Главное в пятницу. Максиму Знаку и Марии Колесниковой предъявили новые обвинения, Макей — о возможной встрече Путина и Лукашенко

UPD
12 февраля 2021 в 18:20
Источник: Татьяна Ошуркевич

Главное в пятницу. Максиму Знаку и Марии Колесниковой предъявили новые обвинения, Макей — о возможной встрече Путина и Лукашенко

Неделя в Беларуси по классике заканчивается политическими новостями. Утро пятницы началось не с кофе, а с информации о новых предъявленных обвинениях Максиму Знаку, Марии Колесниковой и правозащитнице Марии Рабковой. Кроме того, стало известно, что защитницу Колесниковой могут лишить адвокатской лицензии. Итак, рассказываем, что сегодня происходит в стране, кроме второго дня Всебелорусского народного собрания. Обо всех новостях — чуть ниже.

Максиму Знаку и Марии Колесниковой предъявили новые обвинения

Адвокат Дмитрий Лаевский сообщил, что Максиму Знаку выдвинули обвинения еще по двум статьям Уголовного кодекса. Речь идет о заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК) и создании экстремистского формирования и руководстве им (ч. 1 ст. 361-1 УК). Позже стало известно, что те же статьи добавились и к обвинению Марии Колесниковой.

Максим Знак, член Координационного совета, находится под стражей с сентября, когда ему были выдвинуты обвинения в публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (ч. 3 ст. 361 УК).

— Мы, конечно же, поборемся. За Макса. И еще за то, чтобы когда-то тут право стали делать из свободы, достоинства и справедливости, а не из черной резины, — заявил Лаевский.

Штаб Виктора Бабарико и защита Марии и Максима уверены, что это исключительно политическое преследование и обвинения не имеют под собой законных оснований.

В сентябре Марии Колесниковой и Максиму Знаку предъявили обвинение в публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (ч. 3 ст. 361 УК).

Адвоката Колесниковой хотят лишить лицензии

Лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна» сообщает, что на 19 февраля назначено заседание Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности. На нем запланировано рассмотрение вопроса об остановке лицензии на проведение адвокатской деятельности Людмилы Казак. Напомним, она является защитником Марии Колесниковой.

Правозащитнице Марии Рабковой предъявили новое обвинение

Лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна» также сообщает о новом обвинении, предъявленном их коллеге Марии Рабковой. Правозащитники отмечают, что по старому обвинению скоро истекает срок следствия. Теперь ей инкриминировали ч. 3 ст. 130 (разжигание социальной вражды к власти группой неустановленных лиц) и ч. 2 ст. 285 (участие в преступной организации). Марии угрожает до 12 лет лишения свободы.

Макей: встреча Путина и Лукашенко может состояться в феврале

Встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина может состояться уже в конце февраля. Об этом журналистам перед началом ВНС заявил министр иностранных дел Владимир Макей. ТАСС передает, что на ней будут обсуждаться конкретные вопросы углубления интеграции двух стран.

— Такая встреча планируется, прорабатывается в данный момент, готовятся соответствующие материалы. Скажем так, в конце февраля (планируется встреча. — Прим. ТАСС), — отметил Макей.

— С учетом пандемической ситуации, с учетом того, что в последнее время происходит вокруг наших государств, я думаю, что президентам Беларуси и России будет о чем поговорить. Более того, уверен, что на столе у них в повестке дня будут и конкретные вопросы, связанные с дальнейшим углублением интеграции между нашими государствами, — добавил министр.

Макей отметил, что «это будет действительно важный контакт между руководителями государств».

— Уже много встреч состоялось на уровне премьер-министров обеих стран, было много контактов и личных встреч между различными отраслевыми министерствами, в том числе и между министерствами иностранных дел Республики Беларусь и Российской Федерации,— сказал Макей.

Воскресенский выступил на ВНС. Он предложил «амнистию, примирение» и назвать площадь в честь России

Сегодня на ВНС выступил и Юрий Воскресенский. Руководитель «Круглого стола демократических сил» заявил, что он провел обсуждения с экспертами и представителями партий и потому предлагает:

— Увеличить полномочия парламента и перейти от «суперпрезиденсткой» власти к президентско-парламентской. Закрепить конституционный статус ВНС как гаранта преемственности в возможный транзитный период. Вынести вопрос отмены смертной казни на референдум, а до его проведения ввести мораторий на смертную казнь.

Кроме того, Воскресенский анонсировал «амнистию и примирение». Он отметил, что речь идет о раскаявшихся белорусах. Он обратился к лидерам оппозиции и призвал «отказаться от причинения ущерба гражданам и предприятиям», возбуждения дел в иностранных юрисдикциях и давления через санкции.

— Мы призываем этих лидеров присоединиться к диалогу, — сказал Воскресенский.

В конце выступления он предложил назвать площадь или проспект в честь России, а также выразил благодарность Лукашенко за оказанное на встрече в СИЗО высокое доверие. Лукашенко в ответ на эти слова засмеялся.

В центр Минска, как и вчера, едут пустые автобусы

Это похоже на дежавю. В центр Минска по проспекту Дзержинского снова едут пустые автобусы. Скорее всего, за делегатами ВНС. Вот как это выглядит.

Начальник Минского аэроклуба ДОСААФ предложил присвоить Лукашенко звание Героя Беларуси

С инициативой о присвоении президенту Беларуси Александру Лукашенко звания Героя Беларуси выступил начальник Минского аэроклуба ДОСААФ Николай Мочанский во время VI Всебелорусского народного собрания. Мочанский заявил, что Лукашенко «второй раз спас страну».

Журналистке Tut.by Надежде Калининой дали штраф 80 базовых величин

Суд рассмотрел административное дело журналистки Tut.by Надежды Калининой. Ее признали виновной по двум статьям и дали штраф 80 базовых величин.

Напомним, Надежду задержали 29 января, когда она пыталась попасть на съезд делегатов ВНС по Минску. В протоколах указано, что она устроила пикет.

Посигналившему водителю дали 15 суток

Водителю, который вчера (11 февраля) посигналил на проспекте Независимости, присудили 15 суток. Об этом сообщает лишенный аккредитации правозащитный центр «Весна».

Мужчину остановили в районе цирка. Вместе с сотрудником ГАИ он проехал в РУВД. Далее, передает «Весна», мужчина якобы начал упираться ногами и хватать за форменное обмундирование сотрудника. На водителя составили протокол по статье 23.4 КоАП. Суд признал его виновным и назначил наказание в виде 15 суток ареста.

Вчера, по информации ГАИ, за необоснованную подачу звукового сигнала были привлечены два водителя.

(будет дополнено)


Нашли подарок на 14 Февраля? Фотоаппараты с мгновенной печатью Fujifilm Instax и Canon Zoemini

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев