«Минсктранс» отказался от претензий: ущерб погашен. Продолжается суд над журналистками «Белсата»

 
UPD
12 629
289
16 февраля 2021 в 15:18
Автор: Дарья Спевак

Сегодня в суде Фрунзенского района Минска продолжают судить журналисток телеканала «Белсат» Екатерину Бахвалову (Андрееву) и Дарью Чульцову. К началу заседания в фойе собралось много людей. В зал впустили только близких родственников, адвокатов, дипломатов и сотрудников гостелеканалов. Независимые журналисты и слушатели остались за дверью.

В этот раз на подходе к залу суда установлены металлоискатели. Люди толпятся на лестницах. Сотрудник суда говорит, что не может впустить всех желающих и что заседание уже началось. Неизвестный в штатском говорит, якобы мест в зале нет.

В начале заседания адвокаты заявляли ходатайства. Они просили приложить запросы в ГП «Минсктранс» и УГАИ Мингорисполкома. В ГАИ защитники запрашивали информацию о том, кто и когда перекрывал дороги 15 ноября, но эту информацию не предоставили. У «Минсктранса» адвокаты запрашивали сводку происшествий за сутки в районе улицы Червякова (за 15 ноября) — ответа не получили. Суд приобщил запросы.

Поскольку ответы на запросы адвокаты не получили, они попросили, чтобы суд истребовал эти документы в «Минсктрансе» и ГАИ — суд в удовлетворении этих ходатайств отказал.

После этого защитник Дарьи Чульцовой ходатайствовал о приобщении ответов на запросы от компаний А1, МТС и «Бест» — мобильные операторы подтвердили, что 15 ноября примерно с 9 до 17 часов в Минске ограничивалась работа мобильного интернета. Прокурор выступила против приобщения этих ответов, но суд удовлетворил ходатайство адвоката.

Далее в суде начали исследовать документы. Среди них — два диска с видео того самого стрима, а также протоколы осмотра этих записей, в которых следователем указаны определенные цитаты.

Суд над журналистками «Белсата», которые вели стрим с «площади Перемен»

Адвокат Зикрацкий попросил посмотреть видео полностью и настоял, что это доказывает невиновность его подзащитной — Екатерины Бахваловой (Андреевой). Прокурор ответила, что отсматривать нужно только частично, чтобы удостовериться в тех цитатах, которые есть в протоколах осмотра.
По мнению прокурора, в остальном видео не доказывает вину Екатерины и Дарьи.

— Мы заявили ходатайство о приобщении к материалам дела заключения доктора филологических наук, академика Академии наук Лукашанца Александра Александровича, — рассказал адвокат Сергей Зикрацкий.

Суд пока не стал рассматривать это ходатайство — его рассмотрят после исследования других материалов дела. К нему приобщены и звонки по номеру 102 за 15 ноября, и протокол осмотра диска с этими записями.

— Большей частью население звонило в «102» и жаловалось, что им мешает шум машин и большое количество людей — то, что народ шумит и кричит, — рассказал Зикрацкий.

В ходе суда исследуются другие доказательства: протоколы обысков, осмотров телефонов, которые были изъяты.

Все материалы дела заняли три тома. К 17:40 прокурор закончила их зачитывать. После этого суд зачитал документы, которые адвокаты приобщали к материалам дела на прошлом заседании. Судья записывает ответы мобильных операторов о том, что 15 ноября с 10 до 17:30 связь у абонентов была ограничена.

Представитель «Минсктранса» Роман Пранович, который выступает свидетелем по делу, зачитал в суде письмо от организации. В нем говорится о том, что за Бахалову и Чульцову перечислены средства за нанесенный ущерб предприятию — его «Минсктранс» оценил в более чем 11 тысяч рублей.

Представитель «Минсктранса» в итоге заявил, что у организации нет претензий, поскольку ущерб погашен. Прокурор также отказалась от поддержания гражданского иска со стороны «Минсктранса» в адрес обвиняемых. Судья удалилась в совещательную комнату, чтобы разрешить вопрос с этим иском.

В суде объявлен перерыв до в 10:00 17 февраля.

Адвокат Сергей Зикрацкий тезисно рассказал о том, что происходило на сегодняшним заседаниями.

Также своими наблюдениями поделился супруг и коллега Екатерины Андреевой Игорь Ильяш.


Напомним, журналисток задержали в ноябре в одной из квартир на «площади Перемен», когда они вели прямую трансляцию с места событий. Санкция по ч. 1 ст. 342 УК, которую вменяют Чульцовой и Андреевой, предполагает штраф, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро