Главное в среду. Суд над журналистками «Белсата», послы США, ЕС, Великобритании и Швейцарии выступили с совместным заявлением

 
UPD
37 652
478
17 февраля 2021 в 17:34
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: "Белта"

Итак, главное событие этого дня — суд по делу «Белгазпромбанка» и Виктора Бабарико. Впрочем, это не единственный политический повод, которым сегодня живет Беларусь. В среду в суде Фрунзенского района Минска продолжится рассмотрение дела журналисток «Белсата» Екатерины Андреевой и Дарьи Чульцовой, а в Солигорске люди прогулялись с бело-красно-белым флагом. Обо всех событиях рассказываем ниже.

Хроника приговоров

  • Парня, который заклеил видеокамеры на Окрестина, приговорили к 1,5 года лишения свободы.

Игоря Проженникова признали виновным по ст. 342 УК («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»). Кроме заклеивания камер, его обвиняли в блокировке движения, сообщает лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна».

  • 59 задержанных на концерте группы «Разбітае сэрца пацана» признаны виновными по ст. 23.34.

Об этом сообщает лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна». Напомним, всего на концерте были задержаны 68 человек, которых МВД назвало «активистами деструктивных телеграм-каналов». 59 из них до суда находились в Жодинском СИЗО, и каждый получил максимальное из возможных наказаний: 15 суток ареста или штраф в 30 базовых величин (870 рублей). Сутки достались 44 задержанным, оштрафованы 15 человек.

  • Белорусов, которые рисовали на остановках аистов, «Погоню» и бчб-елку, признали виновными в осквернении сооружений и порче имущества.

Жители Скиделя Кристина Полтавец и Андрей Апанасович признаны виновными в осквернении сооружений и порче имущества (ст. 341 УК РБ). Полтавец назначен штраф в 150 б. в. (4350 рублей), а ее помощнику Апанасовичу — 100 б. в. (2900 рублей). Также у девушки изъят велосипед: суд признал его средством преступления, сообщает лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна».

Напомним, художница изображала аистов, «Погоню», белорусских девушек на заборах, остановках, трансформаторных будках.

В суде Фрунзенского района продолжается рассмотрение дела журналисток «Белсата»

БАЖ сообщает, что сегодня продолжается процесс над журналистками Екатериной Андреевой и Дарьей Чульцовой.

Муж Андреевой Игорь Ильяш в соцсетях написал, что ожидаются судебные прения и последнее слово девушек.

«Нельга выключаць, што 17 лютага будзе агучаны і прысуд», — сообщил он.

В суде уже приступили к прениям.

БАЖ сообщает, что прокурор потребовала для Катерины Андреевой и Дарьи Чульцовой по два года лишения свободы.

Также она просит конфисковать всю технику в доход государства.

Адвокат Дарьи Чульцовой говорит, что представленные прокурором в обвинении аргументы не могут быть доказательством правонарушения журналистов. Диски с доказательствами не были опечатаны, поэтому есть сомнения, откуда у следствия эти записи. Обыск проходил без санкции прокурора.

Приговор по делу журналисток будет оглашен завтра в 10 утра в суде Фрунзенского района, передает «Белсат».

А вот такой текст звучал в последнем слове на суде от Екатерины Андреевой. Его транслирует «Белсат»: «Мне 27 гадоў, шэсць з іх я прысвяціла ўлюбёнай прафесіі — журналістыцы.

Мінулым летам я ператварылася ў рэпарцёра з гарачае кропкі. Шторазу, калі я працавала, я рызыкавала не толькі сваёй свабодай, але і здароўем, жыццём. У мяне атрымлівалася ўварочвацца ад гумавых куляў і працягваць весці рэпартаж, працягваць выконваць свае прафесійныя абавязкі.

Маім калегам пашчасціла менш. Іх білі ў жывот, ім ламалі насы, у іх стралялі з некалькіх метраў. 

15 лістапада людзі, узрушаныя забойствам Рамана Бандарэнкі, выйшлі, каб выказаць свой пратэст. Я паказвала гэтыя падзеі на „плошчы Пераменаў“ у наўпроставым эфіры тэлеканалу „Белсат“. За гэта мяне кінулі за краты паводле прыдуманага, сфабрыкаванага абвінавачвання.

Я не прашу, а патрабую апраўдання і вызвалення для сябе і маіх калегаў. Свабоду Дар’і Чульцовай, свабоду Кацярыне Барысевіч, свабоду Ігару Лосіку, Але Шарко, Юліі Слуцкай і астатнім сотням палітычных зняволеных. Дзякую». 

Также последнее слово произнесла Дарья Чульцова. Вот что она сказала: «Высокі суд, прашу вас дасканала разабрацца і даць бесстароннюю ацэнку матэрыялам справы. Усе матэрыялы паказваюць на маю невінаватасць. Я спадзяюся на сумленны, справядлівы і законны апраўдаўчы прысуд».

Послы США, стран ЕС, Великобритании и Швейцарии выступили с совместным заявлением

Представители Европейского союза, посольства США, Великобритании и Швейцарии выступили с совместным заявлением в связи с преследованием правозащитников, журналистов и профсоюзных активистов, сообщает лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна».

«Белорусские власти продолжают усиленное преследование гражданского общества страны. Это должно остановиться. Власти преследуют правозащитников, сотрудников СМИ, представителей профсоюзов и адвокатов. Вчера по всей стране прошли обыски в домах и офисах не менее чем у тридцати активистов, в том числе правозащитного центра „Вясна“ и Белорусской ассоциации журналистов. Это неприемлемо», — говорится в сообщении.

Также в тексте отмечается, что представители стран продолжат координировать меры в отношении ситуации с правами человека в Беларуси.

Правозащитники обратились в ООН в связи с ситуацией при аккредитации СМИ на суд по делу Бабарико

Лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна» сообщает о срочном обращении правозащитников в ООН. В нем они просят дать оценку нарушениям принципа гласности судебного разбирательства и дискриминационному подходу при аккредитации независимых СМИ, которых не допустили на слушания по уголовному делу Виктора Бабарико.

Глава МИД Великобритании осудил действия против СМИ, БАЖ и «Вясны»

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб осудил задержания и действия против СМИ, правозащитного центра «Вясна» и БАЖ. Об этом он написал у себя в Twitter.

«Я осуждаю задержания, совершенные режимом Лукашенко, в отношении СМИ, правозащитных организаций, в том числе правозащитного центра „Вясна“ и Белорусской ассоциации журналистов — лауреата первой канадско-британской премии за свободу СМИ. Эти попытки подавить тех, кто разоблачает нарушения прав человека, только укрепляют статус изгоя режима», — считает Доминик Рааб.

 

Жители Солигорска прогулялись по городу с бчб-флагом

Вот такое видео с утренней прогулки нам сегодня прислали читатели.

Первый день суда по Виктору Бабарико

Итак, сегодня начался судебный процесс по делу Виктора Бабарико и «Белгазпромбанка». На суд не пустили журналистов негосударственных белорусских СМИ и многих из тех, кто пришел поддержать бывшего банкира.

Адвокат Виктора Бабарико Дмитрий Лаевский заявил ходатайство об изменении меры пресечения Виктору Бабарико на содержание под домашним арестом. Оно было отклонено. Лаевский также заявил ходатайство об отмене ареста недвижимого имущества. В частности, речь идет о квартире и гараже в Минске, принадлежащих на праве собственности Марии Ховарт (дочери Виктора Бабарико). Суд не нашел оснований для удовлетворения заявленного ходатайства.

Виктор Бабарико попросил разрешить ему жестикулировать в суде, чтобы выражать эмоции, и выделить возможность более конфиденциального общения с защитой — один день в неделю.

Ходатайство удовлетворено частично. В частности, Виктору Бабарико разрешено жестикулировать во время дачи показаний, передает БЕЛТА.

Судебное заседание по делу Бабарико возобновится завтра в 11:00 в суде Московского района.

Напомним, подробно об этом процессе мы писали здесь.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: "Белта"