Главное в среду. Лукашенко и Путин намерены «активизироваться» в военной сфере, адвокат Бабарико прокомментировал слухи о его домашнем аресте

24 февраля 2021 в 18:30
Источник: Татьяна Ошуркевич

Главное в среду. Лукашенко и Путин намерены «активизироваться» в военной сфере, адвокат Бабарико прокомментировал слухи о его домашнем аресте

Итак, это очередная среда с политическими новостями. Сегодня пресс-секретарь российского президента рассказал об активизации работы Беларуси и России по линии Минобороны, соучредителю Kyky Александру Василевичу продлили срок содержания под стражей на два месяца, а в Telegram появилось новое видео с августовских протестов. Рассказываем ниже обо всех этих событиях.

Адвокат Бабарико прокомментировал слухи о его домашнем аресте

Сегодня вечером в телеграм-каналах начала появляться информация об изменении меры пресечения Виктору Бабарико. Вот как прокомментировал нам эту информацию его адвокат Дмитрий Лаевский: «Судя по тому, что мы видим в суде, никаких предпосылок для изменения меры пресечения на домашний арест не наблюдается. Дело в производстве суда — значит, решения о мере пресечения принимает суд».

МИД Беларуси прокомментировал посещение иностранными дипломатами судебных процессов в стране

Опубликован ответ пресс-секретаря МИД Беларуси Анатолия Глаза на вопрос агентства «Интерфакс-Запад» об участии иностранных дипломатов в судебных заседаниях в республике:

«Попытки оказания зарубежными государствами давления на белорусскую судебную систему, включая спланированные пиар-акции коллективного посещения иностранными дипломатами судебных процессов по делам, напрямую не связанным с гражданами этих государств, не могут рассматриваться иначе как злоупотребление дипломатическим статусом. Мы оставляем за собой право пресекать такие попытки с использованием всех юридических возможностей, в соответствии с национальным законодательством и международным правом, включая механизмы, предусмотренные Венской конвенцией о дипломатических сношениях».

Полную версию ответа можно прочитать по ссылке.

В интернете появилось новое видео с августовских протестов

Сегодня в телеграм-канале «Ник и Майк» было опубликовано видео, предположительно, с августовских протестов в Беларуси. Согласно информации в канале, действие происходит в магазине «Алми» на улице Притыцкого — туда заходят силовики и начинают задерживать людей.

Песков — об активизации работы Беларуси и России по линии Минобороны

Лукашенко и Путин договорились активизировать работу по линии Минобороны, а также Минэкономразвития и налоговых служб. Об этом со ссылкой на Дмитрия Пескова пишет ТАСС. Пресс-секретарь российского президента уточнил, что сторонам надо преодолевать спад, вызванный пандемией.

Ранее, не ограничившись личным общением в Сочи, Лукашенко и Путин созванивались и «договаривали» то, что не успели. Обсуждали, в частности, совместные налоги, кооперацию в ВПК, оборону, работу со СМИ. Все это во имя «выравнивания условий для жизни людей и для бизнеса в Союзном государстве».

Взаимодействие в оборонной сфере предполагает, что в ближайшее время состоятся контакты белорусских и российских военных на уровне министерств.

По словам Пескова, Путин и Лукашенко по результатам переговоров пришли к выводу, что нужно прилагать очень энергичные усилия для компенсации спада, вызванного эпидемией и «вывести на траекторию роста все основные показатели».

Александру Василевичу продлили срок содержания под стражей

Жена соучредителя Kyky Александра Василевича написала в Facebook, что ее мужу в очередной раз продлили срок содержания под стражей на два месяца. Василевич находится за решеткой с конца августа.

 

Правозащитники: блогеру MozgON предъявили новое обвинение

Лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна» сообщает, что блогеру MozgON предъявили новое обвинение. Об этом он сообщил, находясь в СИЗО-1.

Согласно его информации, блогеру предъявили обвинение по ч. 2 ст. 293 УК РБ («Подготовка к участию в массовых беспорядках»).

«Допросов, по сути, нет, хотя по делу работают около 50 следователей», — отметил в записке Владимир Цыганович.

Напомним, он был задержан 9 июня 2020 года.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев