Хроника субботы: новое видео от экс-силовиков, акции солидарности и судьба бчб-флага

 
13 февраля 2021 в 10:50
Автор: Оксана Красовская

Сегодня суббота, 13 февраля, и общественноважные новости уже не заставили себя ждать. Начинаем хронику этого дня, который наверняка принесет немало тем для обсуждения.

Видео задержания «диджеев перемен» от инициативы бывших силовиков

Инициатива возвращает нас в жаркий август 2020-го — в тот день, когда Влад Соколовский и Кирилл Галанов, ставшие позже известными как «диджеи перемен», включили на концерте в Киевском сквере песню «Перемен». Поступок не остался незамеченным со стороны силовиков: 6-го же августа молодых людей задержали, а позже судили. В суде Центрального района, где рассматривалось дело, звучало два обвинения: по статье 17.1 «Мелкое хулиганство» и статье 23.4 «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица». В частности, утверждалось, что при задержании молодые люди пытались убежать, размахивали руками, вели себя нагло и вызывающе.

Сегодня утром инициатива, которая уже слила немало видео с камер силовиков, опубликовала еще одну запись. А именно момент задержания диджеев. Ролик начинается с того, что неизвестные мужчины в штатском подбегают к Владу и Кириллу и представляются сотрудниками милиции (чуть позже один из них демонстрирует красную корочку). Далее следует вполне вежливый разговор — провокаций не видно ни с одной, ни с другой стороны. В итоге один из подбежавших мужчин в штатском предлагает молодым людям пройти в автомобиль для дальнейшего разбирательства.

Шахтер Юрий Корзун объявил голодовку

10 сентября (кажется, это было в прошлой жизни) шахтер «Беларуськалия» Юрий Корзун объявил протест на рабочем месте и отказался подниматься из забоя. На глубине 305 метров мужчина приковал себя наручниками к оборудованию, обозначив таким образом свой мирный протест. С тех пор жизнь солигорчанина сильно изменилась — задержания, сутки, задержания, сутки.

В очередной раз Юрия задержали утром 11 февраля. На проходившем вчера суде по административному процессу к документу было приобщено письменное заявление от Юрия об объявлении бессрочной голодовки. Фактически голодовку мужчина начал еще 11 числа, с момента задержания. По новому делу шахтеру назначили 15 суток ареста.

Автопробег «За единую Беларусь»

Как в последние месяцы и заведено, в субботу состоялся очередной провластный автопробег. Несколько десятков человек расселись по машинам, богато украшенным красно-зелеными флагами, и прокатились по городу. Как уточняют сами участники, это был не просто автопробег под лозунгом «За единую Беларусь», но заодно и поездка на хоккей, а именно — на игру между командой Лукашенко и командой Минской области.

Акции солидарности

Холода холодами, но люди по-прежнему выходят на акции солидарности. Начались они с самого утра. Вот о каких активностях рассказали сами участники.

Прекрасные жительницы Ангарской в ярко-красном вышли на кипенно-белый снег. Эффектно.

В Заславле свой подход: о том, что весна близко и политзаключенные должны быть освобождены, горожане сообщили в том числе пассажирам Белорусской железной дороги.

Не сидели по домам и жители Боровлян. Два десятка человек, состоящих в местном «вольном хоре», спели песни про бело-красно-белый флаг и смонтировали клип.

Привет белорусам передали и жители квартала, расположенного возле Тракторного завода. «Одевайтесь теплее», — посоветовали минчане.

Также минчане не позабыли и об одной из проблем этих выходных. Жители Лебяжьего вышли в свои дворы, чтобы расчистить от снега дороги и тротуары. «Работали лопатами, чистили снег, били лед. Убрали более 2,5 тонны снега и льда, и это только в одном районе. Очень хочется, чтобы люди увидели, что сторонники перемен хотят для страны только лучшего, а не разрушают ее», — говорят минчане.

Несгибаемость и бодрость духа продолжают демонстрировать белорусы Берлина.

Что будет с бчб-флагом?

Субботний день принес и новость такого плана: законопроект «Об изменении законов по противодействию экстремизму» уже подготовлен и направлен в парламент. По крайней мере, по сети гуляет документ с подобной формулировкой. В частности, в документе, подлинность которого пока невозможно установить и который выглядит как ответ Генпрокуратуры на обращение гражданина, говорится, что «коллективное мнение о недопустимости признания бело-красно-белого флага экстремисткой символикой Генеральной прокуратурой принято к сведению и учтено в рамках мероприятий по совершенствованию законодательства о противодействии экстремизму».

Фото из телеграм-канала JurFuck

В следующем абзаце уточняется: «указанная работа Генеральной прокуратурой завершена. Проект Закона Республики Беларусь „Об изменении законов по вопросам противодействия экстремизму“ направлен для дальнейшего согласования и соответствующей доработки в Палату представителей Национального собрания». В пресс-службе ведомства уточнить данную информацию пока не удалось.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев