Закончился «шенген», что делать? Как сейчас работают визовые центры

 
01 марта 2021 в 16:04
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner

С новой весной пришло настроение на новые путешествия и впечатления. Самые уставшие от рутины белорусы уже съездили в Египет и Эмираты, самые терпеливые ждут открытия европейских стран. У многих истек срок визы, границы толком не могут открыться уже почти год. Но с наступлением весны в душе теплится надежда, что вот-вот можно будет отправиться на шоппинг в польские и литовские моллы, взобраться на итальянские Альпы или сделать фоточки возле Эйфелевой башни. Узнали в визовых центрах, можно ли оформить туристическую визу и предвкушать возобновление «шенген»-эпохи.

Визовый центр Польши

Туристический «шенген» в польском визовом центре недоступен уже почти год — с 17 марта 2020-го. До сих пор новостей по возобновлению приема документов не слышно.

— С целью туризма пока не было еще в связи с пандемией возобновления подачи документов. Пока, к сожалению, не было никакой обновленной информации из консульского отдела, — ответили в визовом центре Польши.

Тем не менее сейчас получить шенгенскую визу в этом визовом центре могут белорусы, которые собираются на работу в Польшу и имеют приглашение от тамошнего работодателя, владельцы карты поляка, студенты польских вузов. Также доступны гуманитарные визы — по политическим целям. Польша принимает и ИТ-специалистов, которые готовы предоставить документ, что работают в сфере больше года. Все это касается национальной визы.

Также рабочими остаются визы категории С — для водителей-международников, командированных, спортсменов, участников культурных мероприятий. Последние три делаются через представительства Венгрии и Эстонии.

— По брестскому консульскому округу (Брест, Пинск и Барановичи) возобновлена цель поездки по нотариальному приглашению от ближайшего родственника, — сказали в визовом центре.

А что с литовским «шенгеном»?

В сотый раз поглазеть на вильнюсскую ратушу, гору Гедимина или прогуляться по местному «Акрополису» тоже пока не получится. Возможностей податься на литовский «шенген» много, но самая востребованная цель — туристическая — до сих пор неисправна.

— По цели «туризм» сейчас ни один визовый центр не принимает документы в Беларуси. Когда возобновится прием, к сожалению, пока что информации у нас нет, — рассказали в литовском визовом центре.

ВЦ Литвы в Минске сейчас принимает документы на визу типа С для водителей-международников, ближайших членов семьи граждан Литвы, профессиональных спортсменов, деятелей искусства, журналистов и студентов. По национальной визе D документы принимаются по всем целям: работа, обучение, упрощенная процедура получения вида на жительство в Литве.

Визовый центр Великобритании

Большинство британских визовых центров работают согласно местным ограничениям: ВЦ в Минске сейчас обслуживает клиентов в обычном режиме, ограничений по целям визита мы не нашли. Перед подачей заявления на визу лучше актуализировать информацию о правилах въезда.

«Решение по вашему заявлению может быть отложено, если вы подаете заявление из страны, в которой поездка в Великобританию приостановлена. Вы получите визу, когда приостановка поездки будет отменена, если ваша заявка будет удовлетворена», — говорится на сайте gov.uk.

На сегодня въезд в Великобританию из Беларуси разрешен, но по приезде нужно пройти два теста на коронавирус и отбыть 10-дневный карантин. По-прежнему налажено авиасообщение между Минском и Лондоном.

Хочу в США, что по визам?

Сейчас посольство США в Минске не может возобновить обычные услуги по выдаче неиммиграционных виз — из-за эпидемической ситуации. Когда все вернется в прежнее русло, неизвестно. Как рассказали в посольстве, подать заявление на туристическую визу пока нельзя. Как только появится такая возможность, об этом сообщат на сайте посольства.


Пока Европа и США кажутся миражом, не забываем о безвизовых странах, которые — с теми или иными «антиковидными» условиями — принимают белорусов с широкими объятиями. Например, сегодня свои границы для нас открыла Грузия. Для въезда в страну нужен отрицательный тест на коронавирус. В Грузии с началом весны отменяются почти все ограничения: начнут работать рестораны и общественный транспорт.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner
Без комментариев