Лукашенко намерен избавиться от посредников внутри страны (они завышают цены)

 
UPD
01 марта 2021 в 11:32
Автор: Андрей Рудь

Сегодня, принимая с докладом председателя КГК Василия Герасимова, Александр Лукашенко заявил, что «в Беларуси не позволят разного рода очумелым наживаться на здоровье людей». Кроме того, предложил ввести ответственность за получение зарплат в конвертах, а также исключить посредничество внутри страны. Об этом сообщает его пресс-служба.

«Серые» зарплаты

Относительно «серых» зарплат Лукашенко сказал руководителю Госконтроля: «По зарплатам в конвертах мы без вас не обойдемся. Надо раз и навсегда пресечь эту гадину, чтобы эта гидра никогда голову у нас не подняла. Я не скажу, что у нас это расцветает, но это есть. И даже на меня выходят коммерсанты отдельные, бизнесмены и жалуются: мы вот платим по ведомости, все как положено (и от этого же начисление идет в социальные фонды). А вот там не платят. Даже конкретные называют фирмы».

При этом считает, что ответственность должны нести и те, кто берет эти деньги в конвертах.

Посредники

Еще один проблемный вопрос, по мнению Лукашенко, посредничество. «Посредники способствуют повышению стоимости товара процентов до 30, а то иногда и больше по отдельным позициям, — считает он. — Нам такое посредничество не нужно. И нужно исключить всякое посредничество внутри Беларуси. Что это за порядок такой: я покупаю товар за забором, и мне еще какой-то нужен посредник? Не нужны никакие посредники. Тут надо внести соответствующее предложение».

Госконтроль: цены пошли вниз, а о зарплатах в конверте просим сообщать

КГК при необходимости инициирует дополнительные меры для снижения цен на продовольствие и лекарства, передает БЕЛТА. Герасимов напомнил, что вместе с другими органами занимается мониторингом цен, и ответил: «В большинстве своем цены пошли вниз». По его словам, это произошло еще до того, как Совмин принял постановление, ограничивающее ежемесячное повышение цен по 60 позициям. «Но мы на этом не останавливаемся, — сообщил глава КГК. — По несколько раз в неделю созданные группы мониторят аптечную сеть, чтобы мы обладали информацией с мест о том, что у нас в конкретной аптеке. По результатам этих мониторингов будут приняты дополнительные меры по снижению цен».

Также Герасимов рассказал, что «серыми» зарплатами «плотно занимаются». И призвал граждан помочь: «В этом должны быть заинтересованы именно люди, которые получают заработную плату. Получать должны не в конверте, а по ведомости, чтобы в дальнейшем у них не было проблем».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь
Без комментариев