Начался суд над Виктором Бабарико. Возле входа в здание собралась очередь

 
17 февраля 2021 в 9:38
Автор: Татьяна Ошуркевич, Настасья Занько. Фото: "Белта", Onliner

Сегодня начинается процесс по делу «Белгазпромбанка» и Виктора Бабарико. Напомним, его задержали 18 июня. Вместе с Виктором Бабарико был задержан его сын Эдуард. Бывший банкир и претендент на пост президента Беларуси обвиняется в получении взятки в особо крупном размере организованной группой и легализации доходов, полученных преступным путем, в особо крупном размере.

По делу «Белгазпромбанка» проходят восемь фигурантов. По версии следствия, когда Бабарико был главой правления «Белгазпромбанка», он создал из числа своих замов организованную группу с целью систематического получения взяток. Алексей Задойко (бывший первый зампред правления «Белгазпромбанка»), Кирилл Бадей (и. о. председателя правления «Белгазпромбанка» после ухода Бабарико), Сергей Шабан (зампред правления «Белгазпромбанка»), Дмитрий Кузьмич (зампред правления банка), Александр Ильясюк (зампред правления банка), Сергей Добролет (бывший зампред правления банка) обвиняются в получении взятки в особо крупном размере. А Виктор Кобяк, который является основателем компании «Активлизинг», обвиняется в даче взятки повторно либо в крупном размере.

На суд журналистов Onliner, Tut.by, «Белапан» и других негосударственных СМИ не аккредитовали, несмотря на то, что сам процесс открытый. Заседание начнется в суде Московского района Минска в 11:00.

Напомним, 4 февраля прошло предварительное судебное заседание. С шестью обвиняемыми — Бадеем, Добролетом, Кузьмичем, Ильясюком, Шабаном, Кобяком — заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. Тогда здание суда было обнесено ограждением, а на входе дежурили люди в штатском. Все судебные заседания были отменены до 15:00, журналистов негосударственных СМИ на предварительное заседание также не пустили.

9:31. Возле суда стоит саперная машина

Итак, что происходит возле суда Московского района? По сообщению штаба Виктора Бабарико, к зданию суда приехали саперы, а транспорт с парковок вывезли эвакуатором.

Также очевидцы сообщают, что возле суда уже стоят сложенные ограждения, рядом дежурят сотрудники ДПС. На парковке возле здания находятся автозак и микроавтобусы, а на крыльце Московского суда входа внутрь ожидает толпа из нескольких десятков человек. Суд работает с 9:00, но людей запускают с 10:00. При этом аккредитованную прессу запустили намного раньше, чем родственников.

Людей внутрь запускают очень медленно. В толпе уже пошли шутки про очереди из 1990-х. В числе тех, кто пришел поддержать Бабарико, — Максим Богрецов. В суд уже привезли самого Бабарико.

Как передает наш корреспондент, внутрь зала пускают только адвокатов и родственников. Остальных просят выйти. В то же время возле входа в суд собралось около сотни человек. Они кричат: «Запускай!», стучат в закрытые двери и просят, чтобы им разрешили присутствовать на открытом процессе. Они никуда не уходят.

К зданию суда пришел и политик Андрей Дмитриев.

Через некоторое время к людям вышла представительница суда и сказала, что больше пускать никого не будут, так как в зале закончились свободные места.

Наш журналист сообщает, что люди потихоньку начинают расходиться. Возле дверей суда остается около 30 человек. Проезжающие мимо машины периодически сигналят собравшимся.

Суд

БЕЛТА сообщает, что адвокат Виктора Бабарико Дмитрий Лаевский заявил ходатайство об отводе судьи, ссылаясь на тот факт, что родственник судьи по этому делу — адвокат. Ходатайство было отклонено из-за отсутствия оснований.

А вот так сейчас выглядит Бабарико в суде.

Адвокат Виктора Бабарико Дмитрий Лаевский заявил ходатайство об изменении меры пресечения Виктору Бабарико на содержание под домашним арестом. Ходатайство было отклонено, передает БЕЛТА.

Сейчас в суде перерыв. В 14:00 в зал станут запускать снова, но только тех, кто уже присутствовал на процессе.

14:30. Суд возобновился 

Адвокат Виктора Бабарико Дмитрий Лаевский заявил ходатайство об отмене ареста недвижимого имущества. В частности, речь идет о квартире и гараже в Минске, принадлежащих на праве собственности Марии Ховарт (дочери Виктора Бабарико). Суд не нашел оснований для удовлетворения заявленного ходатайства. Передает БЕЛТА из зала суда.

Кстати, поддержать Виктора Бабарико пришел и папа Марии Колесниковой.

Виктор Бабарико попросил разрешить ему жестикулировать в суде, чтобы выражать эмоции, и выделить возможность более конфиденциального общения с защитой — один день в неделю.

Ходатайство удовлетворено частично. В частности, Виктору Бабарико разрешено жестикулировать во время дачи показаний, передает БЕЛТА.

Судебное заседание по делу Бабарико возобновится завтра в 11:00 в суде Московского района.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич, Настасья Занько. Фото: "Белта", Onliner
Без комментариев