«Передаю вам своего старшего сына». Виктор Лукашенко стал президентом Национального олимпийского комитета

 
26 февраля 2021 в 10:35
Автор: Александр Владыко. Фото: БЕЛТА

Сегодня в Национальном олимпийском комитете проходит собрание под руководством его президента. Главных тем несколько. Одна из них — подготовка белорусских спортсменов к летним Олимпийским играм в Токио (которые, скорее всего, пройдут в июле-августе). Еще одна тема — кадровая. Вчера сообщалось о намерении провести выборы и назначить нового главу НОК.

На собрании по разным причинам не могут присутствовать все олимпийские чемпионы и известные спортсмены Беларуси. По этому поводу Александр Лукашенко напомнил, что «на предательстве родины счастья не построишь», уточняет «Пул Первого».

На раскачивание общества известные «спонсоры» не жалеют денег, — заявил Александр Лукашенко. И отметил, что в эту воронку затянуло и некоторых спортсменов, «в основном бывших». — Тех, кого так заботливо растили наши тренеры в спортивных школах. Тех, кому были созданы абсолютно все условия для совмещения учебы и тренировок в училищах олимпийского резерва и университетах. Тех, кому государство дало возможность заниматься спортом профессионально, не отвлекаясь на бытовые вопросы. Наши лучшие врачи бесплатно лечили их от травм. И даже при дисквалификации мы их не бросали. А теперь они стоят в приемных международных организаций, выпрашивая санкции против нашего олимпийского движения, да и страны в целом.

Лукашенко подчеркнул, что именно с их подачи Беларусь потеряла чемпионаты мира по хоккею и современному пятиборью, а они — «получили свои 30 сребреников».

— Но это мы все переживем. Не думаю, что мы здесь что-то катастрофически потеряли. Скажу одно: на предательстве родины счастья не построишь. Хорошо, бог им судья.

В остальном в зале весьма представительно. БЕЛТА уточняет, что представлены все спортивные общественные организации страны, присутствуют тренеры, спортсмены, директора республиканских центров олимпийской подготовки, заместители губернаторов, руководители государственных органов и организаций, оказывающих практическую помощь различным видам спорта.

Генеральный секретарь НОК Полина Головина изначально предложила на пост генерального секретаря НОК две кандидатуры — Александра Лукашенко и Виктора Лукашенко. «Поступили предложения по двум кандидатурам», — уточнила она, передает БЕЛТА.

— Если две кандидатуры предлагалось, для меня это новость. Я думал, что вы с одной выйдете. Я не планировал избираться на очередной срок руководителем Олимпийского комитета. Я попрошу вас, если вас это устраивает, передаю вам своего старшего сына. Обещаю, что воровства, коррупции, нецелевого использования денег не будет. И отношение к спортсменам и тренерам будет самое доброе. Что касается меня, я ж все равно никуда не уйду от вопросов спорта, — сказал Александр Лукашенко.

Думаю, что для вас тоже будет польза. Все-таки сын всегда скажет отцу в любой момент о той или иной проблеме. Думаю, из этого тоже можно извлечь какие-то положительные вещи, — сказал Александр Лукашенко. — И самое главное, много ж вы слышите разговоров: транзит власти, вот тут сейчас Лукашенко старшему как минимум передаст власть, он будет править в стране. Я часто говорил, что в нашей семье это никогда не обсуждалось и обсуждаться не может. Потому что ни один мой ребенок президентом в Беларуси не будет после меня. И Виктор, если вы его изберете, не будет государственным служащим. Он сегодня же будет уволен с должности помощника президента по национальной безопасности со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я не давлю на вас и не настаиваю. Это ваш выбор.

Обсудив перспективы, НОК выбрал нового президента.

Виктор Лукашенко с апреля 2019 года исполнял обязанности первого вице-президента НОК.

Александр Лукашенко был президентом НОК с мая 1997 года.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко. Фото: БЕЛТА
Без комментариев