Массовые обыски в БАЖ, у правозащитников «Вясны» и в независимых профсоюзах. Что говорит СК?

 
UPD
16 февраля 2021 в 17:54
Автор: Станислав Иванейко, Настасья Занько, Татьяна Ошуркевич

Сегодня утром по стране прошли обыски у больше чем 30 правозащитников, журналистов и членов независимого профсоюза. В 7 утра пришли к главе Белорусской ассоциации журналистов Андрею Бастунцу, к его заместителям Борису Горецкому и Олегу Агееву, а также к юристке Катерине Рихтер. Позже обыски прошли в офисе лишенной аккредитации правозащитной организации «Вясна», у ряда правозащитников, волонтеров и их родителей. Кроме этого, обыск был и в офисе независимого профсоюза РЭП. Его лидеры сейчас не выходят на связь.

БАЖ: обыски прошли у пяти человек

Этим утром неизвестные ломились в квартиру к пресс-секретарю Белорусской ассоциации журналистов Борису Горецкому. Об этом сообщает телеграм-канал БАЖ. Также стало известно, что милиция пришла к другим людям из ассоциации. Глава БАЖ Андрей Бастунец написал на своей странице в Facebook: «Ко мне тоже пришли». Помимо этого, сообщается о визите милиции к заместителю председателя БАЖ Олегу Агееву. После чего стало известно и про обыск в квартире юристки Катерины Рихтер.

Андрея Бастунца силовики увезли к бизнес-центру «Парус», где на 4-м этаже находится офис Белорусской ассоциации журналистов. Четверо сотрудников МВД, как они представились, зашли в офис ассоциации вместе с Андреем Бастунцом.

Обыск стартовал примерно в 8:50. Понятыми взяли сотрудницу бизнес-центра и какую-то девушку.

Около 10:30 к офису БАЖ подъехала жена Андрея Бастунца и его сын Арсений. Он рассказал, что в 7 утра в квартиру его матери, где живет он с девушкой, стали стучать силовики. Параллельно пришли и в квартиру, где живут его родители.

— Они стучались с криками «Открывайте, а то выломаем дверь!». Видимо, потому что не работает звонок. Пришли семь или восемь человек, представились сотрудниками МВД. Один из них был с оружием, — рассказал Арсений. — Развернули лицом к стене, положили на пол. Потом сказали подниматься и ничего не бояться. Я спросил, по какой причине обыск, они показали бумажку, в которой было что-то про коррупцию. Начали обыскивать: полки посмотрели всякие, изъяли всю технику. Два моих компьютера, два телефона, у меня и у моей девушки. И два маминых ноутбука, которые лежали на хранении там. Понятыми были соседи.

— Параллельно пришли и к родителям. Сотрудники спрашивали, квартира ли это Бастунца, то ли они не знали, что параллельно обыск идет у родителей, то ли притворялись. Вообще, квартира, в которой я живу, — это квартира моей матери Сабины Брило, она там прописана, и Андрей Бастунец особого отношения к ней не имеет.

По словам жены Андрея Бастунца, Сабины Брило, около 7 утра у них в квартире раздался входной звонок. Звонили довольно долго, пока семья не открыла.

— Один парень по фамилии Богданов был вежливым, улыбающийся, спрашивал про мою улитку. Двое остальных просто стояли и рассматривали наши книжки,  говорит Сабина. — Они ничего не искали, они подождали, пока Андрей соберется, он собирал рюкзак. Они уточнили, зачем ему рюкзак, мол, мы же просто на обыск едем.

После этого, по словам Сабины, Андрея Бастунца увезли в офис БАЖ. Обыск длился больше трех часов, до 12:15. В это время вышли понятые, а затем сотрудники вынесли черные коробки и опечатали офис ассоциации. Оттуда забрали системный блок, папку с заявлениями на вступление в организацию, сейф и некоторые номера журнала ассоциации «Абажур». Как сообщает БАЖ, пересмотрели все рабочие места и шкафы.

Андрея Бастунца отпустили, никакого процессуального статуса у него нет. Он отметил, что присутствовал во время обыска как руководитель ассоциации. По его словам, обыск проходил в рамках расследования уголовного дела по ст. 342 Уголовного кодекса «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них».

— Я думаю, что это продолжение общей политики давления на то, что шевелится, прокомментировал ситуацию Андрей Бастунец.

Заместитель Андрея Бастунца Борис Горецкий рассказал, что к нему пришли утром, в 7:25, настойчиво звонили в дверь, хотели ее разрезать. Борис открыл, силовики сказали ему: «Руки за спину!» По словам Бориса, обыск прошел довольно мягко, потому что дома было трое детей, передает БАЖ.

Он рассказал, что в квартире обыскали все, даже мусорку и холодильник. Забрали ноутбуки, телефоны и семейные деньги. Обыск проводил Следственный комитет, длился он три-четыре часа, в рамках ст. 342. Борис рассказал, что никакого процессуального статуса он не имеет.

Не имеет никакого процессуального статуса и второй заместитель Андрея Бастунца Олег Агеев. Как передает БАЖ, у него в квартире прошел довольно дотошный обыск, забрали технику и все деньги, которые хранились дома. По словам Агеева, оставили 120 рублей.

Обыск в квартире Агеева также проходил в рамках расследования уголовного дела по ст. 342. Агеев передал, что постановление об обыске от 1 февраля 2021 года выносил майор юстиции Попов, а заместитель генерального прокурора санкционировал обыск.

БСЖ: «Ищут доказательства оплаты труда руководства и юристов Ассоциации „в конвертах“»

Между тем Белорусский союз журналистов в своем телеграм-канале пишет следующее: «Источник в БАЖ сообщает, что сотрудники ГУБОПиК целенаправленно ищут доказательства оплаты труда руководства и юристов Ассоциации „в конвертах, через криптовалюты и через банковские карты, эмитированные в банках Польши, стран Балтии и Украины“.

Возможно, в основе дела — ответы от юридических и силовых органов иностранных государств, полученные в рамках взаимной правовой помощи еще в начале 2019 года».

Обыски прошли и у других журналистов

Как сообщала БАЖ, все по поводу того же уголовного дела по ст. 342 в Могилеве прошел обыск в квартире журналистов Алеся Буракова — младшего и Александра Буракова — старшего.

Также обыск прошел и в квартире гомельской журналистки Ларисы Щираковой. У нее забрали компьютеры, телефоны, белорусские банковские карточки и бело-красно-белую символику, передает БАЖ. С обыском пришли и в квартиру к гомельскому журналисту Анатолию Готовчицу. Кроме этого, обыск прошел и в квартире родителей журналиста Евгения Меркиса в Гомеле. У него также забрали технику.

Силовики пришли и к речицкому журналисту Андрею Медведеву.

«Вясна»: обыски в офисе и в квартирах правозащитников

Лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна» с утра сообщил про обыски в квартирах ряда правозащитников. Так, силовики пришли к правозащитнику Андрею Полуде, который координировал кампанию «Правозащитники против смертной казни». У него забрали технику, банковскую карту и наличные деньги. В данный момент он на свободе.

С самого утра был недоступен телефон юриста «Вясны» Павла Сапелко. Позже он вышел на связь и сообщил, что у него дома был обыск, всю технику изъяли. Его не задерживали.

Обыски прошли у правозащитника «Вясны» Дмитрия Соловьева. При проведении обыска у него выломали двери. А также у матери минской правозащитницы Натальи Сацункевич.

«Ператрус праводзілі супрацоўнікі ГУБАЗіК, прычым абшукалі не толькі кватэру, але і аўтамабіль Наталлі. Пастанова на ператрус кватэры падпісаная 15 лютага, на ператрус у аўтамабілі — ад 2 лютага. Кватэра і машына — уласнасць маці, — сообщает „Вясна“. — Крымінальныя артыкулы, у межах якіх праводзіўся ператрус, дакладна невядомыя, але маці і брат Наталлі пачулі пра „арганізацыю злачыннай групоўкі“, „распальванне варожасці“ і „масавыя беспарадкі“.

У выніку ператрусу былі канфіскаваныя дыпломы і бэйджы Наталлі з праваабарончых курсаў і канферэнцый, тэлефон маці, ноўтбук, трохі грошай, старая банкаўская карта, сцяжок бчб з „Пагоняй“. Нават забралі скарбонку з двухрублёвымі манетамі. Следчых асабліва цікавілі любыя носьбіты інфармацыі, банкаўскія карты, чэкі, запісы і нататнікі. На завяршэнне яны сказаці маці Наталлі: „Як дачка адпачывае на моры? Мы яе чакаем!“».

Кроме того, появилась информация об обыске у пресс-секретаря Белорусского Дома прав человека Евгении Паращенки и в квартире у эксперта по цифровой безопасности Николая Кванталиани.

Обыск в офисе «Вясны»

В 10:40 обыск начался в офисе самой «Вясны». На место выехал руководитель лишенной аккредитации организации Алесь Беляцкий. Процедура закончилась около 13:00, затем силовики вместе с Алесем Беляцким отправились к нему домой. Там тоже проходит обыск.

Могилев

Сообщается про обыски членов могилевского филиала «Вясны» Алексея Колчина и Бориса Бухеля. Около 13:00 стало известно, что они задержаны.

Гомель

Правозащитники сообщают про обыски у руководителя мозырского филиала «Вясны» Владимира Телепуна и руководителя светлогорского отделения Алены Маслюковой.

Витебск

«Вясна» сообщает про обыск у родителей витебской правозащитницы Ирины Третьяковой. У них в квартире искали документы, забрали флешку и книгу «Мониторинг отделений милиции». Ирина на свободе.

Также в Витебске задержали для проведения обыска правозащитника Павла Левинова. Кроме этого, не выходит на связь и еще один правозащитник из областного центра Леонид Светик.

Брест

Не выходит на связь правозащитник Владимир Величкин и его жена, также силовики пришли с обысками к родителям волонтерок «Вясны» Катерины Бажко и Анны Богданович.

Независимый профсоюз РЭП: Геннадий Федынич не отвечает на звонки

Как сообщает «Вясна», обыски проходят в офисе независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности, а также в квартирах членов профсоюза РЭП Игоря Комлика и Андрея Комлика-Яматина. Пока не отвечает на звонки лидер РЭП Геннадий Федынич и председатель профсоюза Василий Завадский.

Официально

Сегодня в телеграм-канале Следственного комитета появилась следующая информация: «Следственным комитетом продолжается расследование уголовного дела по ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) Уголовного кодекса Беларуси.

В рамках предварительного расследования с целью установления обстоятельств финансирования протестной деятельности следствием инициировано проведение обысков в организациях, позиционирующих себя как правозащитные.

Проведение процессуальных действий поручено сотрудникам ГУБОПиК МВД и санкционировано Генеральной прокуратурой. Окончательная правовая оценка ситуации будет дана после проведения всего комплекса процессуальных действий».

Кроме этого, обыски прокомментировал и Белорусский союз журналистов. Вот что говорится в сообщении: «Руководство БАЖ (Ассоциация журналистов откололась от Союза журналистов в 1995 году) под следствием.

На данный момент известно о задержании председателя Андрея Бастунца, юриста Олега Агеева и пресс-секретаря Бориса Горецкого. Обыск проводится в офисе БАЖ.

По предварительным данным, следственные действия связаны с делом о незаконном (в том числе иностранном) финансировании деятельности офиса и ряда иностранных агентов в области СМИ.

Белорусский союз журналистов через Комитет защиты журналистов и Омбудсмена будет внимательно следить за ходом дела и взвешивать все свидетельства возможной противоправной деятельности коллег. Комитет по этике и наши союзники в Парламенте в случае необходимости и запроса будут готовы оказать Ассоциации необходимую правовую помощь».

Дополнено

Вечером новостей об обысках меньше не стало. Так, правозащитники сообщают об обыске и конфискации техники у Юрия Бельского — он местный правозащитник.

Кроме этого, обыск продолжается и в минском офисе профсоюза РЭП.

— Задержаны активист профсоюза РЭП в Минске Вацлав Орешко, а также правовой инспектор профсоюза РЭП и правозащитник из Бреста Владимир Малей. В минcком офисе профсоюза на Кульман, 4 до сих пор идет обыск. Горит свет в нескольких окнах. Рядом со входом припаркован микроавтобус, — говорится в сообщении правозащитников.

Поздним вечером обыск в помещении РЭП закончился — об этом сообщили его сотрудники. Один из них рассказал, что в диване на кухне организации нашли охотничий патрон.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Станислав Иванейко, Настасья Занько, Татьяна Ошуркевич
Без комментариев