Журналисток «Белсата» приговорили к двум годам лишения свободы за стрим с «площади Перемен»

 
UPD
3623
18 февраля 2021 в 10:13
Автор: Дарья Спевак, Настасья Занько. Фото: belsat.eu

Сегодня суд Фрунзенского района Минска огласил приговор по уголовному делу журналисток телеканала «Белсат» Екатерины Бахваловой (Андреевой) и Дарьи Чульцовой. Судья Бугук назначила журналисткам по 2 года лишения свободы в колонии общего режима. Приговор пока в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Андрееву и Чульцову признали виновными по ч. 1 ст. 342 УК — «Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления». Ни одна, ни вторая не признали своей вины.

После оглашения приговора присутствующие в зале кричали: «Позор!» Дарья и Катерина отреагировали на приговор улыбками. Девушки обнялись и послали воздушные поцелуи всем, кто был в суде.

Вот как прокомментировал решение суда адвокат журналисток Сергей Зикрацкий. Он назвал решение суда «абсурдной ситуацией».

— Журналисты просто освещали акцию протеста, мы все видели этот стрим. Те фразы, которые были положены в основу обвинения, — это фразы, которыми журналист просто описывает то, что происходит, — отметил Зикрацкий.

После суда родные девушек смогут получить свидание с ними. Муж Катерины Андреевой впервые за три месяца сможет ее обнять. Он говорит, что иллюзий по поводу решения суда ни у него, ни у Катерины не было.

Мама Дарьи Чульцовой очень надеялась, что дочка дома встретит свой день рождения, который у нее 19 февраля.

Напомним, белорусок задержали в ноябре в одной из квартир на «площади Перемен», когда они вели прямую трансляцию с места событий. Санкция по ч. 1 ст. 342 УК, которую вменяют Чульцовой и Андреевой, предполагает штраф, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок. Вчера прокурор Касьянчик запросила для журналисток по два года лишения свободы.

Суд над журналистками «Белсата», которые вели стрим с «площади Перемен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак, Настасья Занько. Фото: belsat.eu