Власть военных вместо демократии. Почему Мьянма протестует с начала февраля?

11 784
16 февраля 2021 в 9:00
Автор: Татьяна Ошуркевич

Власть военных вместо демократии. Почему Мьянма протестует с начала февраля?

Итак, все случилось 1 февраля. Военные Мьянмы взяли страну под свой контроль, а лидер страны Аун Сан Су Чжи была заключена под арест вместе с другими политиками. Военные заявили, что с этого момента вся власть — в руках главнокомандующего вооруженными силами, в стране на год объявлено чрезвычайное положение. Впрочем, этим все не закончилось. Тысячи жителей вышли на улицы Мьянмы в знак протеста с путчем. Армия стала отвечать на выступления оппозиции, применяя водометы и резиновые пули. В этом материале мы рассказываем, как военные свергли демократию в Мьянме и встретились с мирным сопротивлением населения. 

Начнем с начала. Что это вообще за Мьянма и почему о ней говорят?

Мьянма (а ранее — Бирма) — это государство в Юго-Восточной Азии. С 1962 года эта страна была под контролем военных. А в 2008 году все резко изменилось: Государственный совет огласил новую конституцию. Согласно документу, основным принципом страны стала «дисциплинированная, процветающая демократия». Но настоящие демократические реформы начались здесь лишь спустя три года.

В ноябре 2020-го в Мьянме прошли всеобщие выборы — вторые с 2011 года. Партия «Национальная лига за демократию» под руководством Аун Сан Су Чжи получила 83% мест в парламенте, а его первая сессия должна была собраться как раз в понедельник, 1 февраля.

Этим планам помешали военные: такое положение дел им явно не нравилось. Они не согласились с результатами выборов и обратились в Верховный суд с жалобами. ЦИК обвинения в фальсификациях категорически отрицал. Собственно, с этих событий все и началось.

А что случилось 1 февраля?

Утром 1 февраля по телеканалу Myawady TV было объявлено, что власть в Мьянме передана главнокомандующему вооруженными силами Мин Аун Хлаину. Лидер страны Аун Сан Су Чжи, президент страны и другие политики партии были арестованы. Военные объявили о снятии с постов 24 министров и назначили своих кандидатов.

Вскоре Аун Сан Су Чжи были предъявлены обвинения в нарушении экспортно-импортных правил, а ее ближайшего соратника обвинили в нарушении «антиковидных» правил во время предыдущей избирательной кампании. Впрочем, даже в таких условиях Аун Сан Су Чжи успела призвать сторонников не принимать переворот и протестовать против путча.

Что происходило на улицах Мьянмы в первые дни переворота? Сначала военные заблокировали дороги в главных городах страны. Затем была нарушена работа телефонных линий и мобильных сетей, а на большей части территории страны пропал интернет. Одна из мониторинговых служб сделала вывод, что приказ о приостановке его подачи был издан централизованно.

В стране ввели чрезвычайное положение и комендантский час с 8 вечера до 4 утра.

Ясно, а как ситуация развивается сейчас?

В первое время после переворота насилия на улице не было. Сначала жители Мьянмы прикрепляли на свою одежду красные ленточки — знак молчаливого сопротивления, а врачи и медсестры порядка 70 больниц объявили забастовку и оказывали только экстренную помощь.

Но затем ситуация стала развиваться динамичнее. Несмотря на комендантский час, на улицы крупных городов Мьянмы вышли тысячи людей. Полиция применила против них водометы, резиновые пули и слезоточивый газ, а между гражданскими и военными стали происходить стычки.

Кроме того, на улицах города Янгон, где протесты возглавляли монахи и инженеры, впервые была замечена бронетехника. Кстати, операторы связи заявили, что получали приказ отключить интернет с часу ночи до девяти утра в ночь с воскресенья на понедельник.

Несмотря на это, протестующие продолжают выходить на улицы, требуют восстановления демократии в стране и освобождения победившего на выборах правительства. На фоне продолжающихся протестов военные пригрозили их участникам тюремными сроками до 20 лет.

Эксперты сходятся во мнении, что прогнозировать развитие ситуации сейчас слишком сложно. Велика вероятность, что протесты на улицах Мьянмы продолжатся. Что с нарастающими волнениями думают делать военные, пока неясно.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев