На аттестацию в Минюст вызывают адвокатов, которые занимались «политическими» делами и подписывали петиции

 
9888
04 марта 2021 в 17:34
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носят иллюстративный характер

Вчера прошел новый стресс-день для белорусской адвокатуры — внеплановую аттестацию в Минюсте из семи специалистов прошел только один. Трое в скором времени лишатся лицензии. Кого вызывали? Тех, кто занимался «политическими» делами и публично подписывал петиции. Адвокат Елена Шинкаревич рассказала Onliner, что вчера происходило в Минюсте и почему, по ее мнению, ведомство устроило внеочередную «проверку знаний».

Минюст: «Отдельные адвокаты показали низкий уровень знаний действующего законодательства»

Пресс-служба Министерства юстиции вчера сообщила, что квалификационная комиссия по вопросам адвокатской деятельности в стране провела внеочередную аттестацию адвокатов.

«...Министерством юстиции в 2020 году проведена плановая проверка деятельности Минской областной коллегии адвокатов по выполнению адвокатами лицензионных требований и условий осуществления адвокатской деятельности. В ходе проверки были установлены факты нарушения адвокатами Закона об адвокатуре, Правил профессиональной этики адвоката, выявлены нарушения при составлении правовых документов, договоров на оказание юридической помощи, ордеров. Выявленные в ходе проверки нарушения законодательства свидетельствуют о ненадлежащем выполнении отдельными адвокатами своих профессиональных обязанностей, что является основанием для проведения Квалификационной комиссией по вопросам адвокатской деятельности в Республике Беларусь внеочередной аттестации адвокатов», — рассказали предысторию в ведомстве.

Вчера комиссия провела аттестацию семи адвокатов Минской областной коллегии адвокатов. Что решили? Только один адвокат из семи полностью соответствует требованиям законодательства. Не полностью — трое. Их аттестацию отложили на полгода при условии выполнения рекомендаций. Комиссия посчитала, что трое специалистов не могут работать адвокатами «вследствие недостаточной квалификации».

«В ходе аттестации отдельные адвокаты показали низкий уровень знаний действующего законодательства. Адвокатам следует постоянно совершенствовать свой профессиональный уровень в целях оказания профессиональной юридической помощи своим клиентам, на которую они обоснованно рассчитывают», — поделился бесплатным советом Минюст.

Адвокат: «Все из присутствующих вчера в Минюсте подписывали как минимум одну петицию»

Елена Шинкаревич — адвокат, которую признали недостаточно квалифицированной, рассказывает о вчерашней встрече в министерстве и о том, что к ней привело.

— Все началось еще с проверки Минюстом Минской областной коллегии адвокатов. Проверка должна была пройти еще весной 2020-го, но в связи с коронавирусом ее перенесли на осень. Когда проверяли, нам уже была немного понятна нацеленность: ходили разные слухи, в том числе что проверяют тех, кто подписывал различные петиции, «засветился» и так далее, — начинает Елена Шинкаревич.

Проверка была, можно сказать, чисто бюрократической: смотрели оформление договоров, отчетов, ордеров и финансовые документы.

— По результатам проверки стало еще более очевидно, что наиболее пристально проверяют отдельных людей, — говорит адвокат. — В моей консультации особенно проверяли меня и коллегу Андрея Барташевича, это было заметно. В результате ничего серьезного они не нашли: исключительно бюрократические вопросы, связанные с делопроизводством. В одном моем экземпляре ордера не стоит моя подпись, где-то в журнале регистрации на один день перепутана дата договора — то есть ничего, что могло бы говорить о некачественном оказании юридической помощи или даже нарушении финансовой дисциплины.

К чему могут привести такие нарушения? Елена говорит, что к привлечению адвоката или заведующего к дисциплинарной ответственности или при «усилении политических репрессий даже к постановке вопроса о некачественном выполнении адвокатом его профессиональных обязанностей». Это может стать основанием для внеочередной аттестации в Минюсте, что и произошло в случае с Еленой и еще рядом адвокатов.

— Все понимали, что у всех адвокатов нашли достаточно нарушений, но несерьезных. Мы думали, что я просто напишу письмо, что устранила недостатки, и продолжу работать. Но в феврале в нашей коллегии прошла конференция с представителем Минюста, кто-то из адвокатов сделал аудиозапись, и все вышло в сеть. В этом выступлении говорилось, что адвокаты, которые не могут оставаться вне политики, являются балластом адвокатуры, от которого надо избавляться. Спустя время — 16 февраля — представители коллегии написали, что в Минюсте у меня будет внеочередная аттестация 3 марта, срочно нужны сведения о моей профессиональной деятельности — для характеристики, — вспоминает Шинкаревич.

По ее словам, уведомлять о переаттестации адвокатов должны за 40 дней до ее проведения, но в случае с Еленой сроки были нарушены.

— Вчера на аттестации было семь адвокатов. Знаю, что на 24 марта еще вызвали нескольких человек — точное количество я назвать не могу. Все из присутствующих вчера в Минюсте подписывали как минимум одну петицию. Полностью аттестацию в итоге прошел только один адвокат, трое (среди них и я) были признаны недостаточно квалифицированными — все мы работали над «политическими» делами и подписывали петиции. Это в последующем ведет к исключению из коллегии адвокатов и прекращению действия лицензии, — объясняет адвокат.

Как проходит переаттестация? Специальная комиссия проводит собеседование и задает вопросы по всему законодательству. Елена Шинкаревич в основном занимается хозяйственным правом, в последнее время — административными «политическими» процессами.

— Сначала зачитывают твою характеристику, выявленные в ходе проверки нарушения и задают вопросы. В моей ситуации вопросы были как будто специально не из той сферы, которой ты занимаешься, — чтобы не дай бог ты смог на них четко ответить. 80% вопросов мне задавали из Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. Самое ужасное, что комиссия требует дословного ответа: любой отход от цитаты для нее означает неправильный ответ. (...) Спустя час после аттестации, когда все усваивается, ты понимаешь, что по сути ответил все верно, но не дословно, — вспоминает Елена.

В конце беседы, говорит адвокат, представитель Минюста спросил ее о подписании давней петиции против насилия, ссылка на которую опубликована в фейсбук-аккаунте Елены. Намекнул на призыв.

— Это была не адвокатская петиция. Я объяснила, что это не мой призыв, а автоматически сформированная ссылка. Тем не менее не отказываюсь от своего мнения и до сих пор это поддерживаю. В том числе потому что участвовала в обжаловании решений о формировании участковых избирательных комиссий, где я видела, сколько было нарушений избирательного законодательства. Думаю, они поняли, что я буду стоять на своем и не собираюсь каяться и плакаться, — говорит Шинкаревич. — У меня в решении было написано, что все члены комиссии — 15 человек — проголосовали за признание меня недостаточно квалифицированной.

Адвокат Елена Шинкаревич участвовала в более чем 100 «политических» административных делах. Вскоре она не сможет заниматься адвокатской деятельностью.


Onliner обратился в Министерство юстиции с запросом, что из себя представляет процедура аттестации адвоката, каким образом ответ засчитывается как правильный или неправильный и действительно ли важно дословно воспроизводить ту или иную выдержку из законодательства. Также журналист Onliner обратилась в ведомство за комментарием о переаттестации адвоката Елены Шинкаревич. Как только мы получим ответ, он появится здесь.

Напомним, ранее квалификационная комиссия Минюста прекратила действие лицензий следующих адвокатов:

  • Александра Пыльченко (был защитником Максима Знака и Марии Колесниковой),
  • Людмилу Казак (защищала Марию Колесникову),
  • Михаила Кирилюка (входит в Координационный совет, был одним из защитников Юрия Воскресенского),
  • Максима Конона (был задержан по административной статье 23.34),
  • Константина Михеля (адвокат бюро «ВМП Власова, Михель и Партнеры»).

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носят иллюстративный характер
Без комментариев