В Банке развития сменили главу. Это один из самых молодых руководителей банков

 
UPD
23 334
05 марта 2021 в 15:35
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Александр Ружечка

Премьер-министр Роман Головченко представил сегодня в Банке развития нового председателя правления. Им стал Александр Егоров. До этого более двух лет он был замглавы «Беларусбанка». Наблюдательный совет принял решение о назначении Александра Егорова председателем правления с 9 марта.

Что известно о новом руководителе? Ему 35 лет, учился в БГУ и магистратуре Колледжа Уильямса в США. В «Беларусбанке» начал работать в 2015 году. На посту зампреда отвечал за стратегическое развитие и цифровую трансформацию банка. До этого был на руководящих должностях в Минэкономики, также работал в представительстве МВФ в Беларуси и Нацбанке.

— Никакого никакого слома, только эволюционное развитие. Но без длительной раскачки, — обозначил задачи новому руководителю Роман Головченко. — От нового руководителя банка я как премьер-министр и председатель набсовета ожидаю укрепления роли банка в дальнейшем экономическом развитии страны. Банк развития должен трансформироваться в современный финансовый инструмент, который соответствует новым задачам и вызовам.

Александр Егоров отметил, что из-за пандемии сегодня многие в масках и лиц не видно, но он намерен познакомиться с каждым сотрудником банка лично. Главными задачами Банка развития он назвал работу по приоритетным для правительства направлениям — инвестиции, экспорт, повышение эффективности госсектора.

Предыдущий глава Банка развития Андрей Жишкевич провел на этом посту более двух лет. Сюда он пришел из «МТБанка», где был руководителем 13 лет. Слухи об его отъезде из страны остались слухами, Роман Головченко сегодня вручил ему почетную грамоту Совмина и прокомментировал кадровые перестановки.

— Чтобы не было пересудов или кривотолков, предположений. Смена руководства — это не результат какой-то там плохой работы, упущений, провалов, за этим не стоят скрытые события, — сказал премьер-министр. — Андрей Казимирович — высокопрофессиональный банкир, порядочный человек.

По словам Романа Головченко, под руководством Жишкевича с декабря 2018 года Банк развития демонстрировал положительные результаты по всем основным направлениям деятельности. Активы банка выросли в 1,5 раза и превысили 12 млрд рублей, увеличивался портфель инвестиционных кредитов.

О новом месте работы Жишкевича не сообщается, но, как выразился премьер, «мемуары пока писать рано».

— Уверен, что Андрей Казимирович не выпадет из системы. Его опыту, знаниям и талантам найдется достойное применение, после того как немного переведет дух.

Андрей Жишкевич сменил на этой должности Сергея Румаса, который тогда возглавил правительство, а теперь находится в Лондоне. Напомним, 3 февраля появились слухи о задержании Румаса. Также появилась информация о задержании банкиров, которые с ним работали ранее. Силовики информацию не комментировали, позже в разговоре с Onliner жена бывшего топ-чиновника Жанна заявила, что это неправда, экс-премьер в отъезде за пределами Беларуси. Спустя некоторое время сам Сергей Румас вышел на связь и подтвердил, что он на свободе.

часы-компаньон, поддержка Android/iOS, шагомер, пульсометр, время работы: 5 суток
фитнес-часы, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.2" (390x390, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 4 недели 6 суток
часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED 1.78" (368x448, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев