«Мне говорили: „Признайся в том, что тебе не нравится символика“». В Минске судят 33-летнего мужчину

 
UPD
15 219
722
03 марта 2021 в 15:16
Автор: Дарья Спевак

Минчанин Геннадий Полонский под стражей с 25 ноября. Сегодня в суде Московского района Минска его судят по ч. 1 ст. 339 УК («Хулиганство»). Согласно обвинению, мужчина был пьян и нанес несколько ударов человеку, который ехал в автобусе в куртке с государственной символикой.

На заседание пришли родственники обвиняемого — у него дома остались трое несовершеннолетних детей. Последний родился в июле 2020 года.

Геннадий до заключения под стражу был подсобным рабочим, ранее привлекался к уголовной ответственности. Из недавнего — по ст. 400 УК («Заведомо ложный донос о совершении преступления»), в 2020 году получил отсрочку наказания на год. В 2016 году — по ст. 341 УК («Осквернение сооружений и порча имущества»), также была судимость в 2009-м.

Суд решает рассматривать дело без потерпевшего: тот не пришел. Прокурор зачитывает обвинение. Согласно ему, 25 ноября прошлого года около семи часов вечера он ехал в 69-м автобусе, в состоянии алкогольного опьянения применил насилие к человеку, на котором была куртка с официальным гербом.

— Стал публично высказывать неуважение к госсимволике, — продолжает гособвинитель. Несколько раз в обвинении звучит описание «особо циничным образом».

Прокурор говорит, что Геннадий нанес потерпевшему несколько ударов в руку, в спину и бедро. Судья спросила, признает ли Полонский вину.

— Да, признаю, — сказал обвиняемый.

Свидетелем в суде выступает его жена Ольга. Первый вопрос, употребляет ли Геннадий алкогольные напитки.

— Очень-очень редко, — отвечает его супруга на вопрос прокурора. Женщина говорит, что дома он никогда не говорил плохо о госсимволике. — Ни на митинги не ходил, никуда. <...> Разговоров о политической обстановке у нас в семье не было — как есть, так есть. Я ему сразу сказала на митинги не ходить — у нас все же дети маленькие. Он сказал: «Да-да, я что, дурак, что ли?»

Ольга характеризует своего супруга только с хорошей стороны: не злоупотребляет алкоголем, любит детей, приносит деньги в семью. Подробности о произошедшем с ее мужем она узнала с государственных телеканалов.

Второй свидетель — очевидец происходящего. Он был на остановке и видел, как молодой человек избивал мужчину в куртке с государственным гербом Беларуси. Свидетель вмешался и удерживал обвиняемого. Говорит, что от него не пахло алкоголем. Мужчина вспоминает, что потерпевший действовал «тоже агрессивно», хотел в ответ замахнуться на Геннадия, но его приостановили.

— Он спрашивал у потерпевшего про куртку: «Почему ты ее надел? Сними ее!» В целом он выражался точно не русским литературным языком, — уточнил свидетель.

Следующий свидетель — сотрудник патрульно-постовой службы, он поехал с напарником на вызов и задерживал Геннадия. Милиционер говорит, что обвиняемый был возбужденный и у него изо рта пахло алкоголем. Сопротивления он не оказывал.

Водитель того самого автобуса ничего не видел, кроме человека в яркой зеленой куртке, — говорит, что открыл двери, выпустил людей и поехал дальше. Он сам не просматривал записей из автобуса, все увидел по телевизору.

Сам обвиняемый рассказывает, что, перед тем как ехать на автобусе к жене, взял и выпил литр пива.

— Поконфликтовали с гражданином. Он был одет в спортивный красно-зеленый костюм с надписью «Беларусь». Я не помню вообще, из-за чего завязался конфликт, но не из-за символики. Я ехал в наушниках вообще, слушал музыку себе спокойно, он что-то повернулся, что-то мне буркнул — и все. Я говорю: «Дед, ты чего?» Он начал махать руками и телефоном. Он говорил, что молодежь такая и такая, перекрывает дороги. А я его спросил, имеет ли он что-то против молодежи, — говорит Геннадий.

Он вспоминает, что три раза ударил потерпевшего ногами — в спину и область ягодиц. Тот стал выходить, а Геннадий за ним: говорит, потому что в салоне был резкий запах солярки.

Обвиняемый признает, что совершил хулиганство.

Прокурор зачитывает предыдущие показания Геннадия, которые он давал во время следствия. Согласно им, обвиняемого в одежде потерпевшего смутила одежда и символика на ней. Из показаний следует, будто Геннадий против нынешней власти и ему не нравятся государственные флаг и герб.

«Я сказал ему „лукашист“ — тот ответил, что это я фашист», — зачитывает досудебные показания обвиняемого прокурор. Также там сказано, что он считает себя поляком, потому что оттуда родом его родители.

Кроме того, в этих показаниях указано, что он полностью признает вину, в том числе по части неприятия государственных символов Беларуси. Полонский с этой частью не согласен.

— Потому что когда выбивают из тебя в ИВС показания, очень неприятно, — говорит он о причине таких показаний во время открытого судебного заседания. — Мне говорили «признайся в том, что тебе не нравится символика» и всякими словами обзывали, я не знаю... Я показания давал, потому что начали давить на мою семью сотрудники милиции в ИВС: говорили, чтобы признался, что я не люблю символику: герб, гимн, флаг и т. д., и т. п.

Он поддерживает свои показания в части действий, но отрицает причину конфликта, указанную в протоколах допросов. Говорит, что больше такого не повторится и будет больше времени проводить с семьей и работать.

Суд решил, что для дальнейшего разбирательства нужно вызвать потерпевшего. Объявлен перерыв до 10 утра завтра.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак