Главное в пятницу. Волонтер штаба Халатрян получил два года «химии», Минюст лишил лицензии адвоката Колесниковой

 
UPD
18 731
19 февраля 2021 в 20:50
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: БЕЛТА, пресс-служба Виктора Бабарико

Итак, эта неделя почти ежедневно дает нам информацию об очередном судебном заседании. Сегодняшний день не исключение. Главное событие дня — суд над журналисткой Tut.by Екатериной Борисевич и врачом Артемом Сорокиным. Кроме этого, сегодня продолжается судебное заседание над Виктором Бабарико, а волонтера его штаба Левона Халатряна приговорили к двум годам «химии» с направлением. В то же время штаб Светланы Тихановской сообщает о ее выступлении на онлайн-встрече, приуроченной к 46-й сессии Совета по правам человека ООН. Обо всем этом рассказываем ниже. 

Очередной судебный процесс над Виктором Бабарико

Сегодня — третий день суда над Виктором Бабарико. В здании суда Московского района он начался в 10:30.

В суде сейчас перерыв. До этого прокурор зачитывал обвинение.

Дмитрий Лаевский делится подробностями. Он рассказал, что одна из соратниц Виктора Бабарико, которой удалось попасть на заседание, попросила адвокатов передать ему конфеты. Сделать это оказалось нельзя. Не передал конфеты и конвой, но Виктору Дмитриевичу было очень приятно. Он благодарит всех за поддержку в суде и возле, а также в комментариях.

Суд над Виктором Бабарико продолжится 22 февраля. Сегодня весь день в суде зачитывали обвинение другим фигурантам дела.

Волонтеру штаба Виктора Бабарико вынесли приговор — два года «химии» с направлением в исправительное учреждение

Телеграм-канал Виктора Бабарико сообщает о вынесении приговора Левону Халатряну. Ему присудили два года «химии» с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Его отпустили в зале суда под «подписку о невыезде» через несколько минут после приговора. Сообщается, что он будет обжалован.

Поддержать его пришел отец Марии Колесниковой. Вот его разговор с Левоном.

Министерство юстиции лишило лицензии адвоката Колесниковой Людмилу Казак

Сегодня Министерство юстиции рассмотрит вопрос о прекращении действия лицензии адвоката Марии Колесниковой Людмилы Казак. Напомним, ранее лицензии лишили Александра Пыльченко, адвоката Марии Колесниковой и Виктора Бабарико.

Действующего адвоката Марии Колесниковой Людмилу Казак лишили лицензии, сообщает штаб Бабарико.

Кроме того, Квалификационной комиссией по вопросам адвокатской деятельности в Республике Беларусь рассмотрены материалы в отношении адвокатов Минской областной коллегии адвокатов Михеля Константина Николаевича, Кирилюка Михаила Валерьевича, адвоката Минской городской коллегии адвокатов Конона Максима Викторовича о прекращении действия лицензий на право осуществления адвокатской деятельности.

Тихановская выступила на онлайн-встрече, приуроченной к 46-й сессии Совета по правам человека ООН

Пресс-служба Светланы Тихановской сообщает о выступлении Светланы на онлайн-встрече, которая приурочена к 46-й сессии Совета по правам человека ООН. В мероприятии участвовали спецдокладчик ООН по Беларуси Анаис Марин, министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод, представитель Human Rights House Foundation Мэттью Джонс, делегации стран ООН, включая США и Великобританию, а также белорусские журналисты и правозащитники.

В скором времени Совет поднимет вопрос о создании механизма для расследования нарушений прав человека в Беларуси.

В своем приветственном слове Светлана Тихановская рассказала о критической ситуации с правами человека в Беларуси. Она отметила, что почти все права, изложенные во Всемирной декларации прав человека, нарушены в нашей стране:

— У Беларуси есть обязательства по международному праву в области прав человека, но страна годами игнорировала рекомендации Совета по правам человека ООН и Верховного комиссара.

22 февраля в Сочи состоится встреча Лукашенко и Путина

22 февраля в Сочи состоятся переговоры Владимира Путина с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, который будет находиться в России с рабочим визитом. Об этом сообщается на официальном сайте президента России.

«Имеется в виду обсудить ключевые вопросы развития российско-белорусских отношений стратегического партнерства и союзничества. Особое внимание планируется уделить крупным совместным проектам в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной областях, а также дальнейшему продвижению интеграционных процессов в рамках Союзного государства», — говорится в сообщении.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: БЕЛТА, пресс-служба Виктора Бабарико
Без комментариев