Макей рассказал о правах человека, Алексиевич собирается вернуться, а Тихановская дала большое интервью

 
23 февраля 2021 в 21:08
Автор: Александр Владыко

«Нет причин для эксклюзивного внимания к Беларуси по теме прав человека, кроме как с исключительной целью политического давления на законное правительство», — заявил сегодня министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей во время онлайн-выступления на 46-й сессии Совета ООН по правам человека, передает БЕЛТА.

Макей о самых безопасных городах

— Беларусь — молодое, независимое государство, которое последовательно развивается эволюционным путем. Мы никогда не утверждали, что наша страна идеальная, но мы категорически не согласны с субъективными обвинениями в нарушениях прав человека, звучащими в наш адрес в Совете ООН по правам человека со стороны ряда его членов. Нет причин для эксклюзивного внимания к Беларуси по теме прав человека, кроме как с исключительной целью политического давления на законное правительство, — убежден Владимир Макей. — Похоже, что кто-то не может свыкнуться с мыслью, что, несмотря на жесткий политический и экономический прессинг, белорусское государство развивается не по выкроенным лекалам западных стран, а так, как решает сам белорусский народ в своих собственных интересах.

По словам Владимира Макея, белорусы с гордостью могут заявить о том, что их города — одни из самых безопасных в мире, что всем гражданам в стране обеспечена возможность трудовой занятости, предоставлено право на пенсию, на бесплатное образование и на одну из самых доступных и эффективных в мире систем бесплатной медицины.

Министр обратил внимание, что уличные беспорядки в Бельгии, Германии, Испании, Нидерландах, Польше, Франции, сопровождающиеся бесчинствами протестующих, ответным насилием полиции, не сходят с первых полос СМИ...

Он отметил, что нарушения Польшей, Литвой, Чехией и многими другими европейскими странами их собственных обязательств в сфере прав человека можно перечислять часами:

— Почему эти страны присваивают себе право шельмовать и обвинять другие государства? Почему они регулярно вносят в СПЧ инициативы с предложением рассмотреть проблемы где угодно, но только не у себя? Или «трепетное» отношение в ЕС к правам мигрантов вызывает широкое уважение со стороны ООН? Положение нацменьшинств в Латвии, высылки представителей народности рома во Франции, неонацисты в Эстонии, политически мотивированные преследования журналистов и русскоязычных общественных активистов в Литве и так далее. И никого это здесь в ООН не волнует? Почему Совет ООН по правам человека не рассматривает эти вопросы?

Алексиевич намерена вернуться

Тем временем в интервью «Народной воле» Светлана Алексиевич анонсировала возвращение в страну:

— Я бы никогда не уехала, если бы мое здоровье было чуть крепче. Но в моих планах, конечно, стоит весеннее возвращение в Минск. И я бы хотела вернуться в новую страну. Каждый из нас сегодня должен выстоять.

Тихановская дала интервью Дмитрию Гордону

Дмитрий Гордон опубликовал большое интервью со Светланой Тихановской, записанное еще 14 февраля в Вильнюсе. Речь шла и о личном (как встретилась с Сергеем Тихановским), и, разумеется, о политике. Что касается первого, то, по словам Светланы, с Сергеем она познакомилась в Мозыре, где он руководил дискотекой. Просто подарил бесплатные пропуска, потом позвал на свидание — и завертелось... Отвечая же на вопросы относительно возможной «пророссийской» ориентации Сергея Тихановского, Светлана лишь выразила надежду, что когда-то появится возможность поспрашивать об этом у него самого.

Дальше пошло общее. Например — чья идея была выдвинуться кандидатом в президенты.

— Моя, — говорит Светлана Тихановская. — Это было осознанное решение поддержать мужа, а не баллотироваться в президенты. Я знала, что меня не зарегистрируют. А они зарегистрировали — просто чтобы посмеяться. Меня спросили: «Вы точно хотите зарегистрироваться?» Я ответила: «Да, всю жизнь мечтала». Это потом стало поводом для шуток.

Она верит, что даже среди силовиков — большинство за перемены, но они боятся проявить себя, будучи повязанными кредитами, квартирами, поступками, кровью. Уверена, что протесты не заглохли и люди не смогут быть прежними — «просто поменялась картинка», идет «партизанская война».

В то же время по-прежнему есть темы, о которых Светлана не может пока говорить. Например — что происходило во время ее визита в Центризбирком, подробности ее выезда из страны 11 августа. Говорит, что расскажет, когда придет время. По-прежнему не раскрыта толком (ни одной из сторон) тема о $900 тыс., найденных во время обыска. О судьбе и происхождении этих денег Светлана не знает: «Наверное, откуда принесли, туда и унесли...» Уверена лишь, что это не доллары Сергея. Припомнила по случаю старый анекдот: «У Тихановского за диваном нашли деньги, а у Бабарико за деньгами нашли диван».

Был вопрос и про деньги, которые, как сообщалось, Светлана получила при выезде из Беларуси. Напомним, в октябре Лукашенко рассказывал:

— Просьба была одна: «Пожалуйста, передайте президенту, я хочу уехать из Беларуси: будет беда». И я отдал распоряжение: мы под охраной, по ее желанию, с людьми, о которых она попросила, чтобы ее сопровождали, вывезли в Литву к детям. И когда она сказала, что у нее нет денег, чтобы там прожить, я распорядился, и с госпредприятия взяли 15 тысяч долларов и отдали ей. «Большое спасибо вам», — плакала на шее.

Относительно этой истории она также сказала, что расскажет о ней позже.

В свою очередь, и Гордон, который ранее брал интервью у Лукашенко, поделился ощущениями. Признался, что изначально был в восторге от собеседника, который произвел впечатление разумного и обаятельного человека, а кроме того, за него было большинство украинцев — теперь же, после всего увиденного на белорусских улицах, «от этого образа ничего не осталось»...

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев