Главное в понедельник. Следственный комитет — о 345 уголовных делах, заведенных после протестов

UPD
27 452
670
15 февраля 2021 в 18:11
Автор: Татьяна Ошуркевич

Главное в понедельник. Следственный комитет — о 345 уголовных делах, заведенных после протестов

Неделя в Беларуси традиционно начинается с политики, а этот понедельник не исключение. Итак, сегодня Следственный комитет назвал количество заведенных уголовных дел после протестов, а правозащитники рассказали, почему адвоката Марии Колесниковой Людмилу Казак хотят лишить адвокатской лицензии. Кроме того, КГБ внес в список лиц, причастных к террористической деятельности, 17 человек, а Генпрокуратура направила просьбу Латвии о выдаче Валерия Цепкало. Рассказываем обо всех событиях, связанных с политической жизнью, в нашей хронике. Обо всем этом подробнее — чуть ниже. 

Генпрокуратура направила Латвии просьбу о выдаче Валерия Цепкало

Генеральная прокуратура Республики Беларусь направила в адрес Генпрокуратуры Латвии просьбу о выдаче Валерия Цепкало для привлечения его к уголовной ответственности.

«Уголовное дело в отношении Цепкало В. В. находится в производстве главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции центрального аппарата Следственного комитета. Ему инкриминированы три эпизода получения взятки в особо крупном размере по ч. 3 ст. 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь», — говорится в сообщении ведомства.

В Бресте за массовые беспорядки судят 10 человек

Сегодня в суде Московского района Бреста началось рассмотрение уголовного дела по ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса (участие в массовых беспорядках) за выборные протесты 10 августа. На скамье подсудимых — сразу десять человек: отец и сын, таксист, студент, несовершеннолетние и другие. В зале суда не хватило места даже родственникам подсудимых, передает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

Согласно материалам дела, обвиняемые 10 августа 2020 года во время несанкционированного массового мероприятия в центре Бреста — на улицах Советской и Нефтяной, бульварах Шевченко и Космонавтов, проспекте Машерова — «грубо нарушили общественный порядок и совершили погромы. После чего применили насилие — нанесли сотрудникам милиции удары руками и ногами, различными предметами. В ход для этого шли доски, палки, уличные урны для мусора, фрагменты скамеек, тротуарной плитки и асфальта, бутылки, камни, металлические болты, емкости с краской, пиротехнические изделия. Затем обвиняемые умышленно уничтожили и повредили транспортные средства и другое имущество, принадлежавшее ОВД, физическим и юридическим лицам».

КГБ внес 17 человек в список лиц, причастных к террористической деятельности

Сегодня на сайте КГБ появился обновленный список организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.

Добавленные в список 12 февраля люди обвиняются по ст. 289 УК Беларуси.

Вот кто внесен в этот список:

  • Николай Автухович,
  • Павел Сава,
  • Артур Попок,
  • Ирина Горячкина,
  • Сергей Резанович,
  • Павел Резанович,
  • Любовь Резанович,
  • Ирина Мельхер,
  • Антон Мельхер,
  • Галина Дербыш,
  • Виктор Снегур,
  • Владимир Гундарь,
  • Ольга Майорова,
  • Ирина Олиневич,
  • Дмитрий Дубовский,
  • Сергей Романов,
  • Дмитрий Резанович.

Следственный комитет рассказал о 345 уголовных делах, заведенных после протестов

Сегодня начальник Следственного комитета по Минской области Андрей Лис рассказал о завершении расследования уголовного дела об особо злостном хулиганстве, сообщает БЕЛТА.

Кроме того, он прокомментировал, сколько уголовных дел, связанных с протестами, было возбуждено с августа 2020 года по февраль 2021 год.

— Следственными подразделениями УСК по Минской области с августа 2020 года по февраль 2021 года возбуждено 345 уголовных дел о преступлениях, связанных с массовыми беспорядками и протестными акциями, — отметил Андрей Лис. — В основном это уголовные дела о насилии либо угрозе его применения в отношении сотрудников органов внутренних дел, оскорблении представителей власти, хулиганстве.

Большинство уголовных дел, по которым установлены лица, подлежащие привлечению в качестве обвиняемых, оперативно расследованы и переданы прокурору для направления в суд, по многим уже есть обвинительные приговоры.

— Более половины обвиняемых временно не работали и ранее привлекались к административной ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Почти 40% — ранее судимы, — добавил Лис.

Правозащитники назвали причину возможного лишения адвоката Колесниковой адвокатской лицензии

Лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна» сообщает подробности анонсированного Минюстом лишения адвоката Людмилы Казак лицензии на осуществление адвокатской деятельности. По информации правозащитников, причиной является «осуществление действий, которые дискредитируют звание адвоката и адвокатуру, которые имели выражение в осуществлении административного правонарушения, предусмотренного ст. 23.4 КоАП».

Следствие по делу переводчицы Ольги Калацкой закончено, дело передадут в суд

БАЖ сообщает, что переводчицу Ольгу Калацкую обвиняют в злостном хулиганстве (ст. 339 Уголовного кодекса). Следствие по ее делу закончено, его передадут в суд.

Сообщается, что во время одной из акций протеста Калацкая нанесла несколько ударов сотруднику СТВ Григорию Азаренку.

Несколько недель назад в квартире 89-летней мамы Калацкой и в квартире самой Ольги следственные органы произвели обыски.

Вскоре Ольгу переведут из Жодино в Минск. Согласно ч. 2 ст. 339 Ольге грозит арест или ограничение свободы до 3 лет или лишение свободы до 6 лет.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич