Хроника дня. Более 168 лет лишения свободы за февраль, новые звания силовикам, апелляция к приговору журналисток «Белсата»

UPD
9478
263
01 марта 2021 в 17:55
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner

Хроника дня. Более 168 лет лишения свободы за февраль, новые звания силовикам, апелляция к приговору журналисток «Белсата»

Еще год назад мы все жили в судорожном отслеживании новых заражений коронавирусом. Прирост в три человека казался огромным, мы выходили на улицу в противогазах и боялись, что нас ждет в 2020-м. Весна 2021-го, несмотря на бушующую пандемию и больше тысячи заражений в сутки, для белорусов диктует другие приоритеты. Ни дня не проходит без острых политических событий, кто бы мог подумать. О том, что происходит в стране 1 марта, рассказываем здесь.

Отчет правозащитников за февраль: обвиняемых по «политическим» уголовным делам осудили на более чем 168 лет

Из свежего отчета лишенного аккредитации правозащитного центра «Вясна» следует, что в феврале по уголовным статьям были привлечены не менее 102 человек — из них 88 мужчин и 14 женщин. Также к лишению свободы в исправительной колонии приговорены трое несовершеннолетних: Никита Золоторев — к 6 годам, Виталий Прохоров и Дмитрий Стрижак получили по 2 года. Правозащитники подсчитали общее количество лет, вынесенных в феврале. Оказалось довольно большое количество — более 168 с половиной лет.

Подробный отчет можно увидеть здесь, а ниже приводим основные цифры из публикации правозащитников.

Адвокаты подали апелляцию на приговор по делу Катерины Андреевой и Дарьи Чульцовой

В минувшую пятницу, 26 февраля, защитники журналисток телеканала «Белсат» Екатерины Андреевой (Бахваловой) и Дарьи Чульцовой подали апелляционную жалобу на приговор по этому делу. Адвокат Сергей Зикрацкий опубликовал в своем фейсбук-аккаунте основные тезисы жалобы.

Во-первых, он считает, что события 15 ноября 2020 года нельзя назвать действиями, грубо нарушающими общественный порядок.

«Международно-правовые нормы гарантируют гражданам право на мирные собрания. И 15 ноября граждане реализовывали это свое право — они пришли почтить память умершего за несколько дней до этого Романа Бондаренко, выразить скорбь и солидарность, а также потребовать от государства принятия мер по расследованию его смерти, а также по защите лиц, высказывающих иную, альтернативную точку зрения, не совпадающую с официальной позицией госорганов», — отметил Зикрацкий.

Во-вторых, он отметил, что районным судом не установлено фактов неповиновения законным требованиям представителям власти, а также то, что именно действия участников массовой акции повлекли нарушение работы транспорта.

Суд над журналистками «Белсата», которые вели стрим с «площади Перемен»

Сергей Зикрацкий также коснулся и содержания стрима, который вели журналистки с «площади Перемен».

«Мы ссылаемся на заключения лингвистов и психолога (у нас было два заключения), которые в один голос заявляют, что не находят в высказываниях журналистов (а специалисты, в отличие от участников судебного процесса, исследовали весь стрим) никаких признаков организации действий, грубо нарушающих общественный порядок», — написал он.

Сергей Зикрацкий отметил, что защита абсолютно уверена в невиновности Екатерины и Дарьи.

В Лиде задержали журналистку Ольгу Быковскую — она приехала свидетелем на суд коллеги

Журналистку Ольгу Быковскую задержали в Лиде, сообщает Белорусская ассоциация журналистов. Еще один журналист Юрий Дешук сегодня находится под следствием. Сначала Дешука задерживали по уголовному делу, а сейчас его судят по статье 23.34 КоАП. Ольга Быковская поехала в суд в качестве свидетеля и была задержана.

«18 января она освещала уголовный процесс над активистом Витольдом Ашурком в качестве журналиста „БелаПАН“. После приговора присутствующие кричали „Позор“ и „Жыве Беларусь“, многие из них были привлечены к административной ответственности. 1 марта Быковскую вызвали в суд к местному журналисту Юрию Дешуку в качестве свидетеля. Около 16:50 она сообщила о своем задержании», — сообщил в своем фейсбук-аккаунте супруг журналистки Павлюк Быковский.

После 19:30 Ольга Быковская сообщила, что ее отпустили: «Чуть не оформляли уже. Но руководство изучило удостоверение. Майор, который поймал нас возле суда, извинился и отпустил».

Пенсионеркам, которые читали книги в электричке, дают штрафы

Пенсионеры, задержанные в пятницу за чтение белорусских книг в электричке, получили штрафы. Об этом сообщает лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна».  Одна из пенсионерок получила штраф 1740 рублей, еще шестеро — по 870 рублей штрафа.

Новая редакция УК отправилась в Администрацию президента

Новая редакция Уголовного кодекса передана на рассмотрение в Администрацию президента, пишет БЕЛТА со ссылкой на замминистра юстиции Наталью Филиппову. Чиновница сообщила, что первая ближайшая сессия парламента будет в апреле. Если пройдут два чтения, то, возможно, и в двух чтениях документ будет принят.

Ранее мы писали, что в Беларуси готовится проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс. Он предусматривает, что ужесточится наказание для налоговых уклонистов, распространителей персональных данных, владельцев интернет-ресурсов и посягнувших на жизнь силовиков. Вот что комментировали Onliner в Минюсте.

Лукашенко присвоил звания силовикам и своему сыну Виктору

Как сообщает телеграм-канал «Пул Первого», Александр Лукашенко подписал указ о присвоении званий.  Звание генерал-майора получили начальник службы безопасности Лукашенко Дмитрий Шахраев, начальник ОАЦ Андрей Павлюченко, замминистра внутренних дел — командующий внутренними войсками Николай Карпенков, начальник штаба — первый заместитель командующего войсками ЗОК Владимир Куприянюк, зампредседателя Госпогранкомитета Роман Подлинев.

Звание генерал-майора запаса получил президент НОК Виктор Лукашенко. Генерал-майора милиции — бывший замминистра МВД Геннадий Казакевич.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner