Хроника дня. Макей усомнился в «стремлении Беларуси к нейтралитету», Тертель заявил о «террористической направленности» в стране

 
UPD
34 256
11 февраля 2021 в 16:40
Автор: Александр Владыко, Татьяна Ошуркевич

Посольство США в Минске выпустило заявление по поводу своего присутствия на судебном процессе в отношении журналистов «Белсата» Екатерины Андреевой и Дарьи Чульцовой, во время которого журналисты телеканала ОНТ попытались взять комментарий у дипломата, получили ответ и проводили его до машины. Американцы говорят, что так нельзя, и вот почему.

«В Беларуси и во всем мире американские дипломаты, как и дипломаты из других стран, регулярно посещают местные судебные заседания, наблюдают за протестами и демонстрациями, а также встречаются с членами оппозиционных политических партий и правозащитниками. Дипломаты Соединенных Штатов делают это, особенно в случаях, когда речь идет о свободе СМИ, других основных свободах и верховенстве закона, которые имеют большое значение уже достаточно давно.

Белорусские дипломаты в США могут поступить так же; в конце концов, в Америке есть представительство политических партий, судебные процессы, акции протеста и правозащитники. Дипломатическое наблюдение за местными условиями и событиями является общепринятой практикой во всем мире.

Поведение одного из государственных СМИ Беларуси в отношении американского дипломата после его наблюдения за судебным процессом по уголовному делу в Минске против журналистов „Белсата“ Екатерины Андреевой (Бахваловой) и Дарьи Чульцовой 9 февраля является недопустимым. Посольство США в Минске готово ответить на запросы прессы по мере их возникновения. Журналистов „Белсата“ обвинили в „организации мероприятий, грубо нарушающих общественный порядок“, обвинения, которые США, страны-партнеры и правозащитные организации во всем мире назвали возмутительными», — говорится в сообщении посольства.

Появляются подробности будущей встречи Лукашенко и Путина: «Кредит от $3 млрд»

В Кремле идет подготовка к встрече российского президента Владимира Путина с его белорусским коллегой Александром Лукашенко, заявил вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

— Сроки сообщим своевременно. Встреча готовится.

Последний раз они встречались 14 сентября прошлого года в Сочи. Говорили о протестах, конституционной реформе, кредите, поставках вакцины.

На этот раз источники «Ъ» в Кремле подтвердили, что среди прочего стороны могут коснуться темы нового российского кредита — на этот раз в размере $3 млрд. При этом форсировать поддержанную Москвой конституционную реформу и урезать президентские полномочия Лукашенко не намерен.

НАУ внесло участников ВНС в Единую книгу регистрации преступлений

«Все это время „Честные люди“ и НАУ подробно объясняли, какие именно законы нарушены при его организации и в чем заключается опасность собрания.

Мы обещали, что все депутаты, причастные к организации нелегитимного собрания, будут добавлены в Единую книгу регистрации преступлений. Сегодня начинается собрание, и сегодня же на сайте появился список из 308 человек. Теперь все они числятся подозреваемыми в уголовных преступлениях и подпадают под состав статей 190 и 424 УК РБ. С предусмотренным наказанием от 2 до 10 лет лишения свободы.

Как только в стране заработает закон, все дела будут рассмотрены, а виновные понесут соответствующее наказание», — сообщает НАУ и платформа «Честные люди».

Беларусь направила в Латвию запрос на выдачу Валерия Цепкало

Беларусь направила компетентным органам Латвии запрос на выдачу Валерия Цепкало, сообщил «РИА Новости» в четверг глава белорусского Следственного комитета Иван Носкевич.

«Конечно же, все отправлено. Все документы отправлены в установленном порядке через Генеральную прокуратуру, и мы ждем ответа как от польской стороны, так и от латвийской», — сказал Носкевич журналистам.

Руководитель ведомства также уточнил, что запрос отправлен по инициативе СК компетентным органам Латвии.

Владимир Макей: «Стремление Беларуси к нейтралитету не соответствует текущей ситуации»

Министр иностранных дел Владимир Макей сегодня выступил на Всебелорусском народном собрании. Он рассказал о новой концепции внешней политики Беларуси.

Надо объективно признать: мы находимся на геополитическом разломе между Востоком и Западом. И как бы кто ни пытался отрицать, основная причина событий прошлого года лежит именно в геополитическом столкновении разнонаправленных интересов крупных политических игроков. Будем реалистами: наша географическая уязвимость никуда не исчезнет, — сказал Макей.

Он также прокомментировал закрепленное в Конституции стремление Беларуси к нейтралитету.

— На мой взгляд, закрепленное в Конституции стремление Беларуси к нейтралитету не соответствует текущей ситуации. В современно глобализированном мире, пронизанном интернационализацией, нейтралитета в его классическом понимании не существует, — заметил он.

Глава КГБ Иван Тертель высказался о «террористической направленности» на территории Беларуси

На ВНС также выступил глава КГБ Иван Тертель. Он заверил, что все ресурсы у них есть, а планы противников — известны.

Хотел бы предупредить их и иностранных кураторов, что мы будем действовать жестко, на упреждение, в соответствии с международной практикой. Наши отцы и деды находили пособников фашистов через десятилетия, где бы они ни находились.

Он также отметил, что в ведомстве располагают «достоверной информацией о намерениях некоторых лиц по совершению актов террористической направленности на территории нашей страны. Они готовы на все, на любые преступления, не жалея ни женщин, ни детей».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко, Татьяна Ошуркевич
Без комментариев