Главное в четверг. Политики и организации — о приговоре Андреевой и Чульцовой, Time внес Тихановскую в глобальный список 100 молодых лидеров

 
UPD
20 438
632
18 февраля 2021 в 17:17
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: gopolsha.com, Onliner, "Белта"

Неделя почти подошла к концу, а политическая повестка продолжает пестрить событиями. Главное событие дня — это приговор двум журналисткам «Белсата»: Екатерина Андреева и Дарья Чульцова получили по два года колонии общего режима. Кроме этого, сегодня продолжается суд над Виктором Бабарико, а журнал Time внес Светлану Тихановскую в глобальный список ста молодых лидеров, формирующих будущее. Ниже рассказываем обо всех событиях. 

Сегодня продолжится суд над Виктором Бабарико

Сегодня в 11:00 в здании суда Московского района продолжится процесс по делу «Белгазпромбанка» и Виктора Бабарико. Напомним, первое заседание прошло вчера. Журналистов белорусских негосударственных СМИ на него не пустили, внутрь зала удалось попасть только адвокатам и родственникам. На улице перед судом собралась толпа людей, которые требовали пустить их на открытый процесс.

Вот так вчера выглядел экс-банкир.

Штаб Виктора Бабарико сообщает, что возле суда Московского района уже собираются люди, а в здание пускают только девушек. Сейчас из очереди пустили около 10 девушек.

В суде Московского района продолжилось рассмотрение дела Виктора Бабарико.

Сейчас в суде зачитывают обвинение. Как отмечалось ранее, обвинение по делу Виктора Дмитриевича занимает 340 страниц.

В перерыве адвокат Бабарико Дмитрий Лаевский рассказал, что Виктор знает, как освещается его дело. Ему приятно, что люди пришли его поддержать.

Time внес Светлану Тихановскую в глобальный список ста молодых лидеров, «формирующих будущее»

Журнал Time опубликовал список TIME 100 Next. В него включены лидеры, которые «формируют будущее» в определенных сферах деятельности.

В список вошли 100 человек. В том числе там оказалась Светлана Тихановская.

Известно, что список формируется либо по предложению известных деятелей, либо по мнению редакции журнала. Тихановскую внес в список лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо.

По его мнению, Тихановская — пример сопротивления и достоинства для тех, кто борется за демократию в мире. Гуайдо также считает, что Тихановская стремится к проведению свободных и прозрачных выборов в Беларуси и освобождению политзаключенных.

Стала известна примерная дата встречи Лукашенко и Путина

Сегодня телеграм-канал «Пул Первого» назвал примерную дату встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина. Согласно информации канала, она состоится на следующей неделе.

Об этом он заявил сегодня на встрече с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой, передает БЕЛТА.

— Мы действительно с Путиным давно договорились, что в начале 20-х чисел февраля повстречаемся и поговорим по некоторым направлениям нашего сотрудничества. Но сразу хочу сказать: у нас, как всегда в России бывает, некоторые подхватят повестку, и, вот, «Лукашенко приедет аж $3 млрд просить». Нет, я не еду туда чего-то просить, — подчеркнул Лукашенко.

Светлана Тихановская и Павел Латушко отреагировали на приговор журналисткам «Белсата»

В телеграм-канале Светланы Тихановской после вынесения приговора журналисткам «Белсата» появился следующий комментарий: «Посмотрите на это видео. Журналисткам Екатерине Андреевой и Дарье Чульцовой присудили по 2 года тюрьмы за один стрим. Но в зале суда они улыбаются и обнимают друг друга. И посмотрите на реакцию силовиков. Они прячут лица под масками и нервно уговаривают всех уйти из зала.

Так кто из них в клетке? Катя и Даша свободны как никто в этом зале. Их не удалось сломить, не удалось запугать и устрашить. Несмотря ни на что, они свободны».

Также на приговор журналисткам отреагировал и руководитель НАУ Павел Латушко.

«Нельзя заставить молчать свободолюбивых людей. Нельзя скрыть правду, когда каждый человек способен делать фото, видео и передавать честную информацию. И каждый из нас, мы вместе будем выполнять миссию честной журналистики. Каждый из нас вправе считать себя журналистом правды против лжи. Слова поддержки и глубокого уважения всем честным журналистам, блогерам и всем людям, которые показывают правду. Катерине Андреевой, Дарье Чульцовой и еще 253 политзаключенным — стойкости и веры в то, что в скором времени вы будете освобождены», — отметил Латушко.

Международная федерация журналистов осуждает приговор Андреевой и Чульцовой и требует освобождения журналисток

Самая крупная в мире журналистская организация присоединилась к заявлению БАЖ и требует безотлагательно освободить журналисток Екатерину Андрееву и Дарью Чульцову. Такое заявление размещено на сайте МФЖ.

«Сегодняшний вердикт — очевидная атака на свободу прессы, и мы все стоим вместе против этого издевательства над справедливостью», — заявил президент МФЖ Юнес Мджахед.

Он также призвал остановить запугивание прессы в Беларуси.

Организация Human Rights Watch призвала «перестать относиться к журналистам как к своим врагам»

Сегодня на сайте организации Human Rights Watch также появилось заявление относительно приговора Катерине Андреевой и Дарье Чульцовой.

«Сегодняшний приговор Андреевой и Чульцовой — это один из многих способов, которыми правительство Беларуси приняло ответные меры против журналистов за освещение мирных протестов и нарушений прав человека. По меньшей мере семь других журналистов находятся за решеткой в ожидании суда.

Белорусские власти должны перестать относиться к журналистам как к своим врагам и позволить им мирно заниматься своей законной работой», — говорится в заявлении.

Освободить журналисток также призвал президент Польши Анджей Дуда

Президент Польши Анджей Дуда поручил польским дипломатам в Минске передать белорусскому правительству свое несогласие с подавлением свободы слова и гражданских прав. Он призвал освободить осужденных журналисток, сообщает Reuters.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: gopolsha.com, Onliner, "Белта"