Главное в среду. Пять лет усиленного режима волонтеру штаба Тихановской, снова странности с телеграм-каналом Путило, закрылся symbal.by

 
03 марта 2021 в 17:53
Автор: Дарья Спевак, Настасья Занько

Читатели признанных экстремистскими телеграм-каналов Степана Путило уже давно беспокоятся, что с 28 февраля на канале не было публикаций. Сегодня, как сообщают читатели, на канале появился странный скриншот с геолокацией возле польской границы. Кроме этого, сегодня пять лет колонии усиленного режима получил член инициативной группы штаба Светланы Тихановской. Также культовый магазин symbal.by объявил про закрытие. Эти и другие новости читайте в нашей хронике.

Правозащитники о политзаключенных

Лишенный регистрации в Беларуси правозащитный центр «Вясна» опубликовал информацию о том, что уголовное преследование еще восьми белорусов по статьям о массовых беспорядках и нарушении общественного порядка они считают политически мотивированным. К политзаключенным причислены Виктория Кульша, Сергей Мироевский, Григорий Давыдов, Алексей Березинский, Владимир Рубашевский, Сергей Салоха, Марек Сирадзе, Виталий Бондаренко.

Что за геолокация появилась в телеграм-канале Степана Путило?

Сегодня впервые за три дня в телеграм-канале Степана Путило, который признан экстремистским, появилась публикация. Это скриншот геолокации, на которой указана точка недалеко от польско-белорусской границы. Некоторые читатели подумали, что канал взломан или кем-то захвачен.

Ни Степан, ни его коллега Ян на связь с Onliner сегодня не вышли. Между тем бывший главный редактор канала Роман Протасевич рассказал Onliner, что с ребятами все хорошо. Пока непонятно, к чему это странное молчание основателей канала и отсутствие постов.

Пять лет колонии усиленного режима получил волонтер инициативной группы Тихановской

Члена инициативной группы Тихановской из Мозыря Руслана Парфёнова задержали 6 августа, а назавтра его арестовали на 10 суток. 17 августа он вышел из ИВС, а через два дня его снова задержали, но уже по уголовному делу по ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса — «Участие в массовых беспорядках». В сюжете по ОНТ показали, что Руслан якобы изготавливал «ежики» для остановки транспорта, но в сюжете под именем Парфёнова фигурировал не похожий на него человек, отмечает лишенный аккредитации в Беларуси правозащитный центр «Вясна».

Судебный процесс проходил в закрытом режиме, поэтому дополнительных подробностей по делу нет. Сегодня судья Анатолий Стрельченко огласил приговор: пять лет колонии усиленного режима. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Закрылся культовый магазин Symbal.by

«Афлайн- і анлайн-крама Symbal.by канчаткова спынілі сваю працу на нявызначаны тэрмін! На нашым сайце мы пакінулі некалькі электронных тавараў з сыходнымі макетамі і дызайнамі ў pdf-файлах, якія раней былі рэальнымі рэчамі: кнігі, паштоўкі, торбы, цішоткі ды іншае.

Набываючы гэтыя электронныя тавары — вы дапамагаеце нашай камандзе ў мінімальным фармаце працягваць сваю дзейнасць, весці сацыяльныя сеткі, аплочваць штрафы ды іншыя выдаткі для захавання кампаніі», — указано на сайте магазина.

В Минске люди стали в очередь у объявившего о закрытии магазина symbal.by. Приехал автозак, есть задержанные

 

Symbal.by объясняет, что их партнеры постоянно проверяются различными государственными службами, а за последние пять месяцев таможня не выпустила из Беларуси и не вернула магазину более 200 посылок для покупателей.

Финалом стал визит сотрудников ОБЭП, после которого четверых сотрудников Symbal.by задержали и отправили на сутки. Все товары, оборудование и документы компании были конфискованы, говорится на сайте магазина.

До закрытия магазина в нем работали 11 человек, большинство из них сейчас ищут новую работу.


Стаканы с двойными стенками для красивой подачи напитков – всего от 12 рублей

набор стаканов на 2 персоны, для капучино, 190 мл, стекло, цвет: прозрачный
стакан, универсальное, 100 мл, стекло, цвет: прозрачный
Нет в наличии
набор чашек на 2 персоны, для капучино, 190 мл, стекло, цвет: прозрачный

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак, Настасья Занько
Без комментариев