Главное за день. Генпрокуратура попросила выдать Тихановскую, Литва ответила, что скорее замерзнет ад, а белоруса посадили за флаг на балконе

 
33 581
709
05 марта 2021 в 19:45
Автор: Андрей Рудь

Генеральная прокуратура Беларуси направила в адрес Генеральной прокуратуры Литвы просьбу о выдаче Светланы Тихановской для привлечения к уголовной ответственности за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства. Об этом информирует пресс-служба белорусского ведомства.

Незарегистрированная «Вясна» протестует против преследования

Лишенный регистрации в Беларуси центр «Вясна» выступил с заявлением, отметив, что по факту деятельности организации расследуется уголовное дело (ст. 342 — организация и участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок). Ранее были задержаны правозащитники и добровольцы «Вясны» Марфа Рабкова, Андрей Чапюк, Леонид Судаленко и Татьяна Ласица.

В связи с этим организация сообщает«ПЦ „Вясна“ никогда не являлся организатором каких бы то ни было насильственных действий и всегда поддерживал мирную реализацию гражданских и политических свобод. При этом мы в очередной раз отмечаем, что акции протеста против фальсификации результатов выборов президента в 2020, 2021 годах носили преимущественно мирный характер. Несмотря на это, против протестующих были использованы непропорциональная сила, спецсредства и оружие. Наиболее возмутительным является использование массовых и системных пыток в отношении задержанных...»

Таким образом, «Вясна» протестует против «очередных репрессий» в отношении нее и ее членов. И заявляет, что не прекратит законную правозащитную деятельность. Требования: прекратить уголовное преследование, освободить задержанных членов организации, гарантировать возможность деятельности правозащитников.

Белорус отказался снять флаг и получил 15 суток

Ожидаемо (в том числе главным героем) закончилась история про бчб-флаг на балконе Ильи Кваченко в квартале «Пирс». Там на днях разыгрался конфликт с эвакуацией машины, отключением света и прочими мероприятиями. Илья сам явился в отделение и был задержан. А сегодня суд дал мужчине 15 суток. Его машину забрали, статус автомобиля пока непонятен. Ранее Кваченко говорил, что «к суткам морально готов».

Лукашенко освободил от должности помощника

Александр Лукашенко освободил от должности своего помощника по Минской области (с 27 сентября 2017 года) Игоря Евсеева. Об этом сообщает «Пул Первого».

Генпрокуратура требует выдать Тихановскую

Ранее сообщалось, что Тихановская объявлена в межгосударственный розыск. То есть из письма белорусской прокуратуры может следовать, что бывшего кандидата в президенты удалось найти.

Также Генпрокуратура направила в Гомельский областной суд уголовное дело в отношении четырех доверенных лиц Тихановской. Согласно материалам дела, обвиняемые, действуя по сговору с Тихановской, планировали организацию массовых беспорядков в Гомеле, захват зданий органов управления, назначение глав администраций и председателей исполкомов.

На днях СК сообщал«Для осуществления плана последние приискивали желающих среди бывших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и Министерства по чрезвычайным ситуациям. С целью проработки и подробного планирования своих действий обвиняемые 5 августа организовали встречу, на которой присутствовала в том числе сама Тихановская. Обвиняемые с ее участием обсуждали план по организации массовых беспорядков в Гомеле, а также захвату зданий администраций и исполкомов, назначению вместо глав и председателей своих лиц. Поддержав план, она согласилась выдать денежные средства на закупку электрошокеров, газовых баллончиков, раций, мегафонов, микрофонов, иных предметов и орудий, предназначенных для совершения преступления. Преступная деятельность обвиняемых была пресечена сотрудниками милиции, которые задержали основных фигурантов в период с 6 по 8 августа прошлого года».

Министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис прокомментировал запрос прокуратуры так: «Литва была и будет каменной стеной, за которой найдут убежище преследуемые режимами демократические силы. Каждый, кто нашел убежище в Литве, может чувствовать себя в безопасности, что его не передадут. Можем сказать белорусскому режиму, что ад замерзнет раньше, чем мы начнем рассматривать ваши требования».

КС: неизвестные пришли на собрание Лиги студенческих объединений

Телеграм-канал Координационного совета сообщил о «неизвестных в масках» в здании по адресу: ул. Фабрициуса, 4 — здесь располагается бизнес-хаб Imaguru. Якобы поводом стала учредительная конференция Лиги студенческих объединений, на которой были Андрей Егоров и Виталий Рымашевский (члены основного состава КС).

Основатель Imaguru Таня Маринич подтвердила Onliner, что силовики прибыли в Imaguru и по состоянию на 19:50 все еще находятся в здании. На данный момент неизвестно, есть ли задержанные: «Пока не могу ни подтвердить, ни опровергнуть».

Генпрокуратура возбудила уголовное дело против бывших силовиков

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении покинувших Беларусь бывшего прокурорского работника Олега Талерчика, следователя Игоря Лобана и ряда других лиц из инициативы BYSOL.

Уголовное дело по части 3 статьи 130 УК РБ возбуждено за утверждения на видеоконференции, где они «побуждали слушателей к вражде и розни по признаку социальной принадлежности». Проводятся следственные действия и оперативные мероприятия по делу.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь