Александра Кордюкова и застреленного Геннадия Шутова признали виновными в сопротивлении сотрудникам при исполнении

 
25 февраля 2021 в 10:29
Источник: Брестская газета

Брестский областной суд 25 февраля вынес приговор брестчанину Александру Кордюкову и застреленному Геннадию Шутову (на суде его представляла дочь Анастасия). Во время прений 19 февраля гособвинитель Геннадий Бурый запросил для Кордюкова наказание в виде 10 лет колонии усиленного режима, погибшего Шутова он также предложил признать виновным, но без назначения наказания.

На суде Кордюков заявлял, что не знал, что потерпевшие — при исполнении, поскольку они были без формы, не представлялись и не предъявляли документы.

Судья Светлана Кременевская согласилась с позицией прокурора и приговорила Александра Кордюкова к 10 годам лишения свободы. Застреленному Геннадию Шутову тоже вынесен обвинительный приговор, но без назначения наказания.

Напомним, 11 августа прошлого года во время акций протеста в Бресте Геннадий Шутов получил огнестрельное ранение в голову. Он умер спустя восемь дней в минском военном госпитале. Вечером того же дня СК прокомментировал смерть 44-летнего брестчанина. По версии следствия, 11 августа в Бресте двое мужчин совершили нападение на лиц, выполнявших задачи по охране общественного порядка при проведении несанкционированного массового мероприятия.

Потерпевшие — двое военнослужащих, прапорщик Арсений Голицин и капитан Роман Гаврилов, которые вечером 11 августа несли службу по охране общественного порядка. Они были в гражданской одежде и с оружием. У них были с собой ПМ девятого калибра.

Гаврилов говорил, что Шутов и Кордюков боролись с ними. Он сделал предупредительный выстрел, потом хотел выстрелить Шутову в плечо, но попал в затылок, потом оказал первую помощь.

Судья спросила у Гаврилова, почему не в ногу Шутову. Потерпевший ответил, что боялся попасть в себя.

На вопрос, мог ли Гаврилов избежать выстрела в затылок Шутову и сохранить ему жизнь, тот ответил: «Я сделал все, что мог. Я плохо себя чувствовал».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев