Главное в четверг. Новый слив от экс-силовиков, генеральские погоны Карпенкова, Казакевича и Шахраева, СК и дело Тихановского

 
04 марта 2021 в 17:40
Автор: Дарья Спевак, Настасья Занько

Сегодня в Беларуси официально отмечается День милиции. По этому поводу с поздравлением выступил глава МВД Иван Кубраков и сказал, что в 2020 году «сотрудники милиции с честью выполнили свои служебные обязанности». Тем временем правозащитники опубликовали отчет по административным статьям за февраль: только по их данным, были задержаны 511 человек. О том, что происходит сегодня, пишем здесь.

Новый слив: о действиях силовиков по подавлению акций и о протестующих

Сегодня инициатива бывших силовиков опубликовала аудиозапись, голос на которой предположительно принадлежит экс-министру внутренних дел Юрию Караеву. Onliner обратился в пресс-службу МВД, чтобы уточнить, является ли данная запись подлинной, но ответа мы пока не получили. Как только он появится, мы опубликуем его здесь.

А пока немного о содержании аудиослива. Голос на записи рассуждает о ходе белорусских протестов и роли силовиков в их подавлении.

— Мы во многом не угадали. Мы действительно, как все говорят, генералы готовятся к старой войне, готовились к такому, что как в 10-м году. Это ошибка. И [внутренние] войска, и ОМОН к этому готовили. Жизнь показала совсем другое. Жизнь показала, что все те площади и их разгон, и на этом разошлись — [такого] уже нет. Противник другой: он более маневренный, он одновременно бьет во всех местах. Причем не только по месту, но и по тематике, и больше всего в информационном пространстве. Растаскивает нас и по времени, и по заводам, и по вузам. И вот у вас на все хватило сил. И я скажу так: вот эти вот первые четыре дня, когда группы «Атаки», о которых знает уже президент, вместе с ОМОНом и внутренними войсками спасли страну. Перевели это в такое уже более затяжное, но все же спокойное русло, где у нас появилась возможность одуматься. Уже планировать, а не просто отбиваться, — говорит голос на записи.

Далее человек, которому принадлежат эти слова, отзывается о протестующих.

— ...У них потребности ограничены — их личное благосостояние. Потом они начинают размышлять от скуки, какой могла бы быть страна. Они очень легко поддаются влиянию извне, когда готовые выводы им преподносятся журналистами и политологами, телеграм-каналами. Сами они ни анализировать, ни думать не всегда умеют, не государевы они люди. А мы с вами государевы, которые на обеспечение этого населения, «его величества обывателя» работаем. Они не благодарны нам. Благодарны они будут, когда нас лишатся и похудеют до костей. И вспомнят, какая была страна, — говорит голос на записи.

Лукашенко на вручении госнаград и генеральских погон: «Для меня вы представляете передовой отряд армии добра»

Во время церемонии вручения Лукашенко отметил, что нынешнее вручение госнаград и генеральских погон «имеет особый смысл в Год народного единства».

«Как бы пафосно это ни звучало, для меня вы представляете передовой отряд армии добра, созидания, людей творческих и самое главное — нацеленных на результат. И это очень важно. Ведь нация, которая заботится о завтрашнем дне, может сплотиться и успешно развиваться только на позитивных идеях и делах. Каждый из вас работает на Отечество и народ. Своим трудом вы делаете нашу страну сильнее и краше», — сказал Лукашенко.

 В церемонии участвовали более 30 человек. Это представители силовых структур, многодетные матери и «женщины, достигшие больших профессиональных высот», передает president.gov.by.

  • Ордена Почета вручили главному врачу Витебского областного клинического родильного дома Елене Леонович и оператору машинного доения ОАО «Тишовка» Светлане Добровольской.
  • Орден Франциска Скорины — директору гимназии №33 г. Минска Оксане Якубовской.
  • Медаль Франциска Скорины получила артистка Национального академического театра имени Янки Купалы Ольга Нефедова.
  • Медаль «За трудовые заслуги» — первый заместитель председателя Национального статистического комитета Елена Кухаревич.
  • Ордена «За службу Родине» III степени были вручены начальнику ГУВД  Мингорисполкома Михаилу Грибу и начальнику управления аварийно-спасательных служб и ликвидации ЧС МЧС Сергею Новику.

Генеральские погоны сегодня получили:

  • первый зам. командующего войсками Западного оперативного командования ВС Владимир Куприянюк,
  • зампред Госпогранкомитета Роман Подлинев,
  • замминистра внутренних дел — командующий внутренними войсками Николай Карпенков,
  • начальник Службы безопасности президента Дмитрий Шахраев,
  • начальник Оперативно-аналитического центра при президенте Андрей Павлюченко,
  • замминистра внутренних дел — начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич.

Глава МВД: «2020 год проверил на прочность и крепость духа сотрудников милиции»

Министр внутренних дел Иван Кубракова в своем поздравлении ко Дню милиции отметил, что 2020 год проверил на прочность и крепость духа белорусских силовиков.

— И считаю, что сотрудники милиции с честью выполнили свои служебные обязанности. Несмотря на психологическую, физическую нагрузку, они выполнили свой служебный долг. И сегодня, пользуясь случаем, хочу поздравить с профессиональным праздником всех сотрудников милиции и их семьи. Пожелать им счастья, здоровья, успехов, благополучия и самого наилучшего, — сказал Кубраков.

А Александр Лукашенко сегодня приветствовал сотрудников милиции, высказал им благодарность и поздравил с профессиональным праздником.

— Позвольте в этот день выразить всем им глубочайшую признательность. Вам низкий поклон от имени белорусского народа, — сказал он.

СК о деле Тихановского: будет передано прокурору до конца месяца

Председатель Следственного комитета Иван Носкевич во время сегодняшнего посещения ОАО «Гомсельмаш» прокомментировал расследование дел Сергея Тихановского и Координационного совета, пишет БЕЛТА.

— Уголовное дело, возбужденное в отношении гражданина Тихановского и его сообщников, одно из наиболее объемных дел, которые сейчас находятся в производстве главного следственного управления Центрального аппарата СК, — отметил Иван Носкевич. По его словам, расследование уголовного дела уже подходит к концу. — Нами сформирован объем обвинения Тихановскому и его сообщникам. Целый ряд эпизодов преступной деятельности соучастников уже выделены в отдельные производства, направлены в суды. В том числе имеем уже обвинительные приговоры.

Что касается самого Сергея Тихановского, то, по предположению Ивана Носкевича, «в ближайшее время мы предъявим ему уже окончательное обвинение». По его словам, уголовное дело будет передано прокурору до конца месяца.

Freedom House: уровень свобод в Беларуси сравним с Йеменом и Сектором Газа

Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала свой ежегодный доклад «Свобода во всем мире». В докладе организация оценила доступ людей к полититическим правам и гражданским свободам в 210 странах.

Беларусь получила 11 баллов из 100. Политические права в стране организация оценила на 2 из 40: гражданские – на 9 из 60, а независимость судебной системы и верховенство закона получили оценку в 0 баллов.

В итоге Беларусь находится на том же уровне, что и Сектор Газа вместе с Йеменом, которые сейчас в состоянии войны, а также Узбекистан.

Жителя «Пирса», отказавшегося снимать флаг с балкона, задержали

На днях в квартале «Пирс» разыгрался конфликт с эвакуацией автомобиля: его забрали со стоянки личного транспорта жильцов. Последние уверены, что машину забрали из-за бело-красно-белого флага, висевшего на балконе Ильи Кваченко. После эвакуации к мужчине пришли силовики с просьбой спуститься к ним на разговор, но молодой человек отказался. Потом ему отключили электричество и вручили повестку в милицию. Сегодня он явился в отделение, а после полуторачасового разговора был задержан. Об этом Onliner сообщила супруга Ильи. Подробности читайте здесь.

Правозащитники: в феврале задержали минимум 511 человек

Февральскую «КоАП-статистику» опубликовал лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна». Согласно полученным данным, количество задержанных уменьшилось по сравнению с январем — известно о задержаниях 511 человек.

Интересно, что в феврале милиция специально выезжала по разным местам сбора: 68 человек задержаны на музыкальном концерте, 19 задержанных — на лыжном старте, 25 — на частной вечеринке, 14 пенсионеров — на станции электрички. В прошлом месяце, сообщают правозащитники, были задержаны как минимум 15 журналистов. Также как минимум четыре человека с инвалидностью были привлечены к административной ответственности.

«Правозащитникам известно о 312 решениях судов по административным делам: 222 из них об аресте и 73 о наложении штрафа. Суды также вынесли девять предупреждений, по меньшей мере одно дело было прекращено, а несколько были возвращены в РОВД на доработку»,— говорится в отчете правозащитников.

Медики просят профсоюз дать нравственную оценку действиям осужденного врача Артема Сорокина

Медработники разных больниц написали открытое обращение председателю Профсоюза работников здравоохранения Вячеславу Шило и призвали его дать нравственную оценку поступку осужденного реаниматолога-анестезиолога Артема Сорокина с позиции «Кодекса врачебной этики».

Подписавшиеся не просят главу профсоюза дать правовую оценку действиям реаниматолога — только с точки зрения врачебной этики. В обращении они цитируют статьи «Кодекса врачебной этики»:

  • Статья 5. Врач обязан всеми доступными ему способами содействовать делу охраны здоровья населения, бороться с любыми формами проявления жестокости и унижения человеческого достоинства.
  • Статья 9. В своей работе врач принимает все меры по предотвращению вреда пациенту (физического, нравственного, материального) и не может безучастно относиться к неправильным действиям иных лиц, причиняющих ущерб людям.

«Недостоверность заявления о пребывании Романа в состоянии алкогольного опьянения унизила человеческое достоинство погибшего и, несомненно, принесла бы нравственное страдание самому Роману, а также уже причинила страдания его семье и близким», — подытоживается в обращении.

Фотокорреспондента «Новага часу» Дмитрия Дмитриева допросили в СК

Фотокорреспондент газеты «Новый час» Дмитрий Дмитриев был допрошен Следственным комитетом в качестве подозреваемого по ст. 342 УК РБ («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»). После допроса Дмитриев сказал, что «все прошло гладко». Об этом сообщает БАЖ.

Журналист говорит, что дальше либо с него снимут подозрения по уголовному делу, либо ему будет предъявлено обвинение.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак, Настасья Занько
Без комментариев