Главное в пятницу. Тихановскому продлили срок содержания под стражей, вынесен первый приговор по «делу Белгазпромбанка»

UPD
537
26 февраля 2021 в 12:21
Автор: Татьяна Ошуркевич

Главное в пятницу. Тихановскому продлили срок содержания под стражей, вынесен первый приговор по «делу Белгазпромбанка»

Итак, неделя подходит к концу, а политические новости не заканчиваются. Пятничное утро началось с обыска у редактора «Виртуального Бреста», а сотрудники Press Club Belarus записали видео в поддержку своих задержанных коллег. В то же время Сергею Тихановскому продлили срок содержания под стражей, а адвокат Бабарико рассказал о реакции подзащитного на перерыв в суде. Традиционно рассказываем обо всех этих событиях в нашей хронике.

Экс-главу Могилевской облдирекции «Белгазпромбанка» приговорили к 3 годам колонии

Сегодня в суде Октябрьского района Могилева вынесли приговор по делу бывшего директора Могилевской областной дирекции ОАО «Белгазпромбанк» Сергея Кармызова, передает БЕЛТА.

3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, штраф в 300 базовых величин, лишение права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных работ, на 5 лет.

Сергей Кармызов признан виновным по ч. 2 ст. 426 УК (умышленное совершение должностным лицом действий, выходящих за пределы прав и полномочий, представленных ему по службе, повлекшее причинение ущерба в крупном размере или существенного вреда правам и законным интересам граждан; превышение служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности).

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 10 дней.

Сергею Тихановскому продлили срок содержания под стражей

Сегодня в телеграм-канале «Страна для жизни» появилась информация о продлении Сергею Тихановскому срока содержания под стражей до конца апреля.

Сергей был задержан 29 мая в Гродно на предвыборном пикете в результате провокации. Ему предъявлено обвинение по уголовной статье об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок.

У редактора «Виртуального Бреста» прошел обыск

К Андрею Кухарчику, редактору портала «Виртуальный Брест», пришли с обыском утром 26 февраля, сообщает БАЖ.

После 11 утра стало известно, что к Кухарчику приходила милиция, с собой у сотрудников было постановление СК об обыске. По предварительной информации, речь идет о «хороводном» деле, ищут фото. У Кухарчика забрали компьютер, телефон и несколько старых винчестеров.

В августе прошлого года «Виртуальный Брест» попал в список ресурсов, доступ к которым по приказу Министерства информации был заблокирован на территории Беларуси.

Сотрудники белорусского «Пресс-клуба» записали видео в поддержку коллег

Сегодня коллеги Аллы Шарко, Юлии Слуцкой, Сергея Ольшевского и Петра Слуцкого записали видеообращение.

«Уже два месяца в СИЗО на Володарского сидят наши коллеги. Они останутся там еще минимум на два месяца, — говорится в видеообращении. — Они встретили за решеткой Новый год, там же встретят и весну».

Адвокат Бабарико Лаевский посетил подзащитного в СИЗО КГБ

Сегодня Дмитрий Лаевский написал в своем телеграм-канале о том, что он посетил Виктора Бабарико в СИЗО КГБ: «Оказалось, что ему даже не объявляли про перерыв в суде. Узнав о причинах перерыва, он тоже удивился: почему не задействованы запасной судья или народный заседатель, которые объявлены были в первый день заседания. Еще поговорили про конспирологию и информационные вбросы, посмеялись».

Лаевский также сообщил, что Бабарико «отлично держится».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич