Лукашенко о судьбе «Мотовело»: «Должны иметь суперобразцовое производство». А у вас был/есть минский велосипед?

 
1239
05 марта 2021 в 10:59
Автор: Андрей Рудь

Александр Лукашенко продолжает визиты в трудовые (и не только) коллективы. Сегодня он посещает минское ОАО «Мотовело». Его нынешний способ зарабатывания, видимо, отражает заглавная страница корпоративного сайта. Она начинается двумя большими баннерами: «Аренда помещений» и «Распродажа» (колес, инвалидных колясок, велосипедов). Предстоит определиться с будущим.

В 2018 году предприятие было объявлено банкротом. Впоследствии Лукашенко говорил, что это производство нельзя потерять, и потребовал разработать план развития мотовелозавода, напоминает БЕЛТА. Для продолжения выпуска техники создано ООО «МотоВелоЗавод» (130 работников), которое арендует площади у ликвидируемого ОАО «Мотовело».

Агентство приводит слова нынешнего директора ООО «МВЗ» Николая Ладутько: «При банкротстве была поставлена цель — постепенный переход площадки под госуправление, в интересах государства. И я как руководитель „Мотовело“ подал документы на банкротство. Год прошел, второй, третий, а решения нет. Здания, сооружения ветшают. В корпусах, где мы находимся, нет отопления. Дровяной печью подтапливаем и инфракрасными обогревателями чуть-чуть». Ситуация, по его мнению, зашла в тупик.

Прибыв на территорию, Александр Лукашенко потребовал по-хозяйски, по-народному подходить к развитию ОАО, где много незадействованных территорий, передает БЕЛТА. «Здесь должно быть производство, и высокотехнологичное производство», — сказал он, отметив, что важна и ориентация на экспорт.

Лукашенко поручил главе КГК еще раз проанализировать необходимость сноса тех или иных зданий; считает, что нужно грамотно использовать эту большую территорию практически в центре Минска. Тем более что некоторые здания на протяжении многих лет формируют исторический облик столицы.

План сформулировал так: «В этой пятилетке мы должны иметь суперобразцовое производство на этой площадке, и мотовелозавод останется таким же брендом для белорусов, как когда-то был. Мы должны все сделать, чтобы получить хорошее производство». Отметил, что отечественный производитель сейчас занимает около трети велосипедного рынка в Беларуси и эту долю надо увеличить до 50—60%.

Выступая перед работниками, Александр Лукашенко поделился несбыточной мечтой: «Если бы у нас была настоящая диктатура, я бы вообще запретил по Минску ездить на автомобиле — только на велосипедах. Вот это было бы здорово. Но это невозможно».

У вас был (есть) минский велосипед/мотоцикл?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Речь, как всегда, зашла и про политику. Александр Лукашенко рассказал и про санкции, и про дворцы («Если кто-то найдет дворец Лукашенко — сразу же заселяйтесь»), и про взрывчатку.

— Комитет госбезопасности вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли и даже пластида. Это не Автуховича группа, это уже новые, хорошо, что их прикрыли. Там арсенал. Зачем? Им надо сломать, а нам надо выстоять.

беспроводные наушники с микрофоном, накладные, портативные, Bluetooth 4.0, 20-20000 Гц, складное оголовье, время работы 30 ч, кабель 1.2 м
беспроводные наушники с микрофоном, накладные, портативные, Bluetooth 4.0, 20-20000 Гц, складное оголовье, время работы 30 ч, кабель 1.2 м

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро