня, 5 марта, в день завоевания золотой медали ЧЕ 2005 года, я выставляю ее на аукцион. Я хочу поддержать наших Свободных Спортсменов, внести мой маленький вклад в достижение их целей, помочь завоевать им свои награды. Спортсменом можешь ты не быть, но Человеком быть обязан!»

Источник: отпустили почти всех задержанных на конференции Лиги студенческих объединений

Вчера вечером силовики нагрянули в стартап-хаб Imaguru на конференцию Лиги студенческих объединений. «Участников конференции вывели из здания, посадили в бусы и увезли, — сообщала основатель Imaguru Таня Маринич. — Люди, заблокировавшие Imaguru, отказались представиться. Все участники конференции были вывезены. Мы расцениваем случившееся как силовой захват, который не имеет под собой никакой правовой основы».

Сегодня стало известно, что 19 из 22 задержанных вчера студентов отпустили, по данным волонтеров. Предполагают, остальных отправили в ИВС. Но так как в понедельник выходной из-за праздника и суды будут закрыты, скорее всего, их выпустят по истечении 72 часов. Источник утверждает, что людей отпустили без протокола и провели «профилактические беседы». «В ходе бесед студенты были введены в заблуждение, якобы Свободный профсоюз Белорусский не зарегистрирован и что их пытались использовать, — сообщил наш источник, приближенный к СПБ. — О факте задержания будут проинформированы международные профсоюзы, готовится соответствующее заявление Белорусского конгресса демократических профсоюзов».

Тихановская на встрече с политиками Португалии

«Светлана поблагодарила Португалию за поддержку, — сообщает сайт Тихановской. — Обсудила политзаключенных, преследование правозащитников и сотрудников „Вясны“, новые уголовные дела и атаку на независимые СМИ. Призвала Португалию как нынешнего президента Евросоюза сделать решение кризиса в Беларуси приоритетом. Предложила провести следующий Европейский совет по международным отношениям, который пройдет 22 марта, с представителями демократического движения Беларуси. Подчеркнула важность изоляции режима Лукашенко и давления на него. Речь на встречах шла о санкциях — как сделать их более эффективными. Обсудила создание специальной миссии Европейского парламента для решения белорусского кризиса. Говорила о деталях Всеобъемлющего плана помощи Беларуси, а также конкретной помощи независимым медиа, рабочим, юристам и представителям религиозных сообществ, пострадавшим от режима. В свою очередь премьер-министр Португалии Антониу Кошта подчеркнул важность мирного перехода от режима Лукашенко к демократии, а также поддержки для проведения новых выборов».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев
Без комментариев