Военные о смертельном ранении Геннадия Шутова в Бресте: хотел выстрелить в плечо, но попал в затылок

 
33 312
16 февраля 2021 в 13:51

В Бресте судят Александра Кордюкова, который был вместе с Геннадием Шутовым, когда того смертельно ранили. Потерпевшие — двое военнослужащих, которые вечером 11 августа несли службу по охране общественного порядка. Они были в гражданской одежде и с оружием. Репортаж «Брестской газеты».

Брестский областной суд 16 февраля начал рассмотрение уголовного дела брестчанина Александра Кордюкова, который 11 августа прошлого года был рядом с Геннадием Шутовым, когда того смертельно ранили в голову.

Геннадий Шутов, который умер 19 августа, тоже является фигурантом уголовного дела. Он обвиняется по ч. 2 ст. 363 УК «Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок».

Александру Кордюкову, помимо этой статьи, предъявлено обвинение в покушении на убийство — по ч. 2 ст. 139 УК.

Председательствующая по делу — судья областного суда Светлана Кременевская, гособвинитель — Геннадий Бурый.

Александр Кордюков женат, 5 августа прошлого года, т. е. за неделю до случившегося, у него родился ребенок. В 2005 году мужчина был судим по ч. 1 ст. 339 «Хулиганство» (наказание — общественные работы). Официально Кордюков нигде не работал, подрабатывал, собирался открывать ИП.

Потерпевшие — двое военнослужащих, прапорщик Арсений Голицин и капитан Роман Гаврилов, которые вечером 11 августа несли службу по охране общественного порядка. Они были в гражданской одежде и с оружием. У них были с собой ПМ девятого калибра.

Потерпевшие по делу сидят слева на диване.

Представитель умершего Геннадия Шутова на суде — его дочь Анастасия.

Александр Кордюков не согласен с обвинением. Мужчина говорит, что не знал, что это — военнослужащие, они не показывали документов, не представлялись. Сказал, что ощущает вину за смерть Шутова, потому как без Кордюкова не пошел бы смотреть, что происходит в городе: «Если бы я не пошел, Шутов бы тоже не пошел».

Не отрицает, что выпили с Шутовым в гараже перед этим настойку — 350 граммов 40-градусного напитка на двоих: «По Шутову никогда не было видно, пьяный он или нет».

Отрезок трубы был с собой для самообороны на всякий случай, они сидели на парапете и наблюдали за происходящим.

«Судя по тому, что было в интернете, там были боевые действия, – говорит мужчина и добавляет: — Мы шли не воевать».

По его словам, он вместе с Шутовым сами подошли к потерпевшим, которых приняли за обычных прохожих, спросили, что происходит, а Гаврилов его толкнул. Кордюков дал сдачи. После этого, по словам обвиняемого, Голицин направил пистолет в голову Кордюкову. Кордюков бросил трубу и побежал в толпу: «Я ничего не подумал о том, кто они, я испугался, опасался за свою жизнь, поэтому и убежал».

Чуть позже Кордюков говорит, что ударил Гаврилова трубой по бедру, Голицина, по его словам, он не трогал.

У трибуны — Анастасия, дочь Геннадия Шутова. Она говорит, что в политических действиях отец не участвовал, потому что всегда был в разъездах — Геннадий был дальнобойщиком. В тот период у него закончилась виза, поэтому он был в Бресте. Занимался установкой памятника отцу, который умер незадолго до этого. «А теперь памятник надо ставить ему самому».

Дочь характеризует Геннадия как спокойного, мирного человека. Рассказывает, что у него — пятеро детей: трое детей от первого брака, еще двое несовершеннолетних от другой женщины.

Показания дают потерпевшие.

Роман Гаврилов рассказывает, что приехали в Брест до выборов для участия в соревнованиях на брестском полигоне, из военной части в Марьиной Горке. После выборов их подразделение вызвали в ОМОН и поставили задачи выявлять опасных протестующих, дали оружие. 11 августа их из центра отправили на Восток, потому что была информация, что там собираются протестующие. Они поехали на троллейбусе. Кордюков и Шутов показались им подозрительными.

«Мы потеряли их из виду, а они потом со спины подошли и спросили: „Всех высмотрели?“ Я повернулся и получил по голове», — рассказывает потерпевший.

Гаврилов говорит, что Шутов и Кордюков боролись с ними. Он сделал предупредительный выстрел, потом хотел выстрелить Шутову в плечо, но попал в затылок, потом оказал первую помощь.

Судья спросила у Гаврилова, почему не в ногу Шутову. Потерпевший ответил, что боялся попасть в себя.

На вопрос, мог ли Гаврилов избежать выстрела в затылок Шутову и сохранить ему жизнь, тот ответил: «Я сделал все, что мог. Я плохо себя чувствовал».

Показания дает Арсений Голицин. Это он вызвал скорую раненому Шутову после того, как позвонил начальнику.

В судебном заседании объявлен перерыв до завтра.

Напомним, 11 августа прошлого года во время акций протеста в Бресте Геннадий Шутов получил огнестрельное ранение в голову. Он умер спустя восемь дней в минском военном госпитале. Вечером того же дня СК прокомментировал смерть 44-летнего брестчанина. По версии следствия, 11 августа в Бресте двое мужчин совершили нападение на лиц, выполнявших задачи по охране общественного порядка при проведении несанкционированного массового мероприятия.

«Во время нападения мужчины наносили удары, использовав металлическую трубу, а также предприняли попытку завладения огнестрельным оружием, что подтверждается имеющимися у следствия материалами. Предварительно установлено, что, пресекая противоправные действия нападавших, правоохранители применили физическую силу. Один из них, воспринимая действия подозреваемых как реальную угрозу жизни и здоровью и пресекая попытки завладеть табельным оружием, применил в отношении нападавшего оружие, выстрелив в направлении плеча. Однако, ввиду продолжавшегося активного сопротивления мужчины, непреднамеренно ранил его в область головы», — говорится в сообщении СК.

23 августа тело погибшего отдали его родственникам. В справке о смерти Шутова сказано, что непосредственной ее причиной стал травматический отек головного мозга. Это было установлено судмедэкспертом во время вскрытия.

Родственники Шутова добивались возбуждения уголовного дела по статье «Убийство», однако СК ответил, что достаточных оснований для этого нет.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев