В Армении военные потребовали отставки Пашиняна, сообщив, что «армия с народом». Люди вышли на улицы

 
UPD
1292
25 февраля 2021 в 15:50
Автор: Александр Владыко, Татьяна Ошуркевич

Генеральный штаб Вооруженных сил Армении выступил с заявлением, потребовав немедленной отставки премьер-министра Никола Пашиняна и правительства. В ответ Пашинян призвал своих сторонников собираться на улицы прямо сейчас и назвал заявление Генштаба попыткой устроить военный переворот.

Катализатором для заявления военных стала отставка первого заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил Тирана Хачатряна.

Почему? Пашинян, комментируя в интервью порталу 1in.am слова экс-президента Сержа Саргсяна о том, что Ереван мог бы использовать российские ракетные комплексы в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе осенью 2020 года, заявил, что тогда имеющиеся у Армении «Искандеры» не взорвались или взорвались лишь на 10%.

Первый замглавы Генштаба Хачатрян, отвечая на вопрос портала Yerevan.Today, возможно ли, чтобы ракета комплекса «Искандер» разорвалась на 10%, сказал: «Конечно, невозможно… Как?.. „Искандер“?.. Один выстрел?.. На 10%?.. Извините, но это несерьезно».

В сегодняшнем заявлении ВС Армении говорится: «Генеральный штаб Вооруженных сил РА выражает свой решительный протест в связи с освобождением от должности первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РА по недальновидным и необоснованным причинам, который был осуществлен без учета национальных и государственных интересов Республики Армения, основываясь только на личных и амбициозных чувствах.

Премьер-министр и правительство Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации.

Вооруженные силы Армении долгое время терпеливо выносили „нападки“, направленные на дискредитацию Вооруженных сил действующей властью, однако все имеет свои пределы.

Вооруженные силы Армении с честью выполнили свой долг, сражались плечом к плечу со своим народом против врага.

В связи с создавшейся ситуацией Вооруженные силы Армении требуют отставки премьер-министра и правительства РА, одновременно предупреждая воздержаться от применения силы против народа, чьи дети погибли, защищая Родину и Арцах.

Армия всегда была с народом, как и народ с армией».

Пашинян выводит людей на улицу. Об этом он заявил в прямом эфире в FB.

По словам премьера, армия не может митинговать. А народ должен выйти и поддержать его. Также Пашинян сообщил об освобождении от должности начальника Генштаба Оника Гаспаряна, подписавшего заявление.

Тем временем в Ереване люди выходят на улицу в поддержку заявления Генштаба ВС Армении и Гаспаряна.

Пашинян назвал ситуацию в стране «управляемой» и вышел на площадь республики к своим сторонникам

Он общается с ними через мегафон. В то же время экс-президент Армении Роберт Кочарян призвал граждан поддержать военных.

«Власти, проигравшие войну и сдавшие землю, должны уйти», — заявил экс-президент Армении.

В небе над Ереваном появилась военная авиация, сообщает «РИА Новости».

Пашинян выступает на сцене перед собравшимися. В прямом эфире он обратился к военным: «Мой приказ всем солдатам, офицерам, генералам — занимайтесь вашим делом, охраной границ и территориальной целостности Армении. Это мой приказ — и никто не может его нарушить».

Он также дополнил, что армия не может участвовать в политических процессах и должна подчиниться избранным властям.

В то же время стало известно, что оппозиция Армении заявила о решении ночевать на площади Свободы до отставки премьера Пашиняна.

Премьер пригрозил своим противникам арестами, если они перейдут границы политических заявлений.

Лидер армянской оппозиции призвал соорудить баррикады у парламента Армении, пока депутаты не проголосуют за отставку Пашиняна.

Уже к вечеру с Пашиняном созвонился президент России Владимир Путин. Они обсудили ситуацию в республике.

— Путин высказался в пользу сохранения порядка и спокойствия в Армении, урегулирования ситуации в рамках закона. Глава российского государства также призвал все стороны к сдержанности, — передает ТАСС слова пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова.

О ситуации в Армении высказался и Евросоюз.

— Евросоюз очень пристально следит за развитием ситуации в Армении. Мы призываем всех игроков к спокойствию, необходимо воздерживаться от риторики или действий, ведущих к эскалации. Политические разногласия должны быть разрешены мирно, в твердом соответствии принципам парламентской демократии. В соответствии с конституцией Армении вооруженные силы должны сохранять нейтралитет в политических вопросах и должны оставаться под контролем гражданских властей, — говорится в заявлении официального представителя внешнеполитической службы ЕС Петера Стано.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко, Татьяна Ошуркевич